Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В послевоенные годы

В послевоенные годы уделялось большое внимание восстановлению и росту очагов культуры, перестройке их деятельности с учетом условий мирного времени. Клубы и библиотеки как опорные пункты парторганизаций расширили работу по коммунистическому воспитанию трудящихся. Повсеместно в очагах культуры стали действовать лектории, проводились тематические вечера, ленинские чтения, расширилась производственно-техническая пропаганда (создавались кабинеты науки и техники, школы передового опыта и т. п.). За годы четвертой пятилетки вся сеть культурно-просветительных учреждений была не только полностью восстановлена, но и значительно расширена. Распространение получили методы народной стройки учреждений культуры. Так, в Смоленской области за 1945—1948 гг. методом народной стройки были сооружены 81 сельский клуб и 130 изб-читален. Расширилась библиотечная работа. В 1950 г. профсоюзные библиотеки выдали в 3 раза больше общественно-политической литературы, чем в 1945 г.
ЦК ВКП(б) в условиях широкого послевоенного строительства и разжигаемой империалистами «холодной войны» осуществил ряд важных мер по улучшению идеологической и политико-воспитательной работы. Усилено было воспитание трудящихся в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма. Расширилась пропаганда марксистско-ленинской теории, внутренней и внешней политики партии в массах. В 1951 г. был завершен выпуск четвертого издания Сочинений В. И. Ленина, выпускалось больше политической литературы. Заметно обогатилась лекционная и пропагандистская работа. Большую роль в организации лекционной работы стало играть Всесоюзное общество по распространению научных и политических знаний (ныне общество «Знание»), созданное по инициативе видных ученых, общественно-политических деятелей, работников искусств. К началу 50-х годов в его рядах насчитывалось более 300 тыс. членов.
Важную роль в идейно-политическом воспитании трудящихся играла литература и искусство. В постановлениях ЦК ВКП(б), принятых в 1946—1948 гг. («О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах По его улучшению», «Об опере В. Мурадели «Великая дружба», «О кинофильме «Большая жизнь»), решительно осуждались аполитичность, безыдейность, проявившиеся в произведениях некоторых писателей и творческих работников. Партия призывала деятелей литературы и искусства укреплять связь творчества с жизнью народа, с интересами строительства социализма.
Постановления партии по вопросам идеологии оказали благотворное воздействие на развитие послевоенной литературы и искусства. Центральное место в советской литературе тех лет заняли темы Великой Отечественной войны, созидательного труда, нравственного мужания советских людей. В произведениях литературы и искусства ярче изображался советский человек — воин, труженик, борец, отстоявший великие завоевания социализма, спасший мир от фашистского варварства. Этой теме посвящены произведения «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Люди с чистой совестью» П. Вершигоры, «Звезда» Э. Казакевича, «Далеко от Москвы» В. Ажае-ва, «Молодая гвардия» А. Фадеева и др.
Темы восстановления народного хозяйства, изображения трудового подвига советских людей также заняли видное место в советской литературе первых послевоенных лет (П. Павленко «Счастье», Г. Николаева «Жатва» и др.). Появились новые произведения о героическом прошлом нашей Родины, революционной борьбе передовых людей. К числу наиболее популярных произведений на эту тему принадлежат два романа К- Федина — «Первые радости» и «Необыкновенное лето», автобиографические повести Ф. Гладкова «Повесть о детстве», «Вольница» и др., исторические романы С. Злобина «Степан Разин», М. Ауэзова «Абай».
Крупными произведениями обогатились советская драматургия, музыка, кинематография. Кинофильмы «Сельская учительница», «Встреча на Эльбе», «Молодая гвардия», «Тарас Шевченко» и другие получили высокую оценку советского зрителя. Успешно развивалось советское театральное искусство. Появились спектакли, героями которых были участники Великой Отечественной войны, спектакли, рассказывающие о великом подвиге народа в минувшей войне: «Победители» Б. Чир-скова, «Русский вопрос» К. Симонова, «Калиновая роща» А. Корнейчука и др.
В эти годы были созданы оперы, отражающие героизм советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками: «Молодая гвардия» Ю. Мейтуса, «Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева и др. Новые музыкальные произведения, посвященные образам социалистической Родины, картинам труда и созидания, написали Д. Шостакович, Т. Хренников и другие композиторы.
Яркие полотна создали Ю. Непринцев, А. Пластов, Т. Яблонская и другие художники. Они посвятили свои произведения событиям минувшей войны, созидательному труду советских людей, эпизодам развертывающейся борьбы за мир.
В 1949—1951 гг. в Москве успешно прошли декады литературы и искусства Казахстана, Украины, Азербайджана.
Таким образом, развитие народного образования и подготовка новых многочисленных кадров специалистов, восстановление и расширение сети научных и культурно-просветительных учреждений, достижения науки, литературы и искусства в четвертой пятилетке — все это свидетельствует о неоспоримых преимуществах социалистического строя, создающего все условия для всестороннего духовного развития советских людей.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com