Первые встречи (заметки корреспондента A.M.)

Среди массы советских пленных разыскиваю казаков. Сам стараюсь не говорить, что я казак. Передо мною стоит казак-инженер из Новочеркасска. На мой вопрос отвечает, что он казак. Задаю ему вопрос, как он, интеллигентный человек, может считать себя казаком? Инженер обидчиво снова подчеркивает, что он является казаком по плоти своих родителей и предков и что таковым и умрет. Расспрашиваю его о жизни донской столицы. Как много изменилось, как все обнищало! Рассказывает, что его отец говорил ему о прежней жизни казаков, об их борьбе за свою свободу, за действительно счастливую жизнь, да и сам он помнит много из своей юношеской жизни о героической борьбе казаков. Подхожу к молодому, едва 20-летнему. Расспрашиваю его. Рассказывает о тяжелой сталинской жизни, которая дала его отцу 3,5 и 10 лет. Он знает, что его дядя за границей в Болгарии. Задаю вопрос: много ли казаков выселили «товарищи»? Говорит, что много, но нас, казаков, снять с нашей земли нелегко. Кто же селится у нас? Красные партизаны, но им невесело живется у нас, да и к нашей работе непривычные они.

Из нескольких тысяч пленных нашел около двух десятков казаков. Их рассказы полны ужасов о подсоветской жизни, разорившей богатые Казачьи Земли, где теперь нельзя встретить ни забора, ни плетня!

Вступаю в разговор с молодым казаком, потерявшим родителей, беспризорным, попавшим затем на дрессировку в ростовскую политшколу. Стоит ли говорить, что он «советский казак». На задаваемые вопросы отвечает цитатами из Ленина и Маркса. Спрашиваю его мнение, на что он мне заявляет, что в Советском Союзе нет и не может быть личного мнения. С натасканной уверенностью говорит о «зажиточной, лучшей на всем свете жизни». Высказывает желание лично на практике увидеть, что большевистский обман был обманом. На вопрос, почему он к казачьему имени присоединяет «советский», отвечает по Ленину: «Казаки царского режима представляли касту, которая несла жандармскую службу и была опорой царизма, который за это награждал казаков землей и освобождал от всех податей и налогов, а такой касты, как говорил товарищ С. на такой-то конференции и тогда-то, не должно быть».

Подхожу к другому, расспрашиваю, в какой он «советско-казачьей» части находился, отвечает, что особых казачьих частей нет, но что были попытки «наряжать на страх врагу». Беседую с молодым, бойким казаком, при вопросах о месте его рождения попадаю на своего одностаничника. Проверяю правдивость его показаний, вспоминаю свою родную станицу, ее достопримечательности, знакомых. Его ответы правильны. Мои подробные вопросы порождают у него вопрос, откуда мне известны станичные подробности. «Да вы ведь мой станичник!» — догадывается, наконец, он. Пришлось признаться. Как радостно заблестели его глаза, а на лице счастливая улыбка. Мой первый одностаничник с родных просторов!

Разговариваю с казаком «лишенцем», отец и семья которого до дна испили чашу «советской идиллии». Сколько в его словах злобы и ненависти к большевистским тиранам и твердая уверенность, что час справедливой расплаты не за горами. Крепко жму ему руку и говорю: «Да, станичник, этот час близок!»

Некоторые сразу себя не признают казаками, с ответами очень осторожны, подозрительностью отвечают на поставленные им вопросы и только тогда, когда видят прямой к ним подход, охотно отвечают на вопросы и открывают тайники своей души.

 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?