XX съезд КПСС

XX съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г., подвел итоги развития страны после XIX съезда и наметил задачи на дальнейшее упрочение и развитие социалистического общества.
Съезд утвердил Директивы шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1956—1960 гг.
Главной задачей шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг. являлось обеспечение мощного роста всех отраслей народного хозяйства, осуществление крутого подъема сельскохозяйственного производства и повышения матернального благосостояния и культурного уровня советского народа на базе преимущественного развития тяжелой промышленности, непрерывного технического прогресса и повышения производительности труда. Планировалось увеличить объем промышленной продукции за пятилетне примерно на 65%. Производство средств производства увеличивалось на 70%- Намечалось расширить применение атомной энергии в мирных целях, всемерно развивать газовую, химическую промышленности, энергетику. В сельском хозяйстве ставилась задача обеспечить крутой подъем земледелия и животноводства; довести валовые сборы зерна в 1960 г. до 11 млрд. пудов, увеличить выход продукции на 100 га земельных угодий с минимальными затратами труда и средств.
Большое внимание съезд уделил анализу международной обстановки и определению задач внешней политики СССР. Учитывая глубокие изменения в соотношении сил на международной арене, укрепление позиций мирового социализма и всех миролюбивых сил, съезд сделал вывод об отсутствии в современных условиях фатальной неизбежности войн. Съезд развил, обогатил ленинское положение о разнообразии перехода различных стран к социализму.
Намечены были меры по дальнейшему росту активности трудящихся масс, развитию социалистической демократии. На съезде обсуждался вопрос о культе личности и его последствиях. Принципиальная критика культа личности И. В. Сталина была дана и в опубликованном вскоре после съезда постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. В постановлении были глубоко проанализированы объективные и субъективные причины возникновения культа личности. Вместе с тем указывалось, что культ личности не изменил и не мог изменить природу социалистического государства, наш государственный и общественный строй. Критика культа лично-сти имела большое значение для повышения руководящей роли партии, для дальнейшего развития социалистической демократии.
В ноябре 1957 г. советский народ и все прогрессивное человечество отметили 40-летие Великого Октября. Главным итогом сорокалетия Октября стало построение социализма в нашей стране. СССР стал могущественной индустриально-колхозной державой. Валовая продукция промышленности за 40 лет существования Советской власти выросла в 33 раза по сравнению с 1928 г., а производство средств производства— в 74 раза. Советская страна стала страной самой передовой культуры. В работе юбилейной сессии Верховного Совета СССР, собравшейся 6 ноября 1957 г., участвовали представители зарубежных коммунистических и рабочих партий, делегации стран социализма. 14—16 ноября в Москве было проведено Совещание коммунистических и рабочих партий социалистических стран. 16—19 ноября состоялось Совещание представителей коммунистических и рабочих партий 64 стран мира. Совещания приняли Декларацию, в которой получили закрепление принципы марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, определены общие закономерности борьбы за мир и социализм Участники Совещания обратились ко всем людям доброй воли с Манифестом мира. В нем был дан глубокий анализ международного положения и намечены пути борьбы за сохранение и упрочение мира.
Советский народ с большим энтузиазмом включился в борьбу за осуществление решений XX съезда КПСС, заданий шестой пятилетки. По всей стране развернулось социалистическое соревнование. Рабочие предприятий, строек брали на себя обязательства досрочно выполнить план 1957 г., дать больше продукции к великому празднику трудящихся.
В конце 1956 г. в бригаде забойщиков, возглавляемой Героем Социалистического Труда Николаем Мамаем, родилось замечательное начинание: ежедневно добывать не менее тонны угля сверх нормы. Почин бригады Мамая поддержали горняки Донбасса. В 1958 г. эта инициатива была дополнена и развита бригадой А. Кольчика, выступившей с призывом соревноваться за снижение себестоимости каждой добытой тонны угля. Родились новые формы социалистического соревнования, например выполнение за 7 часов восьмичасового задания и др. Социалистическое соревнование охватило не только отдельные предприятия, а целые экономические районы. Так, Московский экономический район соревновался с Ленинградским и Свердловским, Владимирский, Ростовский—с Краснодарским и Воронежским, Киевский — с Московским областным и Ташкентским и т. д.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?