Казаки против балканских банд

Газета Берлинер Иллюстрирте Нахтаусгабе (так в документе. — П.К) от 14 декабря 1943 года поместила очерк военного корреспондента СС Андреаса Альбрехта, который мы перепечатываем полностью.

Не все казаки сохранили свою родину там, где Терек катит свои усталые волны в диких зеленых берегах или Нижний Дон несет в море свои мутные воды. Но они дома везде, где небо высоко, а Кремль далеко, во всех селениях, которые восторженно встречали немецкие отряды. Они присоединялись к ним, как только их миссия в этих местах оканчивалась, и наши отряды передвигались на запад. Они уходили оттуда во имя свободы.

Для московских властодержцев казаки всегда были беспокойным элементом, так как они никогда не желали признавать большевизма, и никакие карательные экспедиции ничего не могли с ними поделать. Тысячами перебегали они, в одиночку или целыми отрядами, избегая воинской повинности у большевиков, и требовали оружия, чтобы иметь возможность обратить его против угнетателей и врагов своей родины. Мы давно их знаем, этих жилистых молодцов с резкими чертами лица; мы видели их, как они стрелой носились по долинам на своих горячих лошадях, мы видели их танцы в селениях и слышали их песни. Мы знаем их темперамент — они делают или все или ничего, но то, что они делают, они доводят до конца. Их любовь к свободе так же велика, как и их гордость, они обладают природным инстинктом воина, и их врожденное добродушие покидает их, как только в них вскипает ненависть.

Такими видели мы их на юге Восточного фронта, когда они пришли к нам, такими видим мы их снова теперь, далеко от родины, под палящими лучами соЛнца Южной Европы, на берегах Савы или в Боснии. За это время они на учебных полях выучились многому, что облегчает им выполнение боевой задачи, которой они себя посвятили, и расширяет их горизонт в военно-технической области. Здесь можно сделать большое дело при наличии хорошей выправки и стойких убеждений.

 

Дело вовсе не так обстоит, как этого бы хотел видеть английский премьер. Балканы вовсе не в пламени, это он видит там фальшивые отблески. Банды бродят в непроходимых горах, производят опустошения в селах, сидят в выжидании в неприступных ущельях и нападают оттуда на транспортные единицы или слабые сторожевые отряды. Здесь разыгрываются эпизодические бессвязные военные действия, хитрый, доверившийся природе противник избегает открытой борьбы, с ним надо быть всегда настороже и бить его его же оружием. Эта задача возложена несколько недель тому назад на казаков, которым она приходится как раз по вкусу. Несколько казачьих полков проводят ее с видимым успехом. Со всей страстностью своего темперамента выполняют казаки свою обязанность, перед коммунистическими террористическими группами вырос в них противник, который в войне такого рода ни в чем им не уступает.

За короткое время казаки стали грозой бандитов везде, где патрулируют их сторожевые отряды или где они сидят в настойчивом ожидании, под прикрытием скал или кустарников. Подвижность, инстинктивно точное оценивание и определение врага, близость к природе и привычка к большим переходам, смелость при нападении, ловкость в бою и беспощадность к побежденному врагу, выполняющему задачи большевизма, — вот особенности казака, бросившие его навстречу борьбе с бандитизмом на юго-востоке.

Лучше всего чувствуют себя казаки под открытым небом, сидя у костра, на котором жарится на вертеле баран, подаренный им пастухом или крестьянином за то, что ему не надо больше дрожать за свой домашний очаг. Ночью же в них не дремлет воинственный дух. С наступлением сумерек гасят они костер и патрулируют неслышно по горам и расщелинам скал. Они в большинстве случаев уже вперед знают, где есть для них работа, застигают неприятеля врасплох. О своих ночных набегах и приключениях они говорят мало, а между тем им нередко выпадают на долю тяжелые переживания, так как они не любят действовать большими отрядами. Никто не знает подробностей об их ночных боях по скалам и кустарникам, о стычках у бурлящих рек, по берегам которых вьется полотно железной дороги и шоссе. Часто это бывают жестокие рукопашные бои.

Кто утром в безопасности и без неприятных задержек едет по железной дороге, между висящими по обеим сторонам горным стремнинами, может только предполагать о ночных происшествиях. В такой час казаки еще преследуют где-либо в горах беглецов с поля битвы или спят после работы в кустах, так как день снова сменится ночью, а она принадлежит им.

Андреас Альбрехт

Казачьи ведомости. 1944. № 7.

ГАРФ. Ф. 5761. ОП. 1. Д. 12. Л. 257-257 (об).

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?