Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восстановление и последовательное осуществление ленинского принципа коллективности руководства

Восстановление и последовательное осуществление ленинского принципа коллективности руководства во всех звеньях партии имело решающее значение для повышения ее руководящей роли в коммунистическом строительстве.
Советский народ с большим подъемом боролся за осуществление заданий пятой пятилетки. С первых дней пятилетки развернулось социалистическое соревнование за досрочное выполнение ее заданий. Так, по инициативе коллектива ленинградского электромашиностроительного завода «Электросила» им. С. М. Кирова развернулось движение за увеличение выпуска продукции на существующих оборудовании и производственных площадях. На предприятиях Москвы и других городов началось движение за выпуск продукции отличного качества и снижение ее себестоимости. В стране росло массовое рабочее изобретательство и рационализаторство.
В 1951 — 1955 гг. было построено 3200 крупных промышленных предприятий (Орско-Халиловский ,и Череповецкий металлургические комбинаты, Омский нефтеперерабатывающий комбинат и др.). Введены в эксплуа-тацию Цимлянская, Горьковская, Усть-Каменогорская ГЭС. Завершилось сооружение первой атомной электростанции. Ускоренными темпами велась механизация производственных процессов.
Медленно'росло сельское хозяйство, что объяснялось тяжелыми последствиями войны, невозможностью выделить значительные средства на материальную помощь сельскому хозяйству, засухами, поражавшими нашу страну в отдельные послевоенные годы, допускаемыми в ряде случаев субъективистскими ошибками в руководстве сельским хозяйством.
Состояние сельского хозяйства и меры по преодолению его отставания были всесторонне обсуждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. В последующие годы пленумы ЦК КПСС снова возвращались к разработке дополнительных мер по подъему сельскохозяйственного производства. На этих пленумах и в ряде постановлений партии и правительства была разработана целая система мер, осуществление которых уже в 1953 г. положительно сказалось на развитии сельскохозяйственного производства. Резко были повышены заготовительные и закупочные цены на колхозную продукцию. Возросла материальная заинтересованность колхозников в развитии общественного хозяйства. Заготовительные цены за время с 1952 до 1958 г. на пшеницу, например, повысились более чем в 6 раз. Экономическое положение страны к середине 50-х годов было таким, что можно было, сохраняя высокие темпы развития промышленности, увеличить финансирование и сельского хозяйства. За пятую пятилетку государственные капиталовложения в сельское хозяйство были почти в 3 раза больше, чем в предыдущее пятилетие.
Укреплена была в эти годы материально-техническая база сельского хозяйства. За пятилетку в деревню было направлено более 800 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 410 тыс. автомашин, много другой техники. Опытными кадрами укрепился состав руководителей колхозов, МТС, совхозов.
Большое значение для повышения материальной заинтересованности в эффективном использовании приусадебного участка имел новый закон о едином ссльвИ хозяйственном налоге с хозяйства колхозника, принятый* V сессией Верховного Совета СССР в августе 1953 Л Налог стал взиматься с площади приусадебного учаН ка, а не с его доходности. При этом общий размер иалоИ был уменьшен в 2 раза.
Одним из наиболее доступных средств скорсйшегИ увеличения производства зерна стало освоение целиннН и залежных земель. Уже в 1954—1955 гг. псмечалосИ за счет освоения новых земель расширить посевы зернН вых на 13 млн. га. По призыву партии в Казахстан, СяД бирь для освоения новых земель направились сотнИ тысяч советских людей, молодежи, комсомольцев. За три года было освоено около 36 млн. га целины, сотни новым поселков возникли на ранее пустовавших землях. Прав-''-J да, в гигантской работе по освоению целины были лопуха щены и серьезные просчеты. Распашка новых земелИ иногда производилась без достаточного учета возможжЯ стей их последующего освоения, ослаблено было в ряде , случаев внимание к старопахотным районам, не везде j было проявлено нужное внимание к сохранению богатого | целинного урожая.
В книге «Целина» Л. И. Брежнев подчеркивал, что подъем целины явился не только крупнейшей, но и эко-J номически выгодной акцией. Только в Казахстане, став-1? шем основным районом освоения целинных и залежных земель, за 24 года со времени начала распашки было продано государству 15,5 млрд. пудов хлеба. В районах освоения целины образовался крупный аграрпо-про-мышленный комплекс, влияние которого сказалось на развитии всей экономики страны.
Пятый пятилетний план в области промышленности был выполнен досрочно — за 4 года и 4 месяца, к маю 1955 г. Объем промышленного производства в 1955 г. увеличился по сравнению с 1950 г. на 85 % (против 70 %, предусмотренных планом). Производство средств производства выросло на 91 °/<ь производство предметов потребления— на 70%. Объем капиталовложений почти в два раза превысил объем капиталовложений четвертой пятилетки.
Высокими темпами развивалось машиностроение — основа технического прогресса. Производство продукций машиностроения и металлообработки возросло за пяти* летие в 2,2 раза.
Большие успехи были достигнуты в сельском хозяйстве. В конце пятилетки валовая продукция сельского хозяйства составила 121 % к довоенному уровню '(в 1953 г. она составляла 104%). Партия проводила большую работу по развитию соцсоревнования тружеников села, по пропаганде передового опыта. Этому способствовала открывшаяся в августе 1954 г. в Москве Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Колхозы и совхозы в соответствии с новым порядком планирования, введенным в 1955 г., могли рациональнее использовать местные земельные ресурсы для получения максимально высоких урожаев зерна и другой сельхозпродукции.
Сельское хозяйство было укреплено опытными руководящими кадрами и специалистами. В 1954—1955 гг. из городов и других центров в колхозы, совхозы и МТС было послано 120 тыс. специалистов. К концу пятилетки производительность труда в сельском хозяйстве по сравнению с довоенным уровнем (1940) повысилась на 38 %. Улучшено было агрономическое и зоотехническое обслуживание. Большой прирост сельскохозяйственного производства осуществлен был за счет освоения целины. Валовый сбор зерна по стране в 1956 г. составил 6,5 млрд. пудов.
За годы пятилетки повысилось материальное и культурное благосостояние народа. Реальная зарплата рабочих и служащих увеличилась на 39 %, а доходы колхозников— на 50%. Развертывалось индустриальное жилищное строительство. За 1951—1955 гг. было построено жилых домов с полезной площадью, примерно разной площади домов, построенных за все довоенные годы. Пятая пятилетка явилась важным этапом в борьбе советского народа за построение развитого социализма.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com