НАГРАДЫ ДЛЯ «ВОСТОЧНЫХ НАРОДОВ»

В период Великой Отечественной войны наряду с массовым героизмом и самопожертвованием на фронтах, трудовыми подвигами в тылу, растущей ненавистью к оккупантам, героическим сопротивлением населения немецким властям имело место и сотрудничество с врагом. Причины его были различны. Наиболее активной формой сотрудничества было непосредственное участие в боевых действиях, в карательных акциях против мирного населения, служба во вспомогательных войсках и полиции. На стороне нацистской Германии сражались воинские подразделения, сформированные из людей самых разных национальностей, населявших территорию Советского Союза. Здесь были и печально знаменитая РОА (Русская освободительная армия) генерала А.А. Власова, и РОНА (Русская освободительная народная армия) под командованием Б.В. Каминского, и 15-й Казачий Кавалерийский Корпус генерала фон Паннвица, и отряды Украинской Повстанческой Армии, и подразделения «Белорусской краевой обороны», и многочисленные «туземные легионы», сформированные из тюркских и кавказских народов, и громадное количество небольших отрядов из татар, калмыков, донских, кубанских и терских казаков.

Естественно, что перед немецким командованием практически сразу остро встала проблема поощрения личного состава и награждения особо отличившихся орденами, медалями или памятными знаками.

Первоначально для награждения лиц, входящих в эти формирования и проявивших себя в ходе боевых действий, использовались те же награды, что и для немецких военнослужащих. Однако уже в феврале 1942 года эта практика была отменена. Необходимо отметить, что подобные награждения в начальный период войны (с июня 1941 года по февраль 1942 года) проводились крайне редко. Это было связано прежде всего с тем, что немцы надеялись справиться с Советским Союзом исключительно своими собственными силами. Это была одна из причин, по которой они не считали нужным как-то поощрять и тем более награждать немецкими крестами и медалями каких-то случайных «унтерменшей». Лишь в январе 1944 года «восточные союзники» были вновь удостоены права быть награжденными немецкими наградами.

14 июля 1942 года, почти через полгода «наградного вакуума», специальной директивой Верховного главнокомандования вермахта были учреждены для награждения так называемых «восточных народов» знаки отличия «За храбрость» и «За заслуги» (существует еще несколько вариантов названия последней награды: «За особые заслуги» и «Знак за военные заслуги»).

 

Награды эти могли получать как мужчины, так и женщины. Восточные знаки отличия должны были послужить своеобразным эквивалентом немецких наград: Железного креста 1-го и 2-го классов и Креста за военные заслуги 1-го и 2-го классов. Помимо лиц, входящих в восточные боевые формирования, этими наградами могли награждать также лиц коренных национальностей, входящих в полицейские и охранные формирования, в местные органы гражданской власти на оккупированной территории Советского Союза, а также «добровольных помощников» (хиви), которые служили на нестроевых должностях в немецкой армии. Знаки отличия «За храбрость» и «За заслуги» были учреждены в двух классах и имели следующие степени1:
2-й класс в бронзе на темно-зеленой ленте; 2-й класс в серебре на зеленой ленте с белыми полосками по краям; 2-й класс в золоте на светло-зеленой ленте с красными полосками по краям носится на второй петле мундира или на орденской колодке
1 -й класс в серебре без ленты, на булавке (винте); 1-й класс в золоте без ленты, на булавке (винте) носится на левой стороне груди

Проектные рисунки этих знаков, в основе которых лежали идеи руководителя орденской канцелярии фашистской Германии доктора Генриха Доеля, были выполнены Эльмаром Лангом на известной в то время берлинской ювелирной фирме «Братья Годэ и К°», которая была основана еще в 1761 году. Эти награды были одними из немногих в Третьем рейхе, на которых отсутствовала свастика. Знаки отличия «За заслуги» представляют собой восьмиконечную звезду, лицевая сторона которой выполнена в виде 32 расходящихся рельефных лучей. В середине лицевой стороны имеется круглый медальон, украшенный в центре стилизованным шестилепестковым цветком, а по окружности — лавровым венком, перевязанным внизу лентой. В некоторых разновидностях буртик, окаймляющий кольцо с лавровым венком, выполнен в виде крученого шнура. Знаки отличия «За храбрость» дополнительно имеют два выступающих из-под медальона скрещенных римских меча. «Подобная звездообразная форма знаков, — вполне обоснованно считает отечественный исследователь немецкой наградной системы К.А. Калинин, — обусловлена, по всей видимости, тем обстоятельством, что ими предусматривалось награждение также лиц нехристианского вероисповедания (татар, калмыков, народов и народностей Северного Кавказа и др)» Эта версия подтверждается и выбором зеленого цвета (цвета знамени Пророка Мухаммеда) в качестве основного в расцветке лент. Ведь основную массу среди лиц нехристианского происхождения в немецкой армии составляли мусульмане, исповедующие ислам.

