Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

15-й КАЗАЧИЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС СС

К концу лета 1944 года положение нацистской Германии стало угрожающим. Советские войска, которые в основном уже завершили освобождение оккупированных территорий Советского Союза, вплотную приблизились к границам «Германского рейха». На Западе 6 июня союзники наконец-то открыли Второй фронт, и германская военная машина потеряла последние возможности для маневра резервами и переброски сил с одного направления на другое. Для обороны немецких границ элементарно не хватало людей, Третий рейх трещал по швам. Немецкому руководству необходимо было в срочном порядке изыскивать дополнительные мобилизационные ресурсы и формировать новые дивизии. Исключительные полномочия здесь были предоставлены рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру. Стремясь еще более укрепить свои позиции и одновременно ослабить влияние армии1, он в августе 1944 года добился передачи в распоряжение СС всех инонациональных частей и соединений сухопутных войск.

Естественно, что 1-я казачья дивизия, являвшаяся, пожалуй, самым лакомым кусочком для Гиммлера, не осталась в стороне. На совещании с участием фон Паннвица и других командиров казачьих формирований, а также генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро, состоявшемся в начале сентября в ставке Гиммлера, было принято решение о развертывании дивизии в казачий кавалерийский корпус. Для этой цели при Главном штабе СС создавался специальный орган — Резерв казачьих войск, в распоряжение которого предполагалось отправить всех казаков: эмигрантов и бывших «подсо-ветских», находящихся в лагерях военнопленных и среди восточных рабочих на германских предприятиях, в частях СС, полиции и армии, — всех, кто был способен носить оружие. Начальником Казачьего резерва приказом рейхсфюрера СС Гиммлера от 5 сентября 1944 года был назначен генерал-лейтенант А.Г. Шкуро.

 

«Поднимайтесь все, — обратился он в день своего назначения с официальным приказом ко всем казакам, — в чьих жилах течет казачья кровь, все, кто еще чувствует себя способным помочь общему делу. Казак — эмигрант ли ты 1920 года, пришел ли сейчас с Германскими войсками с Востока, находился ли в лагерях военнопленных, в Восточных лагерях, в частях «СС» или в полиции и других германских учреждениях, все уроженцы казачьих областей, родители которых были тамошние коренные жители, уроженцы Ставропольской и Черноморской губерний, потомки казаков, насильно оторванные от казачьей семьи, — всех вас я призываю немедля являться в местные учреждения войск «СС» и местные казачьи организации, заявлять о своем казачьем происхождении или письменно сообщать о том же в мой штаб... Все установления войск «СС» германских вооруженных сил получили приказ Государственного Руководителя «СС» оказывать вам всем полное содействие и направлять всех казаков от 18 до 50 лет, а офицеров до 60 лет, в Леобен около Граца для формирования, а остальных казаков, а также казачьи семьи направлять в Вену для дальнейшего следования в места казачьего поселения»1. 17 сентября за подписью начальника Главного управления Казачьих войск генерала П.Н. Краснова вышел специальный приказ № 15 «О формировании казачьего корпуса и задачах Казачьего Стана». «...Первая казачья дивизия, — говорилось в приказе, — генерал-лейтенанта фон Паннвица избрана Фюрером сборным местом всех казаков. Все казаки должны соединиться вместе и составить один казачий корпус... Все казаки мобилизуются и собираются в особый КАЗАЧИЙ РЕЗЕРВ, начальником которого назначен Кубанского Казачьего Войска ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ШКУ-РО. Бить врага нужно не растопыренными пальцами, но крепко сжатым могучим кулаком... Приказ этот не касается частей Походного атамана полковника Доманова, которые имеют особое назначение очистить от партизан и бандитов временную казачью землю (в Италии. — П.К.) для поселения на ней казачьих семей и для охраны их на этой земле»1 (полный текст этих уникальных документов см. в Приложении 3.12).

Сам генерал П.Н. Краснов отнесся к решению о формировании целого казачьего корпуса в составе войск СС как к сигналу о всеобщей казачьей мобилизации: «По существу, — писал он генерал-лейтенанту Е.И. Балабину, — речь идет уже не о добровольном поступлении, но о мобилизации. Лучше теперь же поступить добровольно, чем потом быть призванным насильно, что казаку и неприлично, так как при таком призыве он попадает в русскую часть наряду с военнопленными красноармейцами, где ему будет чуждо и жутко»2.

