Летопись боевого пути казачьих полков в Русском Корпусе на Балканах 1942—19452 (смотри также карту 3)

1942 год

1-й полк

К 1 февраля 1942 года части 1-го казачьего полка были дислоцированы в населенных пунктах: Лозница — штаб полка, сотня управления, штаб 1-го батальона, 2-я и 4-я роты; Крупань — штаб

2-го батальона, 5-я, 7-я и 8-я роты и 6-й эскадрон; Заяча — штаб

3-го батальона, 10-я, 11-я и 12-я сотни; Лешница — 9-я сотня; Столица — 1-я рота; Мойковичи — 3-я рота (все перечисленные населенные пункты находятся на западе от Белграда, вдоль реки Дрина).

В конце февраля 1942 года части полка в составе 2-й, 3-й и 7-й роты совместно с четниками3 участвовали в 6-дневной операции против партизан-титовцев в районе Мойкович — Осечина. В боевое соприкосновение с партизанами удалось войти 2-й юнкер-
1 ГАРФ. Ф. 5762. ОП. 1. Д 7. Л. 241.
2 Составлена по кн.: Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 19411945 гг. (исторический очерк и сборник воспоминаний соратников) // Под ред. Д.П. Вертепова. Нью-Йорк, 1963.
3Четники — члены монархических групп в Югославии, осуществляющие в годы Второй мировой войны вооруженную борьбу против Народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броз Тито.

 

ской роте. В этом бою были ранены командир роты полковник Эйхгольц и три юнкера. При преследовании партизан, 1 марта 1942 года, в 7-й роте было ранено три чина.

Начиная с 22 марта, ввиду опасности переправы крупных сил партизан-титовцев через реку Дрину, казаками производилась усиленная разведка сел на участке М. Зворник — Нулине. 26 марта части полка получили распоряжение об охране реки Дрины от М. Зворника до Рогачицы.

9 апреля хорватские усташи по неустановленной причине обстреляли берег реки Дрина, занятый казачьими патрулями, в районе местечка Любовия, но после ответного огня, открытого полевыми караулами, отступили, чиня дикую расправу над местными сербскими жителями. После этого инцидента казачьи патрули организовали прикрытие мостов через реку Дрина, помогая сербам переправиться на безопасную сторону.

28 мая начала боевые занятия специальная учебная команда, составленная из молодых казаков, собранных из всех сотен полка. 9 июня в Белград был направлен на обучение незадолго до этого сформированный артиллерийский взвод.

 

12 сентября, по случаю годовщины основания Корпуса, в Лознице состоялся парад, во время которого произошло производство 186 юнкеров, окончивших военно-училищные курсы, в подпоручики.

21 октября для борьбы против партизан была сформирована так называемая «охотничья команда» под командованием лейтенанта Флегинского.

Второе полугодие 1942 года прошло в постоянных частных боевых операциях частей полка против партизан и в проведении разведывательных рейдов.

2-й полк

В 10-х числах января 1942 года части 2-го полка были дислоцированы в следующих населенных пунктах к юго-востоку от Белграда и в зоне, приграничной с Румынией: штаб полка в Заеча-ре, откуда 19 января переведен в Бор. 1-й батальон в Пожареваце, причем 1-я рота была отправлена для охраны рудников в Косто-лац, Кленовник и Чириковац. Кроме этого, некоторые части располагались в Кучево, Младеноваце, Смередово, Майданпеке.

В августе в полк прибыл незадолго до этого сформированный на Банице взвод противотанковых орудий под командой лейтенанта Сомова.

Боевые операции 2-го полка против партизан-титовцев: с 24 по 27 марта в районе станции Метовница — Парачин; 8 сентября — по очистке района Црни Врх; 7 октября — в районе Ргот-ский Камень; 22 октября поход 2-го эскадрона по маршруту По-жаревац — Младеновац — Белград — Смедерево — Кучево — Пет-ровац и 1 ноября возвращение в Пожаревац.

 

 

 

1943 год

1-й полк

В 1943 году части полка, дислоцированные вдоль реки Дрина (крупные гарнизоны в городах Шабац, Лешница, Крупань), продолжали выполнять задачи по борьбе против партизан-титовцев.