Знаками отличия «За храбрость» награждались лица, отличившиеся непосредственно в бою, а знаками отличия «За заслуги» — в иных случаях, в том числе за гражданские заслуги. Награжденному, наряду со знаком, выдавалось специальное удостоверение о награждении. При этом получение знака отличия 1-го класса, как правило, сопровождалось дополнительным денежным или имущественным вознаграждением.

Каждая степень 2-го класса могла выдаваться до трех раз. Награждение высшими степенями производилось лишь при наличии у награждаемого 3 наград предыдущего класса. Конечно, это правило вызывало много вопросов. Ведь для того, чтобы получить высшую степень 2-го класса, необходимо было иметь 6 наград — по 3 каждой предыдущей степени. Такое количество одинаковых знаков отличия выглядело бы на одном человеке несколько комично. Знак отличия 1-го класса выдавался только при наличии у награждаемого высшей степени 2-го класса. И лишь в самых редких случаях, при проявлении выдающейся храбрости или при особых заслугах, было разрешено награждать высшими классами знаков, минуя предыдущие1 (более подробное описание правил награждения см. в Приложении 4-2). Немецкий корреспондент Р. Кратш в статье «Казаки сражаются против Сталина» подробно рассказывает о том, какие подвиги необходимо было совершить, чтобы получить боевые знаки отличия «За храбрость»: «Многие казаки носят уже теперь установленные для восточных народов медали за храбрость: бронзовые, серебряные и золотые. Получившие эти медали — храбрые и бесстрашные люди, которые чувствуют себя у врага, буквально, как дома. Назовем для примера 26-летнего терского казака Б., который в Крыму, как младший лейтенант, со своим отрядом перешел на нашу сторону. Он проник на 20 километров вглубь неприятеля и в занятой большевиками деревне захватил в плен всю танковую команду. Другой руководитель взрывной команды взорвал в занятом большевиками городе, перед домом коменданта три грузовика, из них два с солдатами. Третий с 17 казаками захватил в неприятельском районе 96 человек пленных и вернулся обратно без потерь»2.

Одними из самых известных кавалеров знака «За храбрость» 1-го класса были командир бригады РОНА — Б.В. Каминский и командующий ВВС РОА — генерал-майор В. Мальцев. В мае 1943 года знаками 2-го класса в бронзе были награждены 28 чинов 109-го батальона Украинской службы охраны, а среди них и генерал И. Омелянович-Павленко, который удостоился этой награды за успешное руководство винницкой полицией и командование охранным батальоном, боровшимся с белорусскими партизанами. Одним из самых известных кавалеров знака «За храбрость» 2-го класса стал пилот «1-й Восточной эскадрильи Люфтваффе» капитан С. Бычков (который, к слову сказать, ранее был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза).

Награждение знаками «За заслуги» проводилось за поступки менее «героические», но не менее важные «в деле борьбы» против советской власти: «В день рождения Фюрера, 20-го апреля сего года, состоялось торжественное вручение Германским Командованием орденов, установленных Фюрером для Восточных народов, г-ну майору Рубан и ст. лейтенанту Анисимову. Своей энергией и отличной работой майор Рубан достиг того, что его часть является образцовой среди других казачьих частей. Старший лейтенант Анисимов — один из лучших и деятельных офицеров»1. 6 июня 1943 года Альфред Розенберг вручил знаки «За заслуги» двадцати руководителям местной администрации Киевского областного комиссариата, в том числе и киевскому городскому главе Форостовскому. В июле того же года серебряную звезду «За заслуги» 2-го класса получил винницкий бургомистр профессор Савостьянов, а бронзовых наград были удостоены трое его ближайших помощников. Весьма часты были и награждения рабочих, особо отличившихся, по мнению оккупационных властей. Так, например, в декабре 1943 года бронзовые звезды получили 17 рабочих из города Житомира (среди них одна женщина) — «за спасение ценного имущества от большевиков».

