УНИФОРМА КАЗАЧЬИХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА1

Форма одежды казачьих частей, входивших в состав вермахта, представляла собой разнородное сочетание предметов германского и советского обмундирования с элементами традиционного казачьего обмундирования — такими как папахи, шапки-кубанки, фуражки с цветным околышем, башлыки (глубокий капюшон с двумя длинными полотнищами, наматываемыми вроде шарфа), черкески (верхняя одежда, украшенная на груди газырями2), бурки (меховая накидка из черной верблюжьей или козьей шерсти) и брюки с цветными лампасами, цвет которых обычно определял принадлежность к тому или иному полку. Донские казаки носили красные лампасы шириной 5 см, кубанские казаки — красные лампасы шириной 2,5 см, сибирские казаки — желтые лампасы шириной 5 см, терские казаки — черные лампасы шириной 5 см с узким синим кантом.

На начальном этапе — до ноября 1942 года, когда еще не были даны какие-либо приказы относительно формы одежды и знаков различия казачьих частей, их личный состав носил либо советское обмундирование, либо германское (иногда — с погонами и петлицами, имевшими цвета германской кавалерии). Из-за того, что униформа была такой разнородной и не существовало единого стандарта, казачьи подразделения было очень тяжело идентифицировать — зачастую они были больше похожи на противника (то есть на советские части), чем на союзников. Особенно большие трудности возникали при опознавании с воздуха, поэтому во избежание несчастных случаев казакам было предписано «выдавать несколько полотнищ со свастикой».

В частях, созданных в составе немецких танковых соединений, например, в казачьем кавалерийском полку подполковника И. фон Юнгшульца, в качестве нарукавного знака и кокарды использовалась эмблема бронетанковых войск вермахта — «мертвая голова», а в составе горно-стрелковых дивизий — эмблема германских горных егерей «эдельвейс». Одним из вариантов нарукавного знака, который носили казаки в полку фон Юнгшульца, был черный ромб с «мертвой головой», подковой и двумя скрещенными саблями. В качестве эскадронных знаков в этом полку использовались черные полотнища с изображением «мертвой головы» и надписью, указывающей на номер эскадрона, например 2 Kosaken Schwadron (2-й казачий эскадрон).

В казачьих добровольческих полках и сотнях, сформированных осенью—зимой 1942 года на Дону, Кубани и Тереке, офицеры, по возможности, носили форму казачьих частей Российской Императорской армии, включая цветные фуражки с кокардой, шинельные петлицы и старые русские погоны. Это обмундирование с приходом немцев либо извлекалось из тайников: «Открывались дедовские сундуки с форменной казачьей одеждой... Чинились седла и конское снаряжение»1, либо изготовлялось заново. Кроме того, широко использовалось обмундирование казачьих частей Красной армии, введенное в 1935 году. В письме начальника Пролетарского районного управления Ростовской области Агапова старшине Буденновской волости того же района даются очень строгие указания по части обмундирования и снаряжения казаков: «Добровольцы должны быть Вами обеспечены: 1. Строевой лошадью. 2. Седлом с амуницией. 3. Полушубком. 4. Сапогами. 5- Папахой. 6. Курткой. 7. Гимнастеркой. 8. Шароварами. 9- Двумя парами белья. 10. Шашкой... Все перечисленное переходит в личную собственность добровольца за счет Вашей общины и изъятия у населения Вашего поселка обмундирования бывшего советского образца и казачьего снаряжения...»2 Как и в былые времена, в качестве головных уборов казаки использовали папахи и кубанки. Папаха представляла собой высокую меховую шапку серого меха с красным (донские казаки) или белого меха с желтым дном (сибирские казаки). Кубанка (кстати говоря, введенная в 1936 году и в Красной армии) была более низкой и использовалась кубанскими (красное дно) и терскими (светло-синее дно) казаками.

На флагах и штандартах таких частей обычно изображалась традиционная казачья символика (например, подкова, шашка, скрещенная с нагайкой, и шапка-кубанка). В частях, сформированных на Дону, была сделана попытка унифицировать форму. В Декларации Войска Донского от 15 ноября 1942 года были даны некоторые указания относительно формы и знаков различия. В ней, в частности, говорится, что «воссоздававмая Казачья Армия имеет свою историческую форму, прежние знаки военного различия. Донское войско имеет свой национальный флаг: синяя, желтая и красная продольные полосы. Донской герб — олень, пронзенный стрелой»1. Однако нельзя сказать, что эта попытка удалась, так как и после Декларации казачья форма представляла собой смесь царского, советского и немецкого обмундирования.

Первой из частей, унифицировавших форму одежды и знаки различия, стал действовавший на Северном Кавказе кавалерийский полк «Платов». Согласно приказу от 13 июня 1942 года, личный состав этого полка был обязан носить полевую униформу вермахта с красными лампасами и петлицами с серебряными галунами — соответственно занимаемой должности. Погоны были введены красные для казаков и урядников и белые для офицеров — и те и другие с алюминиевыми лычками.

