Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Борьба советского народа за осуществление пятой и шестой пятилеток

50-е годы характеризуются дальнейшим изменением соотношения сил на международной арене в пользу мировой системы социализма.
Советский Союз и страны социализма успешно развивали народное хозяйство, осуществляли коренные социалистические преобразования в экономике, культуре, общественно-политической жизни. По темпам роста народного хозяйства страны социализма опережали ведущие империалистические державы. В 50-е годы в странах народной демократии активно осуществлялись кооперирование сельского хозяйства, индустриализация, культурная революция.
В 1955 г. страны социализма уже производили 27 % мировой промышленной продукции. Большую роль в укреплении обороноспособности стран социализма сыграло создание в Советском Союзе могучего ракетно-ядерного потенциала. В экономическом сотрудничестве стран социализма активную роль играл Совет Экономической Взаимопомощи, а в политическом сотрудничестве—созданная в 1955 г. Организация Варшавского Договора. Совещание представителей коммунистических и рабочих партий социалистических государств, проходившее в Москве в ноябре 1957 г., подчеркнуло большую значимость дальнейшего укрепления единства и сотрудмичества братских стран, соблюдение общих закономерностей строительства социализма.
50-е годы ознаменовались усилившимся распадом колониальной системы империализма, мощным подъемом национально-освободительного движения. Большая группа стран Азии и Африки сбросила колониальный гнет, стала на путь самостоятельного развития.
Империалистические государства, возглавляемые США, стремясь укрепить свое положение, продолжали политику «с позиции силы», гонки вооружений, сколачивания агрессивных блоков. Они продолжали военные действия в Корее, в Индокитае. Политика «с позиции силы» поставила мир на грань повой мировой термоядерной войны. Сколачивались новые агрессивные группировки: в 1954 г. возник военный блок «Организация договора Юго-Восточной Азии» (СЕАТО), а в 1955 г.— Багдадский пакт. В 1951 г. США заключили с Японией договор, предоставляющий им право иметь на ее территории авиационные и военно-морские базы.
В этой сложной обстановке Советский Союз продолжал настойчивую борьбу за сохранение мира, разрядку международной напряженности. Большую роль сыграл СССР в ликвидации очагов войны в Корее и Индокитае. Оказывая помощь Корейской народной армии, китайским добровольцам, СССР выступил с инициативой мир-пых переговоров. В июле 1953 г. соглашение о перемирии было подписано. Агрессор вынужден был остаться на исходных позициях. В июле 1954 г. совещание министров иностранных дел СССР, США, КНР, Франции, Англии и других стран рассмотрело в Женеве корейский и индокитайский вопросы. В результате было достигнуто соглашение между заинтересованными странами, прекращены военные действия в Индокитае. Соглашение предусматривало проведение свободных выборов во Вьетнаме, создание международной комиссии по наблюдению за выполнением соглашения. Прекращение военных действий в Корее и Индокитае было серьезным поражением империализма.
В 1955 г. в Женеве после 10-летиего перерыва состоялось совещание глав правительств СССР, США, Англии и Франции. Участники совещания выработали директивы для министров иностранных дел по наиболее важным вопросам— германскому, о разоружении, о европейской безопасности, о развитии контактов между Востоком и Западом. В 1955 г. был подписан Государственный договор с Австрией. В 1955 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и ФРГ.
Однако реакционные империалистические круги стремились сорвать процесс ослабления международной напряженности. В 1956 г. они спровоцировали тройственное англо-франко-израильское нападение на Египет, который национализировал кампанию Суэцкого канала. Однако решительная позиция правительства СССР в защиту справедливой борьбы египетского народа вынудила агрессоров вывести свои войска с территории Египта. Такая же твердая позиция была занята Советским Союзом в защиту Сирии, против которой в 1957 г. была попытка организовать империалистический заговор. Срыв империалистических планов свидетельствовал о росте могущества, международного авторитета СССР, всего социалистического лагеря, их решающей роли в защите народов, освободившихся от колониального ига.
В октябре 1956 г. венгерским народом с помощью Советского Союза был подавлен контрреволюционный мятеж, организованный в Венгрии сохранившимися внутри страны контрреволюционными элементами и международной империалистической реакцией.
В 50-е годы наблюдалось дальнейшее укрепление отношений между СССР и другими странами социализма. Наряду с расширением торговли в эти годы развиваются более высокие формы экономической связи — многосторонняя и двусторонняя координация народнохозяйственных планов стран — участниц СЭВ, межгосударственная специализация и кооперирование производства. Советский Союз продолжал оказывать экономическую, научно-техническую помощь братским странам.
Огромную роль в дальнейшем сплочении и укреплении единства социалистических стран сыграло Совещание представителей коммунистических и рабочих партий этих стран, состоявшееся в Москве в ноябре 1957 г.
Действенным стало политическое сотрудничество между социалистическими странами. В результате настойчивой борьбы СССР Албания, Болгария, Венгрия, Румыния в 1955 г. были приняты в члены ООН. Вместе с Советским Союзом единым фронтом выступали они теперь в ООН за обуздание агрессоров, за укрепление мира. Выдающимся достижением мирового революционного движения стала победа в 1959 г. революции на Кубе. Впервые в истории в Западном полушарии стало развиваться социалистическое государство. СССР установил дипломатические отношения с Кубой и оказывал ей бескорыстную братскую помощь.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com