Согласно директиве немецкого командования от 29 октября 1942 года, немецкие военнослужащие, являющиеся командирами воинских подразделений из «восточных народов» или входящие в постоянный состав этих формирований, могли также быть удостоены знаков отличия «За храбрость» обоих классов в серебре (награждение могло производиться только один раз). Знак отличия «За храбрость» 2-го класса в серебре могли получить немецкие военнослужащие, награжденные Железным крестом 2-го класса, а знаком отличия «За храбрость» 1-го класса в серебре — награжденные Железным крестом 1-го класса1. В мае 1943 года возможность такого награждения была распространена и на немецких служащих из состава полицейских и охранных формирований. С февраля 1944 года немецкие военнослужащие получили возможность быть награжденными знаками отличия «За заслуги» 1-го и 2-го классов в серебре. При этом условия награждения были точно такими же, как и в случае с Железным крестом. Вскоре это правило награждения было распространено и на немецких полицейских и служащих из состава охранных формирований. Однако все эти награды носили больше памятный или даже «сувенирный» характер.

Интересно, что, помимо «восточных» наград, немецкие военнослужащие получали также весьма любопытные и неожиданные «поощрения» от своих преданных союзников. Вот какой интересный документ удалось раскопать автору в Государственном архиве Российской Федерации:

«Оберыггурмбаннфюреру Доктору Людвигу Хан от Донских казаков. Г. Варшава, февраль 1944 года.

Да хранит Вас Бог!

Приговор

Мы, донские казаки, находящиеся в Казачьей сотне при СД в городе Варшаве, на общем казачьем сборе, в знак глубокого уважения к нашим освободителям — Германскому Рыцарскому народу, для более крепкой связи и подтверждения нашей преданности вождю Адольфу Гитлеру; решили своим казачьим приговором, как делали это наши предки, принять в Донские почетные казаки Морозовской станицы Оберштурм-баннфюрера доктора Людвига Хана, являющегося нашим шефом, по приказу которого мы, не щадя своих жизней, будем бить врагов человечества — жидовскую клику, где бы она ни находилась. Оберштурм-баннфюрера доктора Людвига Хана отныне мы по нашим старым казачьим традициям считаем членом нашей семьи Донского казачества. Подписали выборные от сотенного сбора»1.

До января 1944 года офицеры, солдаты и обслуживающий персонал всех изменнических «восточных формирований» официально могли быть награждены исключительно созданными специально для них знаками «За храбрость» и «За заслуги». Только в самых редких случаях, за особую преданность и отвагу, допускалось награждение офицеров (исключительно офицеров. — П.К.) немецкими орденами и медалями. Зачастую эти награждения проводились по инициативе офицеров и генералов вермахта в строжайшей тайне от официального немецкого руководства, которое категорически не приветствовало подобные начинания.

Что касается немецких нагрудных знаков, то здесь не было таких резких ограничений. А знак «За атаку» для пехоты и мотопехоты вообще можно считать чуть ли не третьей официальной наградой «восточных формирований». Эта известная награда была учреждена генерал-полковником фон Браухичем в декабре 1939 года для пехотинцев, а чуть позднее и для мотопехоты. Особенно много таких знаков получали бойцы тех изменнических формирований, которые входили в состав каких-нибудь крупных немецких частей и которым удавалось хорошо зарекомендовать себя в глазах новых командиров.

