Дания

 

Особенности социального развития в XVI в. В Дании, наиболее богатой и населенной из Скандинавских стран, в начале позднего средневековья капиталистические отношения делали свои первые шаги. В промышленности все еще господствовал цеховой строй. И хотя с середины XVI в. стало расширяться устройство мануфактур, своих главных успехов ранний капитализм в Дании достиг благодаря торговле. В городах и местечках возникали новые верфи, склады, конторы, паевые компании, ярмарки. Промышленные предприниматели выглядели гораздо скромнее сильного купечества. Но в целом датское бюргерство было влиятельным, оно не раз выступало против дворян и было готово служить опорой монархии.

Внешнеторговая конъюнктура создала небывало благоприятные условия, особенно в середине XVI в., для вывоза из Дании ржи и ячменя, мяса, масла, живого скота (в том числе свиней), сала, шкур, рыбы. Расширилось судоходство. Владение проливами из Северного в Балтийское море было все более выгодным Дании: только при проходе через Зунд купцы уплачивали (деньгами или натурой) датскому королю 1/30 от стоимости корабельного груза и предоставляли ему право первой покупки их товара. Товаризацию сельского хозяйства в первую очередь использовали дворяне и корона. Усиливалось крупное государственное и частное землевладение. Если в начале XVI в. дворянам принадлежало менее трети обрабатываемых земель, то через столетие с небольшим — почти половина. Барщина с держаний, расположенных вблизи поместья, которая в начале

XVIв. составляла день в неделю, через несколько десятилетий увеличилась до 2—3 дней, особенно на островах Зеландия, фюн, Лаге-ланн и в провинции Сконе, где сложились сравнительно большие домениальные хозяйства» К середине XVII в. еженедельную барщину несла пятая часть поместных крестьян.

Близость к Германской империи способствовала сохранению и развитию в Дании более сильных, чем в других Скандинавских странах, форм крестьянской зависимости и эксплуатации. Скатто-вые бонды вносили подавляющую часть государственных налогов, а между тем они к началу XVI в. держали лишь 15—20% обрабатываемой земли, к концу столетия — всего 5—7%. К тому же с начала

XVIIв. на них возложили еще и рекрутскую повинность. Положение срочных держателей было еще более тягостным. Они не обладали правом на свои держания и в то же время в ряде районов состояли в личной зависимости от владельца земли, который мог их не только согнать с земли, но судить и даже продать.

Дворянство Дании, самое сильное и богатое в Скандинавии, резко противостояло податным сословиям, увеличивало нажим на крестьян и стремилось овладеть новыми землями и богатствами. Односословные дворянские съезды служили опорой аристократическому Государственному совету. Четырехсословное собрание было слабым, созывалось нерегулярно, по усмотрению властей. На него почти перестали приглашать скаттовых бондов.

Внутренняя история страны была заполнена борьбой между королями и сепаратистским дворянством. Ситуация осложнялась из-за противодействия подчиненных Дании государств и территорий, особенно герцогств Шлезвиг и Гольштейн. Эти герцогства, находившиеся между собой в унии, были связаны сложными ленными и династическими отношениями как с датской короной, так и с императором. Сами же герцоги то претендовали на престол Дании, то вступали в союз с ее врагами. Судьба герцогств и южноютландских владений зависела от отношений с империей и осложняла их. Внутри самой Северной Европы Дания стремилась укрепить свое верховенство и включилась в борьбу за гегемонию на Балтике, видя союзника против Ганзы и Швеции в усилившемся Русском государстве. Активная, наступательная внешняя политика Дании воодушевила дворян и купцов. Но растущее бремя налогов, политическая нестабильность постепенно ослабляли страну и в конечном счете повлекли военные неудачи Реформы Кристиана II. Эти сложные противоречия проявились уже в правление короля Кристиана II (1513—1522), который стремился поднять страну до уровня ведущих европейских держав. Воспитанный в богатом бюргерском семействе Копенгагена, любитель охоты, фехтования и верховой езды, Кристиан II был трудолюбив, умен и честолюбив, Он взял курс на утверждение абсолютизма при опоре на бюргерство, ограничении дворян и вытеснении немцев. Кристиан II заменил немецкий язык в официальном делопроизводстве на датский, приблизил к себе советников из незнатных дворян и купцов, контролировал назначение священнослужителей. Новые городской и торговый законы (1521) должны были укрепить местные города и купечество. Земский закон упрочил и держательские права зависимых крестьян, запретив продавать их, "подобно скотине". Король заботился об отмене телесных наказаний в школах, упорядочил почтовые связи между городами и приглашал переселенцев из Нидерландов для обучения датчан культурному огородничеству.