Уже к середине сентября в Берлине были образованы комендатуры и вербовочный штаб, в состав которых вошли 11 казачьих офицеров, 2 унтер-офицера и 2 казака. Для организации вербовочной работы выделялось 25 офицеров и столько же казаков. Был создан также этапный лагерь для приема мобилизованных, где в качестве обслуживающего персонала и охраны были задействованы 21 казак, 1 врач и 1 санитар. Вербовочные штабы предполагалось создать также в Праге (в составе 10 человек) и Вене (2 человека). Весь штатный состав Резерва казачьих войск, таким образом, определялся в 100 человек, в том числе 1 генерал, 48 офицеров и 51 казак3. В работе по вербовке и регистрации казаков генералу Шкуро было предписано пользоваться содействием министерства Розенберга и дублировавшего его отделения СС «Остраум» для выяснения вопросов по гражданской части казачьего управления.

Весть о начале формирования «казачьей армии», да еще в составе войск СС, быстро разнеслась по Европе, и все «добровольцы», воюющие на стороне Германии и имеющие казачьи корни, начали писать заявления с просьбами о своем переводе в создаваемый корпус. Вот одно из таких писем, направленное в октябре 1944 года неким казаком Анатолием Шторгиным в штаб-квартиру Казачьего национально-освободительного движения в Праге: «.Я прошу, чтобы меня перевели в Казачьи войска. Я сейчас нахожусь в армии SS Галицкой дивизии ввиду того, что немного говорю по-украински... Прошу, чтобы меня перевели в казачью Армию, поскольку я являюсь казаком Кубанского войска с. Донду-ковской»1.

Возрастные рамки вербуемых в ряды казачьего корпуса были ограничены 45 годами для рядовых казаков и 50 для офицеров2. Одну из двух дивизий корпуса предполагалось комплектовать исключительно казачьими офицерами и под казачьим командованием. Первоначально запись добровольцев тормозилась приказом о том, что офицерами и унтер-офицерами могут быть только лица, знающие немецкий язык и немецкие уставы, хотя мало кто из казаков-эмигрантов, не говоря уж о «подсоветских», соответствовал этим требованиям. Однако вскоре благодаря усилиям генерала П.Н. Краснова3 этот приказ был отменен, и казаков стали принимать в корпус вне зависимости от знания ими немецкого языка. Таким образом, использование казаков на офицерских и унтер-офицерских должностях должно было определяться лишь их профессиональной пригодностью.

Деятельность Резерва казачьих войск протекала независимо от Главного управления казачьих войск генерала П.Н. Краснова, однако отношения между этими двумя органами складывались благоприятно, и последнее активно помогало А.Г. Шкуро, не вмешиваясь в его действия. Однако на практике идея сбора казаков в единое воинское формирование столкнулась с немалыми трудностями, которые были связаны прежде всего с межведомственными отношениями внутри Рейха. Сложившуюся ситуацию наглядно иллюстрирует сообщение атамана Е.И. Балабина о трудностях, связанных с формированием инженерных частей из казаков в Праге: «Германская армия состоит из частей Вермахта и частей СС и СД... В Варшаве в батальоне СС более тысячи казаков и в сотне СД 250 казаков — новых эмигрантов. Но СС не имеет саперных, железнодорожных, танковых и других технических частей. Все это принадлежит Вермахту. Вермахт же никому не верит, и все формирования производит сам»1.

Пожалуй, главной трудностью в работе нового органа было освобождение казаков с немецких заводов для зачисления их в строй. Несмотря на распоряжение Главного управления СС о том, чтобы таких рабочих увольняли с производства, администрация предприятий игнорировала его, ссылаясь на приказы германского трудового фронта. Освобождать казаков удавалось лишь после долгих препирательств с другими ведомствами. Были и прочие сложности в формировании казачьего корпуса, а именно — личность самого генерала АХ Шкуро. Вот как характеризует его деятельность в первые месяцы после назначения на должность начальника Резерва казачьих войск видный деятель казачьей эмиграции С.В. Маракуев: «Шкуро отозван в Берлин ввиду недостойного поведения в Вене... Он прикомандировывается к Главному Управлению, вероятно, по проискам Науменки (атамана В.Г. Науменко) и вопреки желанию Краснова, который этим назначением очень недоволен. Недоволен от также Ген. Науменко, который успел втереть в Гл. Упр. 9 кубанцев. В разговоре с Балабиным П.Н. высказал это недовольство, сказав о кубанцах, что «они казачьи жиды» по своим ухищрениям и пролазничеству... Шкуро в Вене пьянствовал, брал взятки за выдачу удостоверений о прикомандировании «к его штабу»1.

