Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

XXI съезд КПСС о полной и окончательной победе социализма в СССР. Начало осуществления семилетнего плана развития народного хозяйства

К концу 50-х годов Советский Союз представлял собой великую индустриально-колхозную державу с мощной экономикой и высокоразвитой передовой наукой и культурой. Изменения, происшедшие в экономике страны, социальной структуре общества, в его культуре, свидетельствовали о том, что социалистическое общество достигло высокого уровня развития. Образование и развитие мировой системы социализма, дальнейшее углубление и обострение общего кризиса капитализма, распад колониальной системы империализма, рост экономической мощи и военного могущества СССР и социалистических стран изменили соотношение сил на мировой арене в пользу социализма. В мире уже не было таких сил, которые могли бы реставрировать силой оружия капитализм в СССР и других странах социализма. Созданы были не только внутренние, но и международные гарантии успешного строительства социализма и коммунизма. Все это означало, что к началу 60-х годов была достигнута полная и окончательная победа социализма в СССР.
Внеочередной XXI съезд КПСС, работавший в январе— феврале 1959 г., одобрил деятельность ЦК партии, высоко оценил мероприятия по укреплению внутреннего положения и повышению международного авторитета СССР. Съезд сделал важный теоретический вывод: социализм в СССР одержал полную и окончательную победу. «В мире пет таких сил,— отмечалось в решениях XXI съезда,— которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь» '.
В 1958 г. валовая продукция нашей страны в 36 раз превосходила уровень 1913 г. Производство средств производства — основа всего народного хозяйства — возросло в 83 раза, продукция машиностроения и металлообработки— в 240 раз. Производство предметов потребления увеличилось почти в 14 раз. Производительность труда в промышленности возросла в 10 раз по сравнению с 1913 г. По объему промышленного производства СССР прочно занимал первое место в Европе и второе место1 в мире. Больших успехов достигло социалистическое сельское хозяйство. В 1958 г. было заготовлено 3,5 млрд. пудов зерна (на 1,6 млрд. пудов больше, чем в 1953 г.). В СССР был достигнут расцвет культуры всех народов. Выдающимися достижениями прославилась советская наука. Это был подлинный триумф социализма.
XXI съезд утвердил «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы». Главными задачами семилетнего плана были всестороннее развитие производительных сил страны, достижение такого роста производства, который позволил бы сделать большой шаг в создании материально-технической базы коммунизма и в обеспечении победы СССР в мирном экономическом соревновании с капиталистическими странами. Съезд поставил новые задачи роста самодеятельности народных масс, всемерного укрепления союза рабочего класса и крестьянства, дружбы народов СССР, усиления идейно-воспитательной работы партии, повышения коммунистической сознательности трудящихся. В области международных отношений съезд признал главными задачами последовательное проведение внешней политики, направленной на сохранение и упрочение мира и безопасности народов, осуществление курса на прекращение «холодной войны», ослабление международной напряженности, на всемерное укрепление мировой системы социализма и содружества братских народов.
Валовую продукцию промышленности планировалось за семилетие увеличить на 80%, в том числе по производству средств производства (группа «А»)—на 85—88 %, а по производству предметов потребления (группа «Б»)—на 62—65 %. За семилетие намечалось увеличить валовую продукцию сельского хозяйства в 1,7 раза. Объем капиталовложений планировался в сумме примерно 1940—1970 млрд. руб. (в ценах 1959 г.). Фонд потребления намечалось увеличить на 60—63 %. Семилетний план стал основой нового подъема всех отраслей экономики на базе преимущественного роста тяжелой индустрии, дальнейшего расцвета советской культуры и повышения благосостояния советского народа.
В борьбе за осуществление семилетнего плана еще больше повысилась политическая и производственная активность советских трудящихся. В период подготовки к XXI съезду партии, в ноябре 1958 г., по примеру коллектива депо Москва-Сортировочная началось двшкение за коммунистическое отношение к труду. Ударники и бригады движения за коммунистический труд шли в авангарде борьбы за успешное и образцовое выполнение заданий семилетнего плана.
С весны 1960 г. в соревнование за коммунистический труд стали вступать целые коллективы. Первыми высокое звание предприятия коммунистического труда получили коллективы Симферопольской швейной фабрики, локомотивного депо Москва-Сортировочная, фабрики «Трехгорная мануфактура».



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com