7 апреля в Лозницу прибыла из Белграда сотня так называемых «вольных казаков» (члены Казачьего национально-освободительного движения) под командой войскового старшины Протопопова.

Части полка почти ежедневно производили рейды в районах своей дислокации, а 9 апреля была проведена локальная боевая операция крупными силами в районе Тисовика.

26 июня казакам удалось спасти четырех немецких пограничников, которые в районе Любовии при переправе через Дри-ну подверглись обстрелу со стороны партизан.

1 июля в Зворнике в результате тщательно спланированного нападения партизанами Тито была прорвана оборона, состоящая из местных частей.

С 1 по 8 июля отряд генерала Морозова вел бои по обороне моста через Дрину у местечка Зворник. За это время через казачьи части прошло 379 раненых хорватских солдат и гражданского населения, а также свыше 1000 здоровых солдат и не менее 3000 таких же беженцев. Потери отряда составили: 2 убитых и 17 раненых. Вот как это сражение описывает непосредственный участник событий казак К. Николаев: «Красные заняли окраинные дома и правительственные здания городка (Зворник. — П.К.), фасады которых смотрели на мост. Из окон, с балконов и крыш они развивали в дни боев невероятный огонь по горсти защитников моста. Многочисленные пулеметы, ружейный, а также огонь их бомбометов и артиллерии сметал все, что приближалось к мосту с нашей стороны. Казармы наших сотен и сербской жандармерии были главным объектом для бомбометного огня красных. Главная тяжесть боя легла на 6-ю сотню, которая все время находилась в первой линии обороны. Сотня выслала к мосту караул силой в 1 офицера (полк Третьяков) и 8 казаков. Караул успел построить примитивные окопы, караулку в виде слабого бункера и своим огнем никому не давал вступить на мост. Этот караул пробыл с первого дня боя, непрерывно, без смёны и почти без пищи 26 часов. Сменен он был тогда, когда все были переранены, но продолжали бой во главе со своим, тоже раненым, командиром. Самое удивительное здесь было то, что казаки 6-й сотни по возрасту были, пожалуй, самыми пожилыми в полку. Средний возраст их можно было считать в 50 лет... Жители Хорватии из окрестностей и городка у стремились от красных на наш берег... Разумеется, наши постарались своим огнем прикрыть этих несчастных. Но бешеный огонь красных превратил это бегство спасающихся от них в кровавую бойню. К тому же разобранный нами еще накануне настил моста делал переход через него еще труднее, ибо люди проваливались сквозь верхнее строение моста. Женщины, дети, старики, хорватские солдаты — все смешались в пеструю громадную толпу, в паническом ужасе бегущую помосту и заливающую кровью этот мост ужаса»1.

 

19 июля во время экспедиции в село Неделицу охотничьей команды и отделения 7-й сотни, в перестрелке был ранен генерал Старицкий. Потери партизан составили: 4 убитых и 4 раненых.

20 сентября во всех гарнизонах полка было получено предложение заключить тайное согласие с частями Дражи Михайловича против германских сил, с угрозами полного уничтожения, если предложение не будет принято. В этот же день на взвод 9-й сотни войск старшины Колышкина, проводивший разведку в районе местечка Коренита, было совершено нападение. Взвод оборонялся несколько часов и нанес значительные потери партизанам (7 убитых и 20 раненых). Потери казаков составили: 3 убитых и несколько раненых. Взводу была объявлена благодарность командира Корпуса.

29 сентября партизаны обстреляли казачьи секреты у Лозни-цы и с боем заняли город Зворник.

1 октября для охраны рудника Лисса была направлена 5-я сотня. В этот же день отбито два нападения на гарнизон Любовии (ранено двое казаков). В конечном итоге казачьи подразделения отошли из Любовии и передислоцировались в Малый Зворник. У села Брезьяк подвергся нападению обоз 1 -го батальона из 8 подвод с шинелями и продовольствием. Потери казаков — 1 убитый и 4 угнанные партизанами подводы.

14 и 16 ноября партизаны пытались захватить Зворник, но огнем 6-й сотни были отброшены.

29 ноября приказом Главнокомандующего Юго-Востока объявлено, что «в районе южнее Белграда до Крагуевца и Аранжелов-ца между германским командованием и четниками Дражи Михайловича заключено перемирие для совместных действий против коммунистов с 30 ноября до 31 декабря 1943-го».

