МЕМОРАНДУМ Германскому правительству и командованию вермахта от имени Общеказачьего объединения в Германской империи

I

В 1917 году с установлением в России III Интернационала казачьи области — Донская, Кубанская и Терская — не приняли коммунистическую идеологию и не подчинились международно-еврейской власти. Началась Гражданская война, которая в конце 1919 года кончилась поражением казачьих армий и эвакуацией их за границу. Казачество не было поддержано русским народом, обольщенным несбыточными обещаниями, и уступило превосходящей силе. Казаки ушли за границу со своими вождями — Войсковыми Атаманами и всем государственным административным и военным аппаратом, созданным в процессе борьбы с Интернационалом. За границей в течение двадцати с лишком лет казаки сохраняют свое бытовое устройство, дисциплину и послушание своим вождям и поставленным от них местным, в разных странах расселения, начальникам. Войсковые Атаманы являются не только носителями действительной власти над эмигрантским казачеством, но все время под держивают тайную связь с казачьим населением оставленных территорий, и можно с полной несомненностью утверждать, что при возвращении на родину Атаманы вступят в управление при полной поддержке всего оставшегося' казачьего населения. Сохраненный и обновленный ими за границей административный аппарат немедленно начнет отправлять свои обязанности и быстро восстановит порядок и нормальное течение гражданской и экономической жизни.

II

Исходя из предположения, что установление Германией нового порядка и взаимного хозяйственного сотрудничества народов Европы повлечет за собою необходимость создания условий нормальной жизни на востоке Европы, мы предвидим возможность образования на нашей родине ряда самостоятельных государственных единений, которые искренне признают целесообразность и справедливость нового порядка, и со своей стороны будут сотрудничать с Германией в целях его утверждения и поддержания.

 

В числе таких образований должны оказаться и территории казачьих войск Дона, Кубани и Терека, которые обладают необходимыми для государственного самостоятельного бытия условиями. Германия заинтересована в том, чтобы установление нового порядка проходило без трений и сопротивления населения. Это может быть достигнуто лишь при условии, что государственная власть на названных территориях окажется соответствующей навыкам населения и веками сложившимся его идеалам и притом она будет естественной преемницей той власти, которая существовала перед эвакуацией, пользовалась всеобщим признанием казаков, готовых подчиниться всем ее реформационным распоряжениям. Другими словами, только при восстановлении в казачьих областях власти Войсковых Атаманов, ныне пребывающих в Европе, можно рассчитывать, что новый порядок установится без трений.

IV

Среди казаков-эмигрантов имеются политические группы, руководители которых обещают свое сотрудничество по установлению на юго-востоке России желаемого порядка. Они высказывают свою приверженность этому порядку, вследствие чего их сотрудничество может казаться приемлемым и желаемым. Но надо иметь в виду, что, во 1 -х, группы эти не имеют никаких корней в населении, во 2-х, некоторые особенности их политической идеологии неприемлемы и новы для казачества, в 3-х, они, несомненно, преувеличивают и переоценивают свое значение и силу даже в эмиграции. В действительности они малочисленны, по личному составу слабы и неавторитетны, и не обладают ни аппаратом, ни административной опытностью. Их попытка управления будет попыткою дилетантов и, как таковая, будет исполнена ошибок, которые повлекут ненужные жертвы и не приведут к быстрому установлению порядка и нормальной хозяйственной деятельности.

V

Исходя из сказанного, мы полагаем, что при возникновении обстоятельств, при которых Германии потребуется сотрудничество эмигрантских сил и внутренних сил населения казачьих областей, наиболее целесообразным было бы привлечение Войсковых Атаманов, как естественных и признаваемых населением Глав казачества, пользующихся непререкаемым авторитетом, как в эмиграции, так и на родине. Мы, как представители Войсковых Атаманов, предлагаем свои услуги для установления связи с ними и употребим все зависящее для достижения удовлетворяющего стороны соглашения.

ГАРФ. Ф. 6532. ОП. 1. Д. 88. Л. 68-68 (об).

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?