Законы Кристиана II рассорили его с дворянами, которые прозвали короля "тираном". А порча монеты и новые налоги лишили его популярности в народе. Внешнеполитические неудачи, разрыв шведами Кальмарской унии подстегнули мятеж против Кристиана II. Государственный совет низложил его и избрал королем Дании его дядю, Фредерика (Фридриха) Гольштейн-Готторпского (по на* званию его резиденции в Готторпе, близ Шлезвига).

Король Фредерик I Датский (1523—1533) признал самостоятельность Швеции и отменил многие важные реформы Кристиана II, в частности вернул дворянам судебную власть над крестьянами и монопольное право держать лены.

"Графская распря" 1534—1536 гг. Смерть Фредерика I укрепила намерение свергнутого Кристиана II вернуться на датский престол. Его поддерживали бюргеры Копенгагена. Любек, рассчитывая на новые привилегии, послал в Данию войско, которое овладело Зеландией, Фюном и Сконе. Одновременно восстали ютландские крестьяне, Данию охватила гражданская война, названная "графской распрей" (из-за того, что любекских наемников возглавлял граф Кристофер Ольденбургский). Ютландская аристократия срочно избрала королем сына Фредерика Кристиана III (1536—1559). С помощью немецко-голштинских наемников и Швеции он жестоко подавил крестьянское восстание, у многих крестьян отняли землю, после долгой осады и жестокой голодовки сдался Копенгаген.

"Графская война" имела сложный характер. Династическое соперничество сочеталось в ней с широкой социальной борьбой, где устремлениям дворянства противостояли сторонники прогрессивных реформ, горожане и крестьяне. Победа "дворянского короля" принесла новые привилегии дворянам. Их дела теперь подлежали лишь королевскому суду. Представителям податных сословий запретили покупать дворянскую землю. Крестьян-собственников в стране почти не осталось. Был принят закон о смертной казни для крестьян, скрывающих свои доходы от сборщиков налогов. Земельные собственники закрепили судебную власть над держателями.

Реформация в Дании. Распространение протестантизма началось прежде всего в датских городах. Король и Государственный совет поддержали отделение датской церкви от римского престола; папская десятина й прочие поборы теперь должны были поступать в казну. В 1530 г. бюргеры Копенгагена разрушили в городских церквах все изображения католических святых. Это стало началом реформы церкви — объединенными силами "сверху" и йснизу". Протестантские идеи звучали затем во время "графской распри", и лютеранин Кристиан III, одержав победу, арестовал католических епископов. В 1536 г. под открытым небом на Старой площади Копенгагена собрался большой риксдаг: 19  аристократов, 1200 дворян, бюргеров и свободных крестьян. Он постановил конфисковать имения епископов, церквей и монастырей, последние закрыть. Было введено умеренное лютеранство. Король, ставший владельцем почти половины земель в государстве, сам назначил семь новых епископов, положил им жалованье из казны, но лишил права заседать в Государственном совете.

Датский язык стал языком богослужения (К. Педерсеном был осуществлен перевод Библии на датский язык), школьного обраэо вания и окончательно утвердился как государственный язык страны. Во второй половине XVI в. на датском языке были созданы "История Дании" А. Витфельда, перевод латинской "Истории Дании" Сакёона Грамматика (А,С. Недель),

Кристиан III провел Реформацию также в Шлезвиге и Норвегии.

Во внешней политике Кристиан III был удачлив. Он добился торговых привилегий в Москве, с которой заключил союз против шведов, а включившись в раздел наследства Ливонского ордена, присоединил в 1559 г. к Дании остров Эзель (Сааремаа) и ряд прибалтийских территорий.

Пополнение казны позволило Фредерику II (1559—1588) заключить договор с Россией (1562), возобновить претензии на престол Швеции. Но в результате Северной войны (1563—1570) Дания лишь сохранила свое выгодное положение на Балтике.

Дания в первой половине XVII в. Новый король Кристиан IV (1588—1648) был способным государственным деятелем, честолюбивым реформатором и рачительным хозяином, но незадачливым полководцем.

Опора на дворян и их бюрократизация стали основными рычагами его власти. Кристиан IV управлял с помощью знатных канцлеров и гофмейстеров, допускал к высшим должностям почти исключительно дворян и всячески поддерживал обособление высшего сословия. Дворяне оставались единственным сословием страны, освобожденным от налогов. Им запретили вступать в брак с недворянами.

На рубеже XVI и XVII вв. Дания достигла наивысшего могущества и блеска. Интересы казны и престижа побуждали короля проводить меркантилистскую политику. Он поощрял казенные мануфактуры, прежде всего обслуживавшие армию, а позднее частные, устройство ярмарок, содействовал созданию торгового флота, Расширились внешняя торговля, особенно скотом, и судоходство. Была организована монопольная компания по торговле с Исландией (1619), возникали многочисленные компании по торговле внутри страны. В результате экспедиции в Индию датчане основали торговую факторию в Транкебаре. Были созданы также торговые Датские Ост-Ицдская (1616), Вест-Индская (1625), Африканская (1636) компании. Несколько экспедиций посетили Гренландию. Была выдвинута идея проложить морской путь вокруг Северной Америки в Китай и Индию. Выросли новые города и крепости; Христи-анстад в Сконе, великолепный Фридрихсборг на западе Зеландии (1600—1620). В Копенгагене возводится много жилых и общественных зданий, ряд кварталов получил регулярную планировку. Появились интересные здания голландской архитектуры — Биржа в гавани (1619—1625) и крепость-дворец Розенборг (1606—1634), построена церковь Св. Троицы с башней для астрономических наблюдений.

Войны Кристиана IV и ослабление страны. Вторая половина правления Кристиана IV прошла в войнах. Победив в очередной войне со Швецией (1611—1613), войска которой увязли в России, датчане взяли город-крепость Кальмар и единственный поргг Швеции на Северном море Эльвсборг, получили крупную контрибуцию, отстояли Фиямарк и сегсрные пути. Вскоре Дания, опираясь на финансовую помощь Англии и Франции, ввязалась в Тридцатилетнюю войну на стороне протестантских немецких князей против австрийских Габсбургов, Поражения датско-немецкого войска позволили Валленпггейну захватить ШлезвитГольштейн и весь Ютландский полуостров. Победа Габсбургов облегчалась тем, что к началу XVII в. в результате ряда династических переделов образовалось сильное герцогство Голыптейн-Готторпское, враждебное Данин. Только благодаря поддержке Дании со стороны Швеции и Франции, опасавшихся продвижения Габсбургов в Северную Европу, Валленштейну пришлось ограничиться сравнительно мягкими требованиями (Любекский мир, 1626): датчан обязывали впредь не вмешиваться в дела Германии» "Датский период* Тридцатилетней войны <1625—1629), а затем Вестфальский мир принесли Дании серьезные неудачи.

Передышка была недолгой. В новой датско-шведской войне (1643—1645) Швеция вместе с союзным Гольштейн-Готторпским герцогством овладела Ютландией, вторглась в Зеландию, осадила Копенгаген. Дания была вынуждена уступить острова Эзель и Готланд, что ослабило ее позиции на Балтике, а также норвежские области Емтланд й Херьедален. Следующая неудачная война со Швецией, так называемая Трехлетняя (1657—1660) вынудила Данию заключить самый тяжелый в ее истории Роскиллъский мир (1660).

К Швеции отошел весь юг Скандинавского полуострова, что лишило Данию монопольных позиций на путях между Восточной Европой и Атлантикой, зундских пошлин. Герцогство Гольштейн-Готторпское получило верховные права на Шлезвиг.

Рекрутчина и налоги разоряли уже немногочисленные дворы скаттовых бондов; ведь только за 50 лет (1610—1660) Дания участвовала в пяти войнах. Крестьяне волновались. Военные поражения, территориальные потери, нарушения торговых сношений во время военных действий и финансовые трудности вызывали также недовольство крестьян и бюргерства. Растущая молодая буржуазия направила правительству начиная с 1629 г. ряд петиций, требуя ограничения дворянско-феодалькых привилегий.

Задачи политической консолидации, военных реформ, отражения внешней опасности стали факторами перехода в Дании от сословной монархии, опирающейся на аристократический Совет, к абсолютной монархии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?