ИНФОРМАЦИЯ об эмиграции во Франции

ПИСЬМО Е. ГЕТЬМЛНА РУКОВОДИТЕЛЮ КНОД

В. ГЛАЗКОВУ (КОНЕЦ 1943 ГОДА)

(Стиль полностью сохранен. —П.К)

Русские, или Великороссы и их сторонники других народностей бывшей Русской империи — за последнее время настолько распропагандированы «демократией», что в большинстве, приблизительно на 80% стоят за поражение Германии. В победу ее абсолютно не верят или не желают верить в таковую.

20% русских за сотрудничество с Германией, но только, для свержения большевиков, после же в услугах Германии не нуждаются. Они предполагают взять власть в свои руки над Россией, преградить всякие попытки своего соседа с запада использовать богатства России и не допустить раздела СССР.

Возвращающиеся рабочие в отпуск распространяют всякие небылицы о военнопленных, о привезенных на работу с восточных оккупированных областей и т. д.

Украинская эмиграция. В большинстве с начала войны стояла, за сотрудничество с Германией. Но по мере того, как надежды ее некоторых политических вождей на объявление самостоятельности Украины как бы не оправдались или не сбылись, настроение эмиграции, не устойчиво колеблется и меняется, теряется вера в искренность сотрудничества. Но в многих страх большевизма проясняет мозги — лучше победа национал-социалисти-ческой Германии, чем жидо-большевизм и отказ от соборничест-ва — это замечается.

Казачья эмиграция. На 80% стоит за сотрудничество с немецким народом и только 20% против — так называемые русские казаки всех оттенков. Казачья эмиграция делится на следующие группы: 1) Незначительная, которая ранее сотрудничала с младо-росами — Казем-бека и возглавлялась генералом Алпатовым, помощником Дружакиным (Цемлянский) и секретарем Фомичевым. Без всякого ущерба для казачества может быть причислена к русским, то есть к великороссам.

2) Лига возрождения казачества с Кареевым и А. Бояриновым во главе. Ранее они стояли за федерацию с Россией, но в последнее время склонны за отделение от нее на основании объявленной в свое время Донской конституции. Типичные «демократы» с присущими особенностями: полумер, подсиживаний, выжиданий «чья возьмет», с критическим отношением ко всему инакомыслящему, до политической спекуляции включительно. Перешли в сепаратистский лагерь без особенного желания, так как авторитарный строй им не по душе. За их спиной ничего не осталось, все казаки примкнули к Казачьему Национальному движению.

3) Была маленькая группа «Кубанское объединение»: полковник Кирий, полковник Жуков, полковник Макеев и другие, казначей Гетьманов. Она возникла в 1937—1938 годах как германофильская и симпатизировала национал-социалистической партии. Вынуждена была прекратить свое существование и впоследствии влиться целиком в Казачье Национальное движение.

4) Группа «русофилов», ранее возглавляемая графом Граббе (умер), передав самозваную власть атамана генералу Татаркину (в Болгарии) (два слова неразборчивы. — П.К.) был избран на 3 года и должен уйти или переизбран, но он не подчинился казачьим законам и традициям, не передал булаву (два слова неразборчивы. — П.К.) избранного заместителя генерала Попова. Сюда входят: бывшие дворяне, помещики и часть купечества. Идеология их: единая и неделимая Россия. Пока они живы и командуют казаками, все хорошо. Так как за доблесть казаков они легко заслужили чины, ордена и всякие привилегии. К этой группе еще нужно прибавить и самозваного Кубанского атамана в Белграде генерала Науменко, которому булава вручалась на 4 года. Он же вмуд-рился держать ее 24 года. С этой только точки зрения чисто эгоистической и следует рассматривать эту группу.

Ее духовный вождь генерал П. Краснов, когда он был Донским атаманом, играл роль сепаратиста, когда же он оставил Донскую армию и уехал во Францию в 1918 году, стал русским едино-неделимцем. Сейчас он заговорил о самостоятельной Казакии, потому что живет в Германии. В последнее время, однако, эта группа гвардейских помещичьих настроений под влиянием ли событий, а также и пропаганды казаков-националистов начала сдавать свои позиции.

5) Группа казаков-националистов, возглавляемая инженером В.Г. Глазковым (КНД) и И. Билым, впоследствии раскололась, и отошедших от Билого возглавил генерал И. Коноводов. В начале войны Билый был арестован французами, а его группа постепенно вошла в Казачье Национальное Движение. КНД стоит на точке зрения безусловного, обязательного и безоговорочного сотрудничества казаков с немецким народом и в горе и в радости, так как путем долгого исторического опыта убедились, что при всякой России белой, красной или черной — казачество будет не только политически, но и физически уничтожено. Пример: эпоха Петра I и Сталина.

Казаки-националисты без всяких задних мыслей в вожде немецкого народа Адольфа Гитлера не только видят освободителя казачьего народа от жидо-коммунистической изуверской Москвы, но и возрождение и для будущего братского сотрудничества в общих интересах Новой Европы, где будет указано место под солнцем и для казаков, боровшихся 25 лет с жидо-большевизмом.

В итоге есть две группы казаков.

1) Казаки-националисты, то есть (Казачье Национальное Движение) КНД с определенной целью и германофильством, что свидетельствует параграф 4-й статута КНД, то есть — постоянный союз с Германской Империей и признание ее покровительства над Казакией, а также и в заявлении, подаваемом о приеме в члены КНД говорится: признаю вождя Адольфа Гитлера верховным покровителем казачьего народа.

2) Единонеделимцы. Здесь есть всякий элемент: демократы, масоны, признающие себя просто русским, с большевиками включительно, и люди неопределенного шаткого толку.

Имей казаки свое общее объединяющее учреждение, вроде казачьего офиса, все бы грани стерлись, и казачество не оплакивало бы тех, кто ушел не по казачьему пути. Политикой мы не занимаемся, для этого мы имеем общего Вождя Адольфа Гитлера. Ну а то, что нам позволено писать в нашем «Казачьем вестнике», дает нам оружие бороться с нашими и немецкого народа врагами, как с оружием в руках, так и словом. Если имея на то возможность, то и другими способами для достижения цели.

Казаки жаждут с нетерпением, когда им будет разрешено вступить в их сотни и полки вместо случаев французской реквизиции на работу в некоторых местах.

Порыв к жертвенности не угасим!

Heil Hitler!

Слава казачеству!

ГАРФ. Ф. 5761. ОП. 1. Д. 7. Л. 106-107.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?