Естественно, в таких условиях результаты деятельности Резерва казачьих войск никак не могли быть значительными. Уже после войны, давая показания на Лубянке, генерал А.Г. Шкуро сообщил, что с сентября 1944 года по апрель 1945 года им было направлено в 5-й запасной полк корпуса фон Паннвица до двух тысяч человек, а в Казачий Стан Доманова — до семи тысяч человек, главным образом стариков, женщин и детей2.

Таким образом, можно сделать вывод, что главным источником пополнения для нового казачьего корпуса были боевые части казаков, перебрасываемые с других участков фронта. Осенью 1944 года в дивизию генерала фон Паннвица стали прибывать из разных мест большие и малые казачьи группы и целые воинские части. В их числе были два казачьих батальона из Кракова, 69-й полицейский батальон из Варшавы, батальон заводской охраны из Ганновера и, наконец, ЗбО-й казачий полк фон Рентельна, с боями прорвавшийся на соединение с корпусом с Западного фронта. 5-й казачий учебно-запасной полк, дислоцировавшийся во Франции, был переброшен в Австрию (г. Цветле) — поближе к району действия дивизии. Кроме того, дивизию пополнили 1-я, 2-я и 3-я Волчьи сотни.

Об этих не совсем обычных казачьих формированиях стоит рассказать поподробнее. 1 -я Волчья казачья сотня была организована 26 декабря 1943 года группой молодых казаков-добровольцев. В приказе по поводу формирования этой сотни было сказано: «Название Волчьей сотни — особых отрядов генерала AT. Шкуро в годы Гражданской войны — было грозою и смертью для большевиков. Пусть оно и в наши дни борьбы с ними страшит их и приносит им разгром и смерть»1. Командиром сформированной сотни стал подъесаул П.Ф. Беспалов, воевавший перед тем 9 месяцев вместе со своей Особой горной казачьей сотней на передовых рубежах «Кубанского предмостного укрепления». Как и в годы Гражданской войны, казаков из Волчьих сотен отличали волчьи хвосты на башлыках вместо шерстяных махров, а на их черных знаменах изображалась оскаленная волчья пасть.

Вслед за 1-й было решено создать 2-ю Волчью казачью сотню. Организовать ее германское командование поручило есаулу П.К. Емцову — старому казаку, активному частнику сражений еще Гражданской войны, бойцу 2-го офицерского конного полка Дроздовской дивизии, заключенному многих советских концлагерей. К началу февраля 1944 года сотня была полностью сформирована и направлена во Францию.

Вскоре появилась и 3-я Волчья сотня, только, в отличие от двух первых, она не была сформирована заново, а получила наименование Волчьей за боевые заслуги. «3 февраля 1943 года, — рассказывается о боевом пути этого подразделения в газете «Казачья лава», — лучшие сыны станицы Динской с оружием в руках на своих боевых конях выступили в поход на Запад... По дороге к динцам присоединились казаки станиц Ново-Титоровской и Старомышастовской. Образовался отряд в 146 вооруженных казаков. Во главе его стал Атаман станицы Динской сотник Павел Борисович Рябовол... Отряд в полном составе прибыл в Керчь. Отсюда он двинулся к пункту своего назначения — в город Винницу... Казачий отряд был немедленно брошен на борьбу с красными партизанами, действовавшими в районе Гайсина... После первого боевого «крещения» сотня Рябовола получила приказ разбиться на 4 группы. Их командирами были назначены сотники Салай и Злой, хорунжие Демченко и Скопец... В декабре 1943 года на юге Украины организовалась 1 -я Волчья казачья сотня под командованием подъесаула Беспалого. Ей был дан приказ выступить в поход в город Гайсин, там соединиться с сотней Рябовола... За славные боевые подвиги, совершенные к тому времени сотней Рябовола, ей было присвоено имя 3-й Волчьей казачьей сотни... 29 ноября 1943 года казаки покинули Гайсин и по приказу Германского командования вошли в состав 14-го сводного казачьего полка»1.

