Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Борьба СССР за укрепление мира, углубление разрядки, за обуздание гонки вооружений

В начале 80-х годов политика агрессивных империалистических сил привела к обострению международной обстановки, к росту напряженности, усилению гонки вооружений, развитию опасных конфликтных ситуаций. Советский Союз и страны социализма борются за со-' хранение и углубление разрядки, обуздание гонки вооружений, укрепление мира, за развитие международного сотрудничества.
Внешняя политика СССР ставит своей целью обеспечение благоприятных международных условий для построения коммунизма в СССР, укрепление позиций мирового социализма, поддержку борьбы пародов за: национальное освобождение и социальный прогресс. Советский Союз последовательно выступает за предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения, за последовательное осуществление принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
За последние годы наше государство выступило с широким комплексом конкретных и реалистических инициатив по важнейшим проблемам международных отношений. Оно предлагало ограничить ядерные вооружения, положить конец гонке таких вооружений, исключить их дальнейшее распространение на планете. В 1979 г. был подписан Договор с США об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), который американский конгресс под давлением реакционных сил до сих пор не ратифицировал. СССР ведет с США и Англией переговоры о полном запрещении испытаний ядерного оружия и заявляет, что не будет применять ядерное оружие против неядерных стран, не допускающих его размещения на своей территории. СССР предложил прекратить производство ядерного оружия, начать сокращение его запасов, вплоть до полной ликвидации.
Наша страна добивается также запрещения другого оружия массового уничтожения. Благодаря ее усилиям вступила в силу конвенция о запрещении воздействия на природную среду в военных целях, а также согласованы основные положения договора, запрещающего радиологическое оружие. Ведутся переговоры об исключении из арсеналов государств химического оружия. Действиями миролюбивых сил удалось сорвать планы развертывания в Западной Европе нейтронного оружия. Советский Союз заявил, что он не начнет производство нейтронного оружия, если оно не появится у других государств.
Особое значение Советский Союз и другие страны Варшавского Договора придают ведущимся с 1973 г. в Вене переговорам со странами НАТО относительно coicpai Ьния вооруженных сил и вооружений в Центрально! Европе. Несмотря на широкие и конструктивные предложения СССР и других участников Варшавского Договора, западные страны затягивают эти переговоры и продолжают наращивать свой военный потенциал в Европе.
Советский Союз неустанно заботится об укреплении международной безопасности и ограничении гонки вооружений, развитии сотрудничества со всеми миролюбивыми странами. Он уделяет неослабное внимание укреплению дружбы и сотрудничества со странами социализма.
Заметно расширилось сотрудничество Советского Союза со странами, освободившимися от колониального гнета. Наша страна всемерно поддерживает государства социалистической ориентации. Она последовательно проводит курс на упрочение союза мирового социализма и национально-освободительного движения. Она внесла предложения о создании системы безопасности в Азии, о демилитаризации Индийского океана и зоны Персид ского залива, об урегулировании ирано-иракского кон фликта, добивается мирного решения ближневосточно проблемы. Для восстановления подлинного мира н Ближнем Востоке мы предлагаем прекратить Израиль скую оккупацию всех захваченных в 1967 г. арабских территорий, осуществить права арабского народа Палестины, вплоть до образования собственного государства, обеспечить безопасность и суверенитет всех государств этого региона.
Советский Союз проводит ленинскую политику мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества со странами капитала, политику твердого отпора военной угрозе и агрессивным проискам империализма. Наша страна ведет целеустремленную борьбу за мир и безопасность в Европе. Шире и насыщеннее стали политические контакты, экономические, научно-технические и культурные связи СССР с Францией, ФРГ, Грецией, Австрией, Швецией, Финляндией и с другими странами. Хотя во внешнеполитическом курсе Японии усилились милитаристические моменты, СССР стремится проводить курс на взаимопонимание и развитие добрососедских отношений между нашими странами. Расширились взаимополезные связи СССР с рядом государств Латинской Америки — с Мексикой, Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой, Колумбией, Перу, Никарагуа и др.
Наша страна ведет борьбу за коренное оздоровление международной обстановки. Мировое признание получили выдвинутые и поддержанные СССР предложения объявить наряду с Латинской Америкой безъядерными зонами Африку и Ближний Восток, создать зоны мира в Юго-Восточной Азии, в Индийском океане, в Средиземном море, осуществлять меры доверия в военной области в Европе и других регионах.
В течение 1980—1981 г. в Мадриде происходила встреча представителей 35 стран — участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. На встрече была поддержана основная инициатива СССР и стран социализма — созыв конференции по военным аспектам безопасности в Европе. Плодотворно прошла дискуссия по вопросам расширения сотрудничества в области экономики, науки, техники, окружающей среды. Наметились сдвиги и в решении комплекса вопросов, касающегося сотрудничества в гуманитарных областях. Однако успешному завершению встречи препятствовала негативная позиция США и некоторых их партнеров по НАТО.
XXVI съезд КПСС подчеркнул, что наша партия и народ сконцентрировали свои силы на двух взаимосвязанных направлениях: коммунистическом созидании и упрочении мира. Съезд наметил широкую программу в области дальнейшего упрочения единства и укрепления сотрудничества стран социализма, развития отношений с освободившимися странами, расширения связей и сотрудничества с капиталистическими странами.
Отстаивая разрядку и мир, Советский Союз неустанно выдвигает новые инициативы, которые расширяют возможности миролюбивых стран и прогрессивной общественности в этом важнейшем деле. XXVI съезд КПСС внес новые мирные предложения, которые являются органическим продолжением и развитием советской Программы мира применительно к жгучим, актуальным проблемам международной жизни нашего времени.
Наша страна выражает готовность распространить зону мер доверия (уведомление о маневрах, военных учениях, крупных передвижениях войск) на всю европейскую часть СССР — при условии соответствующего расширения зоны мер доверия и со стороны западных государств. Советский Союз был бы готов также провести конкретные переговоры по мерам доверия на Даль ем Востоке со всеми заинтересованными странами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com