Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Социально-политическое и духовное развитие советского общества в одиннадцатой пятилетке

ЯцНа XXVI съезде КПСС отмечалось, что постоянное чшение условий труда, быта, отдыха, духовный рост •аетских людей стали поистине ключевым фактором . выполнении всех наших планов. Крупные народно-озяйственные и научно-технические проблемы в нашей стране решаются в неразрывном единстве с развитием всего социально-культурного комплекса.
Как указывалось на XXVI съезде КПСС, в 70-е годы продолжалось сближение Lex классов и социальных групп советского общества. Это объективный процесс, в котором важную роль играет социальная политика партии и государства. В нашей стране неуклонно повышается роль рабочего класса, что связано с ростом его идейно-политической зрелости, образованности, профессионального уровня. Ныне в стране около 80 млн. рабочих— две трети занятого населения. Десять лет тому назад немногим больше половины рабочих имели среднее (полное и неполное) и высшее образование, а сейчас— три четверти. Глубокие перемены происходят в жизни колхозного крестьянства. Число колхозников со средним (полным и неполным) и высшим образованием увеличилось за десять лет с 39 до 60 с лишним процентов. Возросла численность интеллигенции (каждый четвертый работник в нашей стране связан в основном с умственным трудом). Все более возрастает роль советской интеллигенции в науке, образовании, культуре, материальном производстве, во всей жизни общества. В Отчетном докладе ЦК КПСС сделан вывод, что «становление бесклассовой структуры общества в главном н основном произойдет в исторических рамках зрелого социализма».
В одиннадцатой пятилетке будет продолжаться процесс выравнивания социальных различий между отдельными группами населения в территориальном плане. Предусмотрены более высокие темпы развития социально-культурного комплекса в северных районах, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Нечерноземье и других регионах, осуществление эффективной демографической политики.
Большие задачи предстоит решать в области дальнейшего развития и совершенствования национальных отношений. В Советском Союзе неуклонно укрепляется единство и братская дружба всех народов. Все республики добились поистине исторических результатов в росте своей экономики и культуры. Важнейшую ролж здесь сыграли тесное сотрудничество всех наций страны.-; и прежде всего бескорыстная помощь русского народа, В новых условиях встала задача максимального исполь$й зоваиия возросшего материального и духовного потецИ циала каждой республики для гармоничного развитии всей страны.
Сложная сфера национальных отношений, динамика'1 развития такого крупного многонационального государ- 1 ства, как СССР, рождает немало новых проблем, требующих чуткого внимания партии и всех на-1 родов.
К числу этих проблем относятся: соблюдение права* всех наций на должное представительство в партийных" и государственных органах; учет специфических запро-Р сов некоренных национальностей союзных республик в] области языка, культуры и быта; развертывание даль-Ц нейшей борьбы против таких чуждых природе социализм ма проявлений, как шовинизм или национализм; усиле--ние интернационального и патриотического воспитания советских людей. Особенно важно обеспечить ускорение процесса всестороннего сближения всех наций, расцвет и взаимообогащение национальных культур, формирование культуры единого советского народа — новой социальной и интернациональной общности.
Перестройка всех общественных отношений на коллективистских началах в период развитого социализма укрепляет материальные и духовные основы социалистического образа жизни, содействует формированию нового человека. В этой связи встают новые задачи во всех сферах культурного строительства.
Для развития народного образования весьма важно повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к общественно полезному труду, совершенствовать школьные программы и учебники.
Решение больших проблем, поставленных в одиннадцатой пятилетке в деле профессионально-технического образования, расширит важнейший источник пополнения народного хозяйства кадрами рабочих. Планируется довести выпуск рабочих из ПТУ за 1981—1985 гг. до 13 млн. человек, увеличить выпуск рабочих со средним образованием из этих училищ в 1,6 раза.
В системе высшего и среднего специального образования предстоит за пятилетие подготовить примерно 10 млн. специалистов. В то же время следует повысить качество преподавания, укрепить связи с производством, полнее использовать научный потенциал вузов, в которых сосредоточена почти половина всех наших докторов и кандидатов наук.
Новые планы культурного строительства в одиннадцатой пятилетке Ьязаны с дальнейшим ростом социалистической культуры, литературы и искусства, повышением их роли в формировании марксистско-ленинского мировоззрения, в удовлетворении духовных потребностей советских людей. Планируется улучшить кинообслуживание населения, совершенствовать деятельность культурно-просветительных учреждений, с максимальной отдачей использовать их материальную базу. Ставится задача расширить сеть массовых библиотек и клубов, повысить их роль в работе по коммунистическому воспитанию, по организации самодеятельного творчества и проведению досуга трудящихся. Улучшать работу парков культуры, музеев, охрану и пропаганду памятников истории, культуры и природы. Планируется дальнейшее развитие издательского дела, печати, телевидения и радиовещания. Предусматривается дальнейшее совершенствование системы здравоохранения, организации отдыха и туризма трудящихся, массовой физкультуры и спорта.
В многообразной и богатой жизни советского общества велика роль литературы и искусства. За последни-годы во всех республиках появилось немало талантливых произведений, в которых запечатлены яркие образы наших современников. Огромная тяга советских людей к искусству, их любовь и уважение к нему предполагают и великую ответственность художника перед своим народом. «Жить интересами народа, делить с ним радость и горе, утверждать правду жизни, наши гуманистические идеалы, быть активным участником коммунистического строительства — это и есть подлинная народность, подлинная партийность искусства»
Верная ленинской культурной политике, наша партия наметила всестороннюю программу культурного прогресса Советской страны в 80-х годах.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com