Приказом организационного отдела Генштаба ОКХ (Главное командование сухопутных сил Германии) № 10450/42 от 15 ноября 1942 года была введена система знаков различия для казачьих частей. 1). Нагрудная эмблема восточных войск («свастика и крылья»); 2) красные петлицы со скрещенными пиками на темно-зеленом поле для нижних чинов и на серебряном — для офицеров; 3) нарукавные щитки — для донцов (желто-сине-красный), кубанцев (желто-зеленый), терцев (черно-зелено-красный). Погоны для казаков и урядников вводились темно-зеленые с красной выпушкой и белыми алюминиевыми лычками, а казачьи офицеры, как и офицеры других восточных частей, были обязаны носить узкие наплечные шнуры, введенные в 1940 году для зондерфюреров. Однако этот пункт приказа почти не нашел практического применения, как большинство казачьих офицеров в нарушение руководящих указаний носили немецкие погоны. Этим же приказом была введена матерчатая кокарда для личного состава казачьих частей, представлявшая собой овал темно-зеленого цвета с красной вертикальной полоской и двумя скрещенными пиками.

Естественно, что полностью унифицировать знаки различия казачьих частей не получилось. Да и вряд ли это было возможно. Помимо погон не установленного образца, использовавшихся, прежде всего офицерами, были кокарды с одной пикой и двумя пересекающимися (как в Андреевском кресте) полосками. Утвержденные нарукавные знаки также были выполнены в различных вариантах. Прежде всего они отличались по форме и по рисунку цветных полос: продольных или треугольных. Позднее появились варианты упрощенных нарукавных нашивок. На них принадлежность к тому или иному казачьему войску обозначалась двумя русскими буквами, а ниже вместо полосок располагался квадрат, поделенный двумя диагоналями на четыре части. Цвет верхней и нижней, а также левой и правой частей совпадал. У донских казаков части были красного и синего цвета и буквами «ВД» (Войско Донское), у терских — синего и черного и буквами «ТВ», а у кубанских — красного и черного и буквами «КВ». Нашивка сибирского казачьего войска появилась позже. У сибирских казаков сегменты были желтого и синего цветов и буквами «ПСВ» (Полк Сибирского Войска). Эти знаки были введены приказом организационного отдела Генерального штаба ОКХ № 14124/43 от 29 мая 1943 года. Некоторые казаки ЗбО-го полка фон Рентельна носили на левом рукаве мундиров особые отличительные знаки в виде серебристого профиля танка с буквой F — желтого металла или прорезной, и красного щитка с белой окантовкой под ним. Вероятно, этот знак был наградным, присвоенным добровольческой роте 5-й германской танковой дивизии (на основе которой был создан 360-й полк), и выдавался за отличия в боях в районе Ржева. Личный состав четырех батальонов 360-го полка, задействованных осенью 1943 — летом 1944 г. на Атлантическом валу, носил красные щитки с одной, двумя, тремя или четырьмя наклонными (слева направо) белыми полосками, в зависимости от номера батальона.

Весной 1943 года организационный отдел Генштаба ОКХ пытался распространить на все восточные формирования, в том числе и на казачьи, единую систему погон по образцу тех, что носили в старой армии. Однако это нововведение так и не было реализовано.

Своим обмундированием отличалась 1-я казачья кавалерийская дивизия. Форма казаков была весьма живописной и резко выделялась на фоне немецкого полевого обмундирования. Различие было настолько разительным, что даже вызывало раздражение немецкого командования. Однажды полковник Вагнер (командир 1-го Донского полка), гуляя по Загребу в парадном обмундировании, был остановлен немецким генералом, который поинтересовался: «какого черта он разгуливает по городу в наряде, подходящем только для клоуна в цирке»1. Но особенное недовольство немцев вызывали казачьи лампасы, которые в Германии считались принадлежностью военной элиты (их имели право носить только генеральские чины).

Чины штаба дивизии (впоследствии корпуса) в особо торжественных случаях надевали темно-синие (или черные) черкески с красными погонами и красные бешметы. Отличительным знаком служил синий овал с красной выпушкой и изображением белого атаманского жезла (булавы) между двумя скрещенными шашками — носили его на правом рукаве. Казаков конвойной службы («Конвой его Величества») отличали золотистые шевроны углом вверх на обоих рукавах. Как правило, в ряды конвоя отбирались казаки (как эмигранты, так и бывшие советские граждане), которые участвовали в Гражданской войне на стороне белых. Поэтому нередко многие из них носили награды того периода, например Георгиевские кресты.

Донские казаки, составлявшие в дивизии 1-й и 5-й полки, носили черные папахи с красным верхом и скрещенными полосами серебряной тесьмы, темно-синие шаровары с красными лампасами и нарукавные знаки, введенные приказом организационного отдела Генерального штаба ОКХ от 29 мая 1943 года. В дивизии нарукавные знаки носились на правом рукаве чинами 1-й бригады (1-й, 2-й и 4-й полки) и на левом — 2-й (3-й, 5-й и 6-й полки).

