Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Экономическая политика партии в период развитого социализма

Разработанные XXVI съездом КПСС «Основные направления экономического и' социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года» обобщают практику коммунистического строительства в СССР, учитывают опыт других социалистических стран, воплощают стратегию и тактику партии по важнейшим вопросам экономического и социального развития применительно к конкретным условиям 80-х годов.
Экономическая политика КПСС проводится с учетом особенностей развития советского народного хозяйства в это время. К ним относятся возросший производственный потенциал страны, расширение внешнеэкономических связей, сокращение прироста трудовых ресурсов, увеличение затрат на освоение районов Востока и Севера, рост расходов на охрану природной среды. Возникла также острая необходимость в коренной технической реконструкции большого количества старых предприятий, постройке новых дорог и улучшении транспорта, в совершенствовании топливно-энергетического баланса и сырьевой базы страны. В этих целях поставлены были задачи более эффективного использования промышленного потенциала страны, ускорения научно-технического прогресса, повышения качества продукции.
В 80-е годы партия взяла курс на рациональное размещение производительных сил страны, совершенствование структуры народного хозяйства, обеспечение роста индустриальной мощи и агропромышленного комплекса, осуществление продовольственной программы, проведение крупных социальных мероприятий, на повышение материального благосостояния и культурного уровня народа.
Главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в том, чтобы обеспечить дальнейший рост благосостояния советских людей на основе устойчивого поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы. В новой пятилетке предстоит значительно увеличить национальный доход, используемый на потребление и накопление, обеспечить рост тяжелой индустрии, особенно ее базовых отраслей (топливно-энергетической, металлургии, транспорта, машиностроения и т. д.), вывести все отрасли народного хозяйства на передовые рубежи науки и техники.
Разработана широкая программа повышения жизненного уровня населения. В 1985 г. до 77,3% национального дохода будет выделено на потребление. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих возрастет до 190—195 руб., а доходы колхозников увеличатся на 20—22 %. Планируется повысить размеры пенсии, увеличить помощь многодетным семьям и молодоженам. Уделяется внимание расширению и улучшению жилищного строительства (по плану должно быть построено 530—540 млн. кв. м жилья), совершенствованию условий труда, быта и отдыха советских тружеников.
Обеспечение успешного выполнения намеченного партией народнохозяйственного плана связано с комплексным решением производственных, социальных, культурных задач, с новым ростом тяжелой индустрии. В целом планируется за пятилетие обеспечить прирост промышленной продукции на 26—28 %. Продукция группы «А» должна возрасти на 26—28 %, группы «Б»— на 27—29 %- Особенностью пятилетки являются более высокие темпы роста производства продукции группы «Б», по сравнению с темпами группы «А».
Ныне СССР занимает первое место в мире по производству многих видов продукции, таких, как нефть, сталь, цемент, минеральные удобрения, магистральные тепловозы и электровозы. В одиннадцатой пятилетке обращается особое рнимание на полное и рациональное использование огромного народнохозяйственного потенциала страны, мобилизацию всех резервов и ресурсов общественного производства. Стержнем экономической политики становится хозяйское отношение к общественному добру, соблюдение непременного требования — экономика должна быть экономной.
На новую пятилетку намечены устойчивые и стабильные темпы экономического развития, что обеспечит прирост национального дохода, используемого на потребление и накопление, на 18—20%. В 80-е годы намечено завершить поворот экономики на путь интенсификации, осуществить новые меры для дальнейшего повышения эффективности социалистического производства. Одипнадцатая пятилетка должна стать крупным шагом в этом деле. Характерной чертой новой пятилетки становится рост конечных народнохозяйственных результатов в сравнении с увеличением трудовых и материальных затрат. Ключевой задачей пятилетки является более полно и эффективное использование основных производственных фондов, повышение эффективности капитальных вложений, высокое качество продукции, улучшение ее потребительских и технико-экономических свойств, совершенствование производства на базе современной науки и техники. Общий объем капитальных вложений на пятилетку намечен в размере 711—730 Млрд. руб.
Большое внимание в новой пятилетке уделяется росту науки и техники. С этой целью научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы теснее организационно и экономически будут связаны с производством.
Высокими темпами в 80-х годах будет расти агропромышленный комплекс страны. В целях улучшения снабжения населения продовольствием XXVI съездом было признано необходимым разработать продовольственную программу, в которой должно быть увязано в единое целое сельское хозяйство и все обслуживают' его отрасли. Предусмотрено за пятилетие увеличить с; -негодовое производство сельскохозяйственной продую на 12—14"%, а производительность труда в колхоз?/. -совхозах повысить на 22—24 %•
Важнейшими задачами съезд партии признал увеличение количества зерна, коренное улучшение кормопроизводства и развитие на этой основе животноводства, осуществление мер по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции, повышению ее качества. Прирост сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения намечен в 2 раза больше, чем в десятой пятилетке. Ударным фронтом на селе признано животноводство; запланировано увеличить за пятилетие производство мяса более чем на 3 млн. т и довести в 1985 г. до 18,2 млн. т в год, а среднегодовое производство зерна довести до 238—243 млн. т.
Отличительной особенностью пятилетия стало и повышение эффективности сельского хозяйства. В этих целях осуществляются меры по лучшему использованию земли, повышению уровня специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, укреплснию материально-технической базы сельского хозяйства, переводу ее на индустриальную основу и прогрессивную технологию, поднятию уровня механизации всех работ в колхозах и совхозах. За пятилетие намечено поставить сельскому хозяйству 1870 тыс. тракторов, 1450 тыс. грузовых автомобилей, 600 тыс. зерноуборочных комбайнов и много другой техники.
В одиннадцатой пятилетке будет большее внимание уделяться развитию подсобного хозяйства колхозников, рабочих коллективов предприятий и учреждений. Такие хозяйства станут существенным подспорьем в производстве сельскохозяйственной продукции.
Важной проблемой пятилетки стало повышение уровня руководства народным хозяйством. Проводятся меры по улучшению планирования, повышению плановой дисциплины. Предстоит обеспечить строжайший режим экономии средств и ресурсов во всех сферах экономики.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com