ПРИКАЗ начальника Генерального штаба генерал-полковника сухопутных войск Ф. Гальдера № 8000/1942 «Положение об использовании местных вспомогательных сил на Востоке»

1. Подбор. Подбор добровольцев из местных жителей и русских солдат (военнопленных) ведет командир батальона. Принимает присягу на верность фюреру — штаб батальона.

2. Использование. Подбор добровольцев преследует цель заменить немецких солдат добровольцами. Из добровольцев создаются строительные батальоны, вспомогательные части по борьбе с партизанами и т. п. Немецких солдат использовать в действующих частях. Запрещается постоянное использование добровольцев денщиками, дровоколами и т. п. (всякое использование на нештатных должностях).

3. Личный учет. Ведется список добровольцев, принявших присягу, и регистрация учетных карточек в батальоне. На каждого добровольца до получения им учетной книжки составляется учетная карточка в 2-х экземплярах (один экземпляр у добровольца, второй в его личном деле). На учетной карточке ставится номер полевой почты батальона. Номер учетной карточки служит номером (личным добровольца). На каждого добровольца составляется анкета, которая по ликвидации надобности ликвидируется. В анкету вписываются личные наклонности, ранее занимаемые должности и специальное образование (слесарь, шофер, повар и т. д.).

4. Руководящие указания по обращению с добровольцами. Добровольцы идут к нам, чтобы создать себе лучшие условия в настоящем и будущем, и поэтому необходимо создать для них приемлемые жизненные условия. Воспитывать их в духе борцов с большевизмом. Прививать им «воинскую гордость» (путем выдачи обмундирования и знаков различия). Немецкий солдат должен стать образцом для добровольцев. Младший командный состав подбирать специально для обслуживания добровольцев. Препятствовать панибратству. Немецкий солдат должен отстаивать свое превосходство, но в то же время проявлять заботу о добровольцах. Добровольцев, говорящих по-немецки, назначать доверенными лицами.

5. Осуществление власти, дисциплина, взыскания. Дисциплинарные взыскания на добровольцев накладывать, как и на немецких солдат (денежные взыскания не налагать). Полученные взыскания добровольцев заносить в анкетный лист. Самым большим наказанием должно быть направление в лагерь военнопленных (бывших гражданских лиц направлять в гражданский лагерь). Знаки отличия изымать.

6. Одежда и знаки различия. Добровольцы носят свою русскую военную форму или гражданскую одежду с повязкой на левый рукав с надписью «На службе немецкого вермахта». В отдельных случаях выдается старая немецкая форма. Единообразие формы соблюдать необязательно.

7. Денежное содержание. Добровольцы получают содержание по трем разрядам: 1—30 марок (375 рублей); 236 марок (450 рублей); 342 марки (525 рублей). Содержание по первому разряду могут получать все добровольцы, по второму — 20%, по третьему —10% всего состава добровольцев. Каждый перевод во второй и третий разряд должен быть подтвержден письменным распоряжением командира батальона.

8. Продовольствие. Добровольцы получают продовольствие бесплатно, в таком же количестве, что и солдаты данного подразделения.

9. Расквартирование. Квартиры предоставляются бесплатно. Добровольцы размещаются отдельно от немецких солдат. Желательно обеспечить их охрану, особенно на случай налета русских регулярных частей или партизан.

10. Медицинская помощь. Медицинская помощь оказывается добровольцам бесплатно.

11. Обучение и вооружение. Вооружение добровольцам выдается не всегда. Запрещается выставлять добровольцев на охрану складов с боеприпасами и оружием.

12. Отпуск. Отпуск к родным санкционируется только командиром батальона в населенный пункт, занятый немецкими войсками, и только после проверки.

13. Надзор в целях предотвращения шпионажа. Надзором за добровольцами в целях предотвращения шпионажа ведают, в первую очередь, главные фельдфебели (главные вахмистры) подразделений. К добровольцам необходимо по возможности засылать тайных агентов. Постоянный надзор за добровольцами ввиду засылки русских агентов в ряды добровольцев. Батальонный офицер по контрразведке должен наблюдать за связями добровольцев среди местного населения. Установить обязательную 2-х месячную проверку добровольцев оставшихся и перебежчиков.

Начальник Генерального штаба генерал-полковник сухопутных войск Ф. Гальдер

 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?