Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Развитое социалистическое общество

Развитое социалистическое общество имеет свои черты и характерные особенности. Это общество высокой зрелости и единства экономических, социально-политических и духовных процессов. Оно характеризуется наличием мощной материально-технической базы, созданной на основе всестороннего развития народного хозяйства, внедрения в производство новейших достижений науки и техники, высоких и устойчивых темпов роста производства и производительности труда. В этом обществе постоянно растет благосостояние народа, складываются бее более благоприятные условия для всестороннего развития личности.
Это общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность людей — советский народ. Зрелые общественные отношения строятся на основе господства социалистической собственности, ликвидации эксплуататорских элементов, утверждения социально-политического и идейного единства общества, полного использования социалистического принципа распределения по количеству и качеству труда, прочного союза рабочего класса и крестьянства, нерушимой дружбы народов, последовательного проведения принципов пролетарского и социалистического интернационализма.
Это общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся — патриотов и интернационалистов. Оно характеризуется широким народным образованием, высокоразвитой культурой, всесторонним распространением и утверждением марксизма-ленинизма, господством научного материалистического мировоззрения, твердой уверенностью в будущем и в светлые коммунистические перспективы.
Это общество подлинной свободы, социалистического образа жизни, законом которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех. В таком обществе создана атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплоченности, дружбы наций и народов страны. Важнейшим итогом развития этого общества является советский человек, завоевавший свободу, отстоявший ее в самых тяжких боях и соединивший в себе высокую идейную убежденность, огромную жизненную энергию, передовую культуру, знания, активную действенность в строительстве коммунизма.
Это общество подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом. Политической надстройкой этого общества является общенародное государство, воплощающее подлинный и глубокий демократизм. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций выступает Коммунистическая партия, которая существует для народа и служит народу. Развитое социалистическое общество — закономерный этап на пути к коммунизму.
60-е годы — знаменательный этап в развитии внешнеполитической деятельности Советского Союза. На основе действенных ленинских принципов миролюбивой внешней политики Советское государство делало все для того, чтобы покончить с «холодной войной», устранить международную напряженность, обеспечить мирные условия строительства коммунизма в СССР, укрепление и развитие мировой социалистической системы, рост современного революционного процесса, утверждение безопасности и мира во всем мире.
В 60-е годы происходит дальнейшее ослабление позиций капиталистической системы, углубление общего кризиса капитализма, вступившего в свой третий этап. Все шире развертывалась классовая борьба пролетариата, в авангарде которой шли коммунистические партии.
Росло и крепло мировое коммунистическое движение. В ноябре 1960 г. в Москве состоялось Совещание представителей коммунистических и рабочих партий, на котором присутствовали представители 81 партии. Совещание приняло два важных документа — «Заявление Совещания представителей коммунистических и рабочих партий» и «Обращение к народам всего мира». В июне 1969 г. в Москве состоялось новое международное Совещание коммунистических и рабочих партий, на котором присутствовали представители 75 партий. Оно обсудило актуальные проблемы коммунистического движения и выработало боевую платформу совместных действий в борьбе против империализма-.
Руководствуясь Программой партии и решениями XXIII съезда КПСС, партия и Советское правительство стремились всемерно содействовать росту мощи и сплоченности стран социалистического содружества. За 60-е годы был внесен значительный вклад в сокровищницу коллективного опыта братских стран и партий. Существенно вырос экономический потенциал социалистических государств, укрепились политические основы социализма, повысилось народное благосостояние, получили развитие культура и наука. Несмотря на некоторые трудности и осложнения этих лет, возросшее противодействие империалистической реакции, сотрудничество Советского Союза с братскими странами социализма во всех областях успешно развивалось и крепло.
В 1965 г. на долю социалистической системы приходилось 26 % мировой территории и 35,2 % населения земного шара. Социалистическое содружество прочно удерживало первенство в темпах роста производства. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции за 1951 — 1970 гг. составили 10,4 %, а в развитых капиталистических странах — 5,3 %.
Углубилось сотрудничество социалистических стран в области экономики. За восьмую пятилетку при помощи и техническом сотрудничестве СССР в странах социализма было построено и реконструировано свыше 300 промышленных и сельскохозяйственных объектов. СССР на 70 % и более удовлетворял потребности стран СЭВ, Кубы, а также в значительной мере — ДРВ и КНДР в импорте ряда видов сырья и топлива. В свою очередь, за восьмую пятилетку Советский Союз получил из стран — членов СЭВ оборудование для 54 химических заводов, более 38 % тоннажа морских судов, пополнивших наш флот, много товаров ширпотреба.
Осуществлялись специализация производства и координирование народнохозяйственных планов, социалистическое разделение труда. Принципы кооперирования и специализации были применены в процессе строительства международной энергосистемы «Мир», нефтепровода «Дружба». В 1964 г. был организован Международный банк экономического сотрудничества для расчетов по торговым поставкам стран — участниц СЭВ. В целях концентрации средств стран — членов СЭВ для капитального строительства был организован Международный инвестиционный банк. За 1966—1970 гг. промышленное производство стран СЭВ выросло на 49 %, они производили примерно треть мировой промышленной продукции. Во второй половине 60-х годов страны социалистического содружества совершили переход к углубленной экономической интеграции. XXIII сессия СЭВ (апрель 1969г.) наметила основные направления долгосрочной комплексной программы экономического сотрудничества братских государств. Расширились рамки и функции СЭВ.
Развивались и крепли политические связи между социалистическими странами. Регулярно собирался Политический консультативный комитет. На его совещаниях решались важнейшие международные вопросы.
В 1968 г. социалистические страны в соответствии с условиями Варшавского Договора помогли братскому чехословацкому народу отстоять его социалистические завоевания, подавить выступление внутренней и внешней контрреволюции, пытавшейся свернуть эту страну с пути социализма.
Решительный отпор со стороны СССР, социалистических стран, марксистско-ленинских партий встретил националистический, великодержавный курс маоистского руководства КНР, стремившегося подорвать международный престиж СССР, разложить мировое коммунистическое движение, осуществлять захватническую политику.
Борьба СССР за мир и безопасность народов, за отпор империалистической политике агрессии приобрела широкий и действенный характер. Большим успехом нашей внешней политики стало подписание в 1963 г. СССР, США, Англией Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Впоследствии к этому договору присоединилось свыше 100 стран. 1 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне представители СССР, США и Англии подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. Этот Договор подписали также более 100 государств.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com