Были и другие случаи, когда немецкое командование принимало решение о награждении тех или иных частей германскими наградами. Уникальный случай подобного массового награждения произошел в феврале 1943 года на Восточном фронте, когда были награждены все солдаты 1-го эскадрона казачьего полка Кононова. Вот как этот праздничный для казаков день описывает очевидец тех далеких событий: «Морозный день 6 февраля. Между зданиями казарм казачьего полка построился в одних мундирах, в касках закаленный в боях 1-й казачий эскадрон... Сегодня большой праздник. 146 казаков получают сегодня за боевые заслуги высокое воинское отличие — «Восточную медаль». Многие казаки награждены уже орденами за храбрость в боях против большевиков. Но «Восточная медаль» имеет особое значение. Это военное отличие установлено Фюрером прошлой зимой, во время тяжелых боев германской армии. Право ношения медали может получить только тот, кто исполнил суровое условие! Два месяца непрерывного участия в зимних боях... В сопровождении немецкого офицера связи оберлейтенанта Р., майора И и еще нескольких офицеров выходит командир полка подполковник Ко (Кононов. —П.К.}. Обойдя со своей свитой ряды казаков, командир становится на середину. Раздается дружное приветствие нескольких сот крепких голосов. Командир обращается к своим бойцам: «Господа офицеры, вахмистры, унтер-офицеры и казаки славного 1 -го эскадрона. Сегодня наступил для Вас никогда не забываемый день. День, когда Вы получите высшую военную благодарность за Вашу верность, за Вашу храбрость, за Вашу борьбу против коммунизма и жидов. Сегодня Вы получите «Восточную медаль», военное отличие, установленное Фюрером Адольфом Гитлером за участие в зимней кампании»... После дружно троекратного «ура» к казакам обратился на немецком языке «друг и брат командира» оберлейте-нант граф Р. После этого начинается раздача алой ленточки с черными и белыми тонкими линиями посредине — ленточки «Восточной медали». Обойдя ряды, командир своей рукой вдевает ленточку в петлицу каждого казака... После этого началось дефиле. На этом парад окончился, и началась неофициальная часть праздника в помещении казарм»1.

Уникальность ситуации заключалась в том, что казаки были награждены «Медалью за зимнюю кампанию в России 1941 — 1942» (она известна также под названием «мороженого мяса»). Эта награда была учреждена 26 мая 1942 года. Для получения медали надо было провести 14 дней боев или 30 боевых вылетов, или находиться в зоне боевых действий в течение 2 месяцев, или получить ранение в боевых условиях (с 15 ноября 1941 года по 26 апреля 1942 года)2. Казаки же были награждены этой медалью за зимнюю кампанию 1942— 1943 годов, что противоречило статуту награды. Хотя вполне возможно, что награды им были вручены еще за прошлые заслуги, так как 1-й эскадрон казачьего полка Кононова уже с февраля 1942 года (тогда он был 102-м эскадроном) начал боевые операции против партизан в радиусе 40—50 километров от Могилева, или по совокупности совершенных «героических поступков». Известны случаи, когда те же казаки из полка Кононова, но уже в составе 1-й казачьей кавалерийской дивизии, получали хорватские ордена, которые им вручал лидер усташей Анте Павелич.

28 января 1944 года, согласно директиве Верховного Главнокомандования вермахта, служащие «восточных формирований» получили официальное право быть награжденными немецкими наградами: Железным Крестом и Крестом за военные заслуги. Вот что говорилось в приказе: «Фюрер постановил — всем, состоящим в казачьих (украинских, кавказских и других) добровольческих частях, которые ему присягнули и сражаются на стороне Германских Вооруженных сил или их союзников, вместе со «Знаком за Храбрость» и «Знаком за Военные Заслуги», учрежденными для народов Востока, может быть пожалован «Железный крест» или «Крест Военных Заслуг» за ОСОБУЮ храбрость и за проявление ВЫДАЮЩИХСЯ заслуг»1 (полный текст см, в Приложении 4-3).

Награждение упомянутыми немецкими наградами требовало выполнения со стороны претендентов из числа «восточных союзников» целого ряда требований. Согласно директиве, условием для награждения Железным крестом 2-го класса являлся уже полученный серебряный знак «За храбрость» 2-го класса, а для награждения Железным крестом 1-го класса — полученный уже серебряный знак «За храбрость» 1-го класса. В случае награждения Крестом за военные заслуги должны были быть соблюдены те же условия, но только уже в отношении «восточного» знака «За заслуги»2. Несмотря на это распоряжение фюрера, «восточные» военнослужащие награждались немецкими крестами крайне редко и только в особых случаях. При этом наградами 2-го класса старались награждать младших офицеров, а 1 -го класса — старших офицеров и генералов. Например, первым казаком, получившим Железный крест 2-го класса, а потом и первого, стал командир 5-го Донского казачьего полка 1-й казачьей дивизии И.Н. Кононов (помимо этого, он являлся полным кавалером «наград для восточных народов», а также был награжден хорватским «Крестом трилистника»), а первыми кавалерами «Креста за