Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ПРИКАЗЫ ИЗ АРХИВА 1-й КАЗАЧЬЕЙ ДИВИЗИИ ПРИКАЗ № 179 5-му Донскому казачьему полку

11 декабря 1944 года

1. Полк совершил в течение нескольких дней очень большой марш. Из моих личных наблюдений я установил, что многие офицеры, вахмистры и унтер-офицеры уделяли большое внимание порядку, дисциплине и боевой готовности своих подразделений. Особенно я отмечаю 2-й дивизион, который свыше 300 км прошел пешком, и, несмотря на усталость людей, я видел порядок и дисциплину. Вчера особенно отличился 8-й эскадрон, который энергично сбил противника, захватив тяжелый пулемет. Командиру эскадрона, командирам взводов, вахмистрам, унтер-офице-рам и казакам эскадрона объявляю благодарность.

2. Все же, несмотря на порядок и дисциплину на марше, я видел отдельных разгильдяев, пьяные, между собой подрались, набили друг другу физиономии, едут с синяками и подбитыми глазами. Иногда даже отдельные казаки в пьяном виде отставали от строя. Категорически запрещаю на марше или при выполнении боевых задач употребление спиртных напитков. Я отдельных лиц наказал и впредь буду наказывать. Запомнить всем, что разгильдяям, пьяницам и дебоширам в нашем славном дорогом полку места и пощады никогда не будет.

3. В пути, я видел, у отдельных повозок ломались колеса, рвалась сбруя. Все это является результатом невнимательной подготовки обоза и сбруи к движению.

4. Во время движения, когда шел дождь или снег, отдельные казаки и даже унтер-офицеры садились на повозки, закрывшись плащ-палатками и не видя, что делается в подразделении. Отдельные ездовые утеряли кнуты, отдельные казаки выглядят подчас очень безобразно; с поднятыми воротниками, руки в карманах, в папахе или пилотке, надетой как попало. Без команды курят, разговаривают. Некоторые спешат вперед себя устроить, а потом уже лошадей. Отдельные лошадей не убирали и не кормили как следует. Другие не следовали со строем или обозом, а выскакивали на тротуар.

Приказываю: вышеуказанное внимательно проработать вплоть до унтер-офицера и необходимые пункты довести до сведения казаков.

5. Полк прибыл в район, где находится очень много различных банд, а также недалек и фронт. Население к нам доброжелательно. Поэтому быть исключительно внимательными и дисциплинированными по отношению к нему, а также и к усташам, до-мобранам и местным хорватским властям, чтобы не было никаких недоразумений. Буквально избегать ненужных трений и споров. Быть исключительно внимательным, принять бои в любое время дня и ночи, учитывая подчас наличие сильного противника, как наземного, так и с воздуха. Все замаскировать, установить четкую линию обороны и укрепить ее. В бою каждый из нас, в обороне, на марше или в наступлении, должен быть стойким, энергичным, смелым, всегда держаться друг друга, выручать один другого. Вы, мои родные сыны, должны быть действительным факелом возрожденного казачества, помня всегда, что Русское освободительное движение под руководством генерал-лейтенанта Власова сильно потрясло Советскую власть. И скоро настанет такой момент, когда наша освободительная армия непосредственно столкнется с большевизмом и нанесет ему смертельный удар. В этих боях казачество должно принять авангардную роль. Настоящий пункт не позднее 10 часов утра 12.12.44 довести до сведения всего личного состава.

6. 12.12.1944 г. произвести следующее: занять и укрепить линию обороны, осмотреть обоз и отремонтировать его, осмотреть конский состав, ковку, привести в порядок сбрую, оружие, обмундирование. Наладить четкое питание людей и кормление лошадей, организовать бани для казаков, помыть белье.

7. В занимаемом населенном пункте в 17.00 запрещаю движение цивильного населения, об этом предупредить местную власть. Все входы и выходы занять и установить посты и проверить всех лиц, прибывающих в деревню; всех подозрительных направлять в штабы дивизионов и штаб полка.

Подписал. Командир 5 ДККП полковник Кононов

Верно. Начальник штаба полка оберлейтенант Гончаров

12 декабря 1944

Пункты 1, 2, 3,4, 7 данного приказа довести до сведения всего личного состава дивизиона.

Начальник штаба д-на оберлейтенант Гюнте

 

ПРИКАЗ

Вчерашний день путем героических боев 3-го, 5-го и 6-го казачьих полков и артиллерии занято от сильно оборонявшегося противника село Питомача. С этого дня можно считать начало большого успеха 1 -й Казачьей Дивизии.

Впервые казаки встретились в бою с большевистской армией, поддержанной жидовским марксизмом, с его ложными обещаниями и клеветнической пропагандой.

Ни численный перевес, ни перевес вооружения и материалов не смогли помочь неприятелю. Боевой дух и храбрость моих казаков уничтожили в несколько часов неприятеля.

Казаки! Вы этим доказали, что Ваша клятва не была пустыми словами, что ваша борьба за освобождение Родины и за Новую Европу — святое дело! Я вас благодарю за Ваш боевой успех и за Вашу храбрость! Потери неприятеля за вчерашний день: 204 обнаружено убитыми. Есть предположение, что число убитых гораздо больше. 136 пленных. Взято от неприятеля, как военная добыча:

4 пушки 12,2 см. 1-10,5 см.

2 — 7,6 см. 1 — 6,7 см.

8 противотанковых пушек 7,5 см.

3 пушки легкие.

1 зенитная пушка 2,0 см.

5 тяжелых минометов.

12 пулеметов.

13 противотанковых ружей, 72 автомата.

Около 250 винтовок.

149 огнеметов.

Около 300 мин тарелочной формы.

8 легких грузовых автомашин.

1 легковая автомашина.

1 трехместный мотоциклет.

95 лошадей, частью с седлами и сбруей.

15 повозок с большим количеством боеприпасов, масками (противогазами), продовольствием и обмундированием.

Подпись: Командир 2-й казан, кав. бригады полковник фон Шульц



 

 

Перейти на мобильную версию

#1 написал: Валентина Кулакова (Посетители) (3 июля 2013 14:24) [цитировать]
Странно, что нет никако ссылки на конкретный архив и номер архивного дела. А без этого как доверять?
#2 написал: admin (Администраторы) (3 июля 2013 14:36) [цитировать]
Крикунов П.
К 62 Казаки. Между Гитлером и Сталиным. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 608 е., ил.
#3 написал: Panzerjager74 (Посетители) (13 августа 2014 23:09) [цитировать]
Безграмотный писака приказ составлял:
Во-первых, пушек 6,7-см в РККА не было, были 57-мм, но они были только в ИПТА РВГК.
Во-вторых, 105-мм (10,5-см) пушек в РККА не было, даже трофейные не использовались. 122-мм (12,2-см) не пушки, а гаубицы.
В-третьих, 75-мм (7,5-см) противотанковые пушки в РККА просто отсутствовали. А если это были Pak40, то вряд ли немец не узнал бы "родные" артситсемы.
В-четвёртых, 20-мм (2,0-см) зенитные пушки в РККА отсутсвовали, а если это были трофейные, то поять же, почему немец не признал свою Flak38?
В общем, мутный приказ.
#4 написал: Вернер (Посетители) (26 апреля 2015 23:33) [цитировать]
Хм...Да уж причем тут РККА ..Дело было в Югославии и воевали они с партязанами ТИТО ..Так что все верно
Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com