Летом 1944 года слухи об организации Волчьих казачьих сотен дошли до генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро. Вскоре ему был передан рапорт есаула М. Земцова, в котором подробно рассказывалось о формировании и боевом пути этих подразделений. Растроганный таким вниманием, атаман выразил желание лично посетить сотни на фронте и написал специальное обращение к «Казакам Волчьих сотен»: «Мои родные молодые волчата! С чувством неизъяснимой гордости и безграничной радости я прочитал рапорт есаула М. Земцова о сформированных 3 Волчьих казачьих сотнях под командованием подъесаула П. Беспалова (1 сотня), есаула П. Емцова (2 сотня), сотника П. Рябовола (3 сотня)... Мои родные сынки, волчата! Мои лихие и дорогие! Благословляю вас на ваше служение родной Кубани. Боритесь до последней капли крови, до последнего вздоха, за наше славное прошлое и за наше светлое будущее! Знайте твердо, что только вместе с Германской армией вы достигнете победы и сможете вернуться в свои станицы, к семьям своим!»1

Одновременно с пополнением в дивизию начало прибывать дополнительное вооружение, обмундирование и снаряжение. В течение двух месяцев номинальная численность дивизии увеличилась почти вдвое, но в то же время подготовка развертывания ее в корпус была затруднена непрекращающимися боями против партизан и нехваткой тяжелого вооружения.

В конце 1944 года организационная структура и статус 1-й казачьей дивизии претерпели серьезные изменения. Приказом от 4 ноября дивизия была передана на время войны в состав войск СС. Несмотря на то что эта передача носила, в общем-то, формально-бумажный характер, она позволила серьезно улучшить обеспечение дивизии оружием, техникой и автотранспортом. К уже имеющемуся вооружению казаки получили несколько шестиствольных минометов и 12 единиц бронетехники. В остальном же дивизия продолжала оставаться боевым соединением вермахта, а ее кадровый состав не получил никаких документов, фиксировавших принадлежность офицеров и солдат к эсэсовским формированиям нацистской Германии. Одному лишь генералу фон Паннвицу 1 февраля 1945 года был официально присвоен чин группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС.

Наконец приказом от 25 февраля 1945 года 1-я казачья кавалерийская дивизия была преобразована в 15-й кавалерийский корпус войск СС. 1-я и 2-я бригады переименовывались соответственно в 1-ю и 2-ю казачьи дивизии практически без изменения их состава и организационной структуры. На базе 5-го Донского полка И.Н. Кононова началось формирование Пластунской бригады в составе двух полков с перспективой развертывания в 3-ю казачью дивизию. Формально 5-й Донской полк в составе 2-й казачьей дивизии остался, но только теперь он был сформирован из двух отдельных дивизионов из числа частей, прибывших с других фронтов. На основе конно-артиллерий-ских дивизионов в казачьих дивизиях началось формирование конно-артиллерийских полков.

По состоянию на 25 февраля 1945 года 15-й кавалерийский корпус генерала фон Паннвица имел следующий боевой состав:

Штаб корпуса (начальник штаба полковник Штайнс-дорф).

Корпусный разведывательный дивизион (майор Вайль).

1-я казачья кавалерийская дивизия (полковник фон Баат, и.о. командира полковник Вагнер):

1-й Донской казачий полк (полковник Вагнер);

2-й Сибирский казачий полк (полковник фон Нолькен);

4-й Кубанский казачий полк (подполковник фон Кляйн);

1-й казачий артиллерийский полк (майор фон Эйзенхард-Роте), находился в стадии формирования;

дивизионные части и полк снабжения.

2-я казачья кавалерийская дивизия (полковник фон Шульц):

3-й Кубанский казачий полк (подполковник Леман);

5-й Донской казачий полк (майор Эльц);

6-й Терский казачий полк (подполковник принц цу Зальм-Хорстмар);

2-й казачий артиллерийский полк (майор граф Коттулинский);

дивизионные части и полк снабжения.

до 6 мая, пока и она не получила приказ отходить. Преодолевая горные перевалы и сбивая вставшие на пути партизанские заслоны, казаки фон Паннвица прорвались в Австрию, где 11 — 12 мая сложили оружие перед англичанами. Дело доходило до курьезов: так, 6-й Терский полк подполковника Зальма, пути отхода которого были отрезаны болгарской дивизией, сдался в плен английским солдатам из находившегося неподалеку лагеря военнопленных.

Подводя итог, можно сказать, что на заключительном этапе войны 1-я казачья кавалерийская дивизия, преобразованная впоследствии в 15-й кавалерийский корпус СС, оказала огромное влияние на ход войны на Балканах, став, по сути, единственной силой, способной справиться с югославскими партизанами, имеющими поддержку и снабжение советского правительства. Благодаря отличной боевой выучке, тактической подготовке и достаточно высокому уровню идейной сплоченности казаки провоевали на стороне немцев вплоть до капитуляции Германии. По оценке многих исследователей, именно 1-я казачья кавалерийская дивизия и 15-й кавалерийский корпус СС были в германском вермахте одними из самых крупных, надежных и боеспособных воинских формирований из восточных «добровольцев».



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com