В течение декабря части полка почти ежедневно производили разведывательные рейды и часто меняли места своей дислокации.

2-й полк

На протяжении 1943 года части 2-го полка Русского Охранного Корпуса продолжали нести охранную службу к юго-востоку от Белграда и в приграничных с Румынией районах. Наиболее крупные гарнизоны были дислоцированы в населенных пунктах Пожаревац, Майданпек, Кучево, Бор, Смередово.

В январе, производя осмотр местности к югу от Пожареваца, 2-й эскадрон захватил в плен 18 партизан.

Весной в полк прибыло пополнение — сформированные в Банице отряды из бывших красноармейцев-казаков.

22 мая отряд партизан пытался освободить из тюрьмы в Не-готине политических заключенных. Одновременно с убийством часового у тюрьмы был открыт ружейный огонь в разных местах города, но ответный огонь караула и частей гарнизона из казаков заставил партизан оставить город.

12—13 июня состоялась боевая экспедиция сборного отряда полковника Левандовского из состава гарнизона Майданпека. Войдя в соприкосновение с противником на хуторах Слатина под Трстеником, отряд вступил в перестрелку, в результате чего, как позднее было установлено разведкой, местными крестьянами было похоронено 10 убитых партизан. Добычей казаков стал партизанский обоз с имуществом и оружием. Командир Корпуса, в приказе за № 39, объявил благодарность всему отряду.

В это же время 7-я, 11-я роты и конный взвод приняли участие в боевой операции совместно с двумя германскими ротами. В результате было убито 2 и захвачено в плен 16 партизан.

1944 год

1-й полк

Полк продолжал дислоцироваться в районе реки Дрина и выполнял две основные задачи:

1) охрана объектов внутри района своего расположения;

2) наблюдение за Дриной во избежание переправы партизан. Эта задача сводилась к тщательной разведке района к западу от Зворника. Партизаны, базируясь в районе Шековичи — Папрача — Осмаци, имели аэродромы около Ракино Брдо, на которые регулярно садились английские и советские самолеты, выгружавшие оружие, обмундирование и продукты и забиравшие раненых и больных партизан. Против партизан в этом районе действовали многочисленные отряды четников, хорватских усташей и легионеров, мусульманские отряды, части Боснийской дивизии СС.

5 января около станции Кленка партизаны напали на поезд, в результате перестрелки было убито три казака. 9 января 5-я сотня, находясь на фабрике Лисса, совместно с 7-й ротой 3-го полка отбила нападение партизан.

С начала апреля стала наблюдаться повышенная активность в небе над Дриной. Почти каждую ночь в течение апреля, мая, июня и июля английские самолеты сбрасывали в районе Неделиигге патроны и продовольствие партизанам и спускали на парашютах английских офицеров — инструкторов. Так, например, 21 августа в районе Столицы пролетевший аэроплан сбросил 9 парашютистов.

Ввиду наступления партизан с юго-востока (городок Баина Башта), перед 1-м полком была поставлена задача охранять район, ограниченный с юго-востока линией Црнча—Крупань.

 

12 сентября, согласно приказу немецкого командования, части 1 -го полка под огнем передовых частей наступающих советских войск и партизан отошли из Зворника в М. Зворник, потеряв 2 казаков убитыми и 3 ранеными. На следующий день для переброски в Валево, где происходило наступление красных, выступил сводный батальон генерала Морозова (2-я, 3-я и 9-я сотни). На мосту через реку Буковицу (7 километров западнее Вялево) вошел в соприкосновение с красными, с которыми вел бой весь день. Потери казаков составили 2 человека убитыми и 2 ранеными.

17 сентября перед полком была поставлена новая задача: прикрывая направление на север по линии Батар — Костайник — Мойкович, действовать самостоятельно, исходя из складывающейся обстановки.

В конце сентября части полка вели ожесточенные бои с партизанами Тито за населенные пункты Лозница и Лешница, но в конечном итоге были вынуждены отступить.

26 сентября в одной из перестрелок на улицах городка Ново-Село был ранен пулей в живот командир полка генерал Зборовский, которого немедленно доставили в госпиталь. В больнице генерала посетили высшие германские чины и наградили Железным Крестом 2-го класса.

С 30 сентября по 22 октября части полка занимали позиции сначала на внешнем, а затем на внутреннем секторе обороны города Шабац и вокруг Кленака, регулярно отбивая атаки красных и производя разведки.

9 октября в Граце от ран скончался генерал Зборовский. В приказе Русского Охранного корпуса № 280 от 11 октября 1944 года было сказано: «В Граце скончался от ран, полученных в боях с красными, доблестный командир 1 -го Казачьего полка, оберет Зборовский Виктор. С первого дня формирования Р. К оберет Зборовский был в наших рядах. Командуя 1 -м полком, он в течение 3-х лет с неизменной энергией и примерным мужеством руководил вверенной ему частью. Во всех боях своего полка он был всегда в первых рядах, подавая пример храбрости и исполнения долга. Ряд наград, и в том числе Железный Крест, отличали выдающуюся боевую службу покойного. Вся деятельность оберста Зборовского была проникнута любовью к Родине и служению России и казачеству. С глубоким уважением чту память моего верного и благородного помощника, погибшего героя — оберста Зборовского, этого рыцаря без страха и упрека. Да упокоит Господь его светлую душу. Генерал-лейтенант Штейфон».

23 октября, после получения приказа об оставлении Шабаца и Кленака, полк в составе общей колонны прибыл в Лачарак, а 24-го перешел в Товарник. Здесь полк получил задание по укреплению позиций. 3 ноября был сформирован батальон тяжелого оружия под командой майора Скворцова в составе: штаба батальона, сотни тяжелого оружия, артиллерийского взвода и взвода ПАК Перейдя 5 ноября на новые работы в районе Адашевцы, 1-й батальон уже 12 ноября был направлен по железной дороге через Вин-ковци в Брчко. В конце концов полку было приказано занять опорные пункты в селах: Омербеговача, Пукиш, Челич и Шокчичи.

8 декабря началась очередная перегруппировка сил с занятием сел к северу от р. Савы. Штаб полка обосновался в городке Брчко. 11 декабря в боевое соприкосновение с партизанами в районе села Врбанья вступила 1-я сотня. Потери партизан составили 43 человека убитыми.

До конца года части 1-го полка постоянно вступали в бое-столкновения с партизанскими отрядами и несли при этом довольно существенные потери.

2-й полк

На протяжении всего 1944 года части 2-го полка вели ожесточенные бои с партизанскими отрядами в местах своей дислокации к востоку от Белграда и в приграничных с Румынией районах. В конце концов все подразделения полка были передислоцированы на северо-запад и расположились вместе с частями 1-го полка в районе местечка Брчко и в селах к северу от реки Сава.

1945 год

1-й полк

В период с 1 января по 7 апреля подразделения полка вели активные боевые действия в районе населенных пунктов Брчко — Челич.

7 апреля полк оставил Брчко и начал движение в сторону Загреба. 14 апреля части полка сосредоточились у села Яруге и заняли участок обороны от реки Сава до села Беровци. На следующее утро советские войска атаковали позиции казаков 8 танками «Т-34», но, потеряв три машины, отступили. Потери казаков составили 4 человека убитыми и 12 ранеными.

Вскоре казаки продолжили отступление. 24 апреля полк прибыл в Рожданик, 25-го в Батина, 26-го в Лупоглав, 28-го в Кралье-вац, а 1 мая, пройдя Загреб, — на станцию Ранн, где части 1-го полка были посажены в железнодорожные эшелоны. Потери полка за апрель составили 47 казаков убитыми и 163 ранеными.

Медленно двигаясь к австрийской границе, казачьи части несли большие потери. Но в конце концов 11 мая, пройдя через туннель под хребтами Альп, они вошли в Австрию. Двигаясь на городок Клагенфурт, 12 мая полк встретился с англичанами, перед которыми и сложил оружие.

2-й полк

Большая часть подразделений 2-го полка в самом начале 1945 года вошла в подчинение командующему 1-го полка и проделала тот же путь, что и все остальные казачьи части Русского Корпуса. Не вошедшие в состав 1-го полка подразделения пробирались к югославско-австрийской границе самостоятельно, и в итоге большая их часть достигла городка Клагенфурт, где капитулировала перед англичанами.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?