Казаки-сибирцы (2-й полк) отличались от остальных белыми папахами с желтым верхом и скрещенными полосами серебряной тесьмы, серо-голубыми шароварами с желтыми лампасами и желто-голубыми нарукавными знаками. 2-й Сибирский и 5-й Донской полки имели собственные полковые нагрудные знаки, которые являлись не наградами, а лишь деталями парадной формы одежды.

Погоны на парадном обмундировании казаков 1-й казачьей дивизии имели цифру, обозначавшую номер полка. Личный состав дивизионных частей на правом рукаве мундиров носил желто-сине-красные щитки с красной наклонной полоской в артиллерийских частях и с желтой — в дивизионе связи.

Служивших в рядах дивизии (а потом и корпуса) казаков-кубанцев (3-й и 4-й полки) отличали черные кубанки с красным верхом и скрещенными полосами серебряной тесьмы, черные шаровары с узкими красными лампасами и установленный нарукавный знак. Терцы (6-й полк) носили черные папахи и установленный нарукавный знак, а на брюках — голубые лампасы с черной окантовкой.

 

В качестве повседневного и полевого обмундирования использовалась стандартная униформа вермахта (или других союзников Германии), в том числе тропический ее вариант, вместе с традиционными папахами и кубанками. С начала 1944 года введенные ранее специально для казачьих частей петлицы с пиками (приказ организационного отдела Генерального штаба ОКХ от 15 ноября 1942) постепенно вытеснялись петлицами вермахта. В то же время переход 1-й казачьей кавалерийской дивизии в подчинение войск СС осенью 1944 года никак не отразился на форме одежды и знаках различия.

Германский кадровый состав дивизии (корпуса) носил обмундирование вермахта с желтым войсковым цветом кавалерии. Некоторые из офицеров, служившие до войны в кавалерийских частях, имевших свои собственные знаки отличия, носили на головных уборах «мертвую голову» и орла, которые являлись эмблемами соответственно гусарских и драгунских полков кайзеровской армии, а затем — некоторых подразделений в составе кавалерийских полков рейхсвера. Во время парадов многие из германских офицеров, включая и командира дивизии фон Паннвица, надевали традиционную казачью форму тех войск, при частях которых состояли.

Эскадронные и дивизионные значки подразделений 1 -й казачьей кацалерийской дивизии представляли собой двухцветные флюгера с арабскими (эскадроны) и римскими (дивизионы) цифрами. Вся расцветка флюгеров была установлена по схеме, принятой в германской кавалерии. Исключение составляли дивизионные значки 1-го Донского полка — они были треугольной формы, с изображением пронзенного стрелой оленя. Полковыми флагами служили прямоугольные полотнища той же расцветки, как нарукавные знаки соответствующих полков.

В частях Группы Походного атамана представители разных казачьих войск старались по возможности носить традиционную форму одежды, которая зачастую была смешана со стандартным немецким и трофейным обмундированием. Например, вполне был возможен следующий вариант: казак-эмигрант Астраханского войска (их было очень немного) в фуражке с желтым околышем и синей тульей и в галифе с желтыми лампасами (их традиционные отличия). Униформу дополняла кожаная куртка французских альпийских стрелков с эмблемой СС на левом рукаве и итальянский аксельбант. В качестве нарукавного знака астраханских казаков, по всей вероятности, использовался красно-белый щиток с буквами «АСВ» (Астраханское войско), который, по-видимому, официально утвержден не был. Казаки других войск носили нарукавные знаки, которые использовались полками 1-й казачьей дивизии, или носили знаки более старого образца.

Казаки вошедшей в подчинение Походного атамана группы «Савойя» (она была создана на Восточном фронте в 1942 году, в составе 8-й итальянской армии) первоначально носили традиционную форму Донского войска с кокардой Российской императорской армии и бело-сине-красным шевроном (углом вниз на правом рукаве). Выведенные летом 1943 года в Италию, они некоторое время служили в составе уланского полка «Наварра» и в это время носили итальянское кавалерийское обмундирование, которое сохранили и впоследствии, будучи переданными после капитуляции Италии в состав вермахта. В вермахте они, вероятно, получали и германское обмундирование, но, несмотря на все эти изменения, свой бело-сине-красный шеврон сохранили до конца войны.

Юнкера созданного в Северной Италии 1-го Казачьего юнкерского училища носили стандартное германское обмундирование с нарукавными знаками по принадлежности к Донскому, Кубанскому и Терскому войскам и красными погонами, обшитыми по краям белой тесьмой. Наряду с этим использовалась специально изготовленная форма одежды, включавшая германское тропическое кепи, гимнастерку с нагрудными и боковыми карманами и брюки, заправлявшиеся в сапоги или ботинки с брезентовыми гетрами.

Униформа Школы юных казаков ничем не отличалась от обмундирования других казачьих частей, за исключением шелковой ленты зеленого цвета на левом рукаве с надписью серебряными буквами «Школа юных казаков». Для выпускников школы существовали специальные нагрудные знаки белого металла в виде венка из дубовых листьев со скрещенными шашками и атаманской булавой, германским орлом со свастикой в основании и надписью «Шк. юн. козаков» (орфография сохранена). Некоторые знаки имели позолоченный венок и булаву, что может свидетельствовать о существовании знаков разных степеней.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?