Историческое значение XXVI съезда КПСС

XXVI съезд КПСС работал в Москве с 23 февраля по 3 марта 1981 г. На нем присутствовало около 5 тыс. делегатов, представлявших 17 млн. 480 тыс. коммунистов. На съезд прибыли 123 делегации коммунистических, рабочих, революционно-демократических партий и организаций из 109 стран всех континентов.
Делегаты заслушали и обсудили «Отчет Центрального Комитета КПСС XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики», с которым выступил Генеральный секретарь ЦК Л. И. Брежнев. Доклад об «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года» сделал Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов. Были избраны руководящие органы партии.
В Отчетном докладе была дана оценка международной политики КПСС, развития нашей страны во всех сферах общественной жизни — в экономической, социально-политической и духовной, состоянию политической, организаторской, идейно-воспитательной работы партии. В нем обоснована программа дальнейшего строительства коммунизма в СССР, определены главные направления внутренней и внешней политики КПСС, указаны пути решения актуальных проблем развития советского общества. Съезд целиком и полностью одобрил ленинский курс и практическую деятельность Центрального Комитета партии. Всем партийным организациям предложено руководствоваться в своей работе положениями и задачами в области внутренней и внешней политики, выдвинутыми в Отчетном докладе ЦК КПСС.
На съезде единогласно были утверждены «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года». Широкая программа дальнейшего повышения народного благосостояния, намеченная XXVI съездом КПСС, охватывает все стороны жизни советских людей — потребление и жилье, условия труда и быта, культуру и отдых.
Съезд глубоко проанализировал процесс дальнейшего развития советской политической системы, отметив, что ее широкий демократический характер всесторонне отражен в новой Конституции СССР. В этой связи намечались задачи совершенствования социалистической государственности, демократии, правопорядка, системы народного контроля, широкого привлечения трудящихся к управлению делами общества. На съезде подчеркивалось, что ныне с учетом требований времени возросла роль профсоюзов, комсомола, других общественных организаций. Особо отмечена высокая ответственность в укреплении законности и правопорядка органов юстиции, суда и прокуратуры, советской милиции. Выражена была глубокая признательность органам государственной безопасности, к которым в условиях острой классовой борьбы на международной арене предъявляются высокие требования.
Международная обстановка, как отмечалось на съезде партии, обязывает ни на один день не упускать из поля зрения вопросы укрепления оборонного могущества страны. Боевой потенциал Советских Вооруженных Сил основывается на прочном сплаве высокой технической оснащенности, воинского мастерства и несокрушимого морального духа. Съезд одобрил линию партии и государства на дальнейшее укрепление оборонного могущества страны, ее Вооруженных Сил, которые призваны и впредь надежно стоять на страже мирного, созидательного труда советского народа, выступать оплотом всеобщего мира на Земле.
В материалах съезда были проанализированы важнейшие сдвиги в социально-политической структуре советского общества. Определена социально-культурная программа на 80-е годы.
В условиях развитого социализма возросла руководящая и организующая роль Коммунистической партии. Совершенствуются методы партийного руководства экономикой и другими сферами общественной жизни, развивается внутрипартийная демократия, кадровая политика. Исходя из ленинского указания, что советское общество сильно сознательностью масс, партия проявляет особую заботу об улучшении идеологической, политико-воспитательной работы. Съезд поставил задачи повышения действенности пропаганды и агитации, качества политической учебы, достижения единства идейно-теоретической, политико-воспитательной, организаторской и хозяйственной работы партии.
XXVI съезд КПСС уделил большое внимание вопросам международной политики партии. Рассмотрены были вопросы развития мировой социалистической системы и сотрудничества стран социализма, отношений с освободившимися странами, отношений с капиталистическими странами, состояния дел в мировом коммунистическом движении. На съезде получила дальнейшее развитие Программа мира, выражающая стремление партии и впредь вести последовательную борьбу за укрепление мира, международное .сотрудничество, углубление разрядки международной напряженности.
Важное общепартийное значение имеет постановление XXVI съезда КПСС о подготовке новой редакции Программы КПСС. Со времени принятия Программы партии прошло 20 лет, за которые накоплен большой опыт социалистического и коммунистического созидания в СССР. На международной арене также возникло много новых, принципиально важных явлений и процессов. ЦК КПСС поручено внести необходимые дополнения и изменения в действующую Программу партии, подготовить ее новую редакцию. Наше движение к коммунизму совершается через этап развитого социалистического общества. Известно, что такой вывод был сделан и разработан партией в последние годы, поэтому он будет в должной форме отражен в партийной Программе.
XXVI съезд КПСС стал важной вехой в истории партии, народа, советского общества, событием огромного всемирно-исторического значения.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?