Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Большое строительство

В эти годы шло большое строительство в восточных районах нашей страны, на Севере. Новостройки Сибири, Севера потребовали десятки тысяч строителей, различных строительных специалистов. В мае 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение к комсомолу и молодежи —послать 400—500 тыс. юношей и девушек на сооружение новостроек. Комсомол и молодежь горячо откликнулись на призыв партии и правительства.
Задания шестой пятилетки успешно выполнялись. К концу 50-х годов произошли большие качественные изменения в промышленности. Производительность труда на одного работающего в 1958 г. была в 2,6 раза выше, чем в довоенном 1940 году. Постепенно преодолевалось отставание сельского хозяйства.
Меры по подъему сельского хозяйства давали свои результаты. В 1958 г. страна собрала рекордный урожай зерновых —8,5 млрд. пудов (134,7 млн. т). В закрома государства было засыпано 3,5 млрд. пудов хлеба (56,6 млн. т), в 1,5 раза больше, чем в урожайном 1940 году. Выросли поголовье скота и его продуктивность. Общественное животноводство колхозов и совхозов стало играть решающую роль в обеспечении потребностей страны в животноводческой продукции. Обобщенным показателем достижений сельского хозяйства является его валовая продукция. В 1958 г. она составила 156 % довоенного уровня. Общий среднегодовой прирост валовой продукции сельского хозяйства в 1954—1958 гг. составил 9 %. Наметилась тенденция к преодолению разрыва в темпах развития между промышленностью и сельским хозяйством.
Во второй половине 50-х годов партия и правительство осуществили ряд мер по улучшению материального положения трудящихся. С 1956 г. для рабочих и слул<а-щих был сокращен на 2 часа рабочий день в субботние и предпраздничные дни. Увеличена была продолжительность отпусков по беременности и родам, отменена была плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР. С 1 января 1957 г. повышалась заработная плата низкооплачиваемым рабочим и служащим, с 1958 г. отменялся налог на одиноких женщин и малосемейных граждан, отменялась подписка на заем. Начался переход ряда предприятий на 6—7-часовой рабочий день.
Среди мер по улучшению материального положения особое место занимает Закон о государственных пенсиях, принятый в 1956 г. Он предусматривал коренное улучшение пенсионного дела в стране. В целом государственные расходы на пенсионное обеспечение возросли более чем вдвое. Годы шестой пятилетки стали годами нового подъема советской экономики и культуры.
Конец 50-х годов — важный этап в развитии советского общества. В это время партия и правительство осуществили крупные мероприятия по ро«ту и совершенствованию промышленности, сельского хозяйства, подъему материального благосостояния трудящихся. В июле 1955 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, который обсудил вопрос о задачах подъема промышленности, о техническом прогрессе, наметил конкретные меры по оснащению предприятий новейшей техникой и оборудованием. На основе решений Пленума ЦК партии ВЦСПС рассмотрел условия Всесоюзного социалистического соревнования, одной из главных задач которого признавалась борьба за внедрение в производство новой техники и прогрессивной технологии.
Промышленность страны представляла громадный комплекс, включающий в себя свыше 200 тыс. промышленных предприятий, 100 тыс. строек, более 290 самостоятельных отраслей и видов производства. В этих условиях партия совершенствовала формы управления промышленностью и строительством. Часть промышленных предприятий была передана в ведение министерств союзных республик. Удельный вес республиканской промышленности в продукции всей промышленности повысился за 1953—1956 гг. с 31 до 55 %.
В мае 1957 г. седьмая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», предусматривающий переход от управления промышленностью и строительством через отраслевые министерства и ведомства к управлению по территориальному принципу. Руководство промышленностью и строительством было возложено на Советы народного хозяйства, созданные в основных экономических районах. Однако несмотря на некоторые положительные стороны, такая перестройка себя не оправдала. Решением сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС был восстановлен отраслевой принцип управления промышленностью и строительством.
Уделялось внимание развитию тех отраслей промышленности, которые занимали ключевые позиции в научнотехническом прогрессе, в укреплении материально-технической базы социализма. Так, майский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС обсудил вопросы ускоренного развития химической промышленности. В эти годы были приняты постановления партии и правительства об ускоренном развитии газовой промышленности, о расширении строительства тепловых электростанций, о десятилетнем плане индустриального жилищного строительства и другие.
Партия учитывала и новую обстановку в деревне Колхозы стали более крупными и экономически окрепли. В среднем на колхоз уже приходилось по 4 тыс. га сельхозугодий и 2 тыс. га пашни. Февральский (1958 г.) Пленум ЦК КПСС признал в этих условиях целесооб разным реорганизовать" МТС, продать колхозам технику, находившуюся в МТС, чтобы сосредоточить ее одних руках. Сессия Верховного Совета СССР в март 1958 г. одобрила предложения о реорганизации МТС.
К концу 1958 г. более 80 % колхозов приобрели тракторы и другие машины на сумму 21 млрд. руб. С реорганизацией МТС в колхозы перешло около 137 тыс. коммунистов-механизаторов, много различных специалистов. В колхозах возникли комплексные механизированные звенья. Однако в ряде мест допускалась поспешность в проведении реорганизации, расстраивалась ремонтная база. Из-за недостатка средств приостанавливалось колхозное строительство, имели место случаи халатного хранения техники. Партия непримиримо относилась к этим просчетам, принимала решительные меры к ликвидации недостатков. С изменением системы производственно-технического обслуживания колхозов пересмотрены были порядок и условия заготовок сельхозпродуктов. Вводилась единая система госзаготовок по единым ценам, дифференцированным по зонам.
В новых условиях росла творческая активность трудящихся, усиливалась роль местных Советов, профсоюзов, общественных организаций. В январе 1957 г. ЦК КПСС принял постановление «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и укреплении их связи с массами». Расширялись права местных Советов в хозяйственном и культурном строительстве. Укреплению местных Советов во многом способствовало объединение мелких городских и сельских районов, сельских Советов, проведенное в конце 50-х годов. После XX съезда КПСС Верховный Совет СССР принял ряд законов, расширяющих права союзных республик и их высших органов власти в хозяйственной, политической и культурной жизни.
Партия также уделяла большое внимание повышению роли профсоюзов. Декабрьский (1957 г.) Пленум ЦК КПСС обсудил вопрос «О работе профессиональных союзов СССР». В постановлении Пленума профсоюзам предлагалось шире привлекать трудящихся к управлению производством, повышать действенность социалистического соревнования, усилить контроль за соблюдением законов о труде.
Партия и правительство заботились о дальнейшем повышении благосостояния трудящихся. В июле 1957 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», в котором ставилась задача в ближайшие 10—12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Все эти крупные меры, осуществляемые партией и правительством, ускоряли процесс строительства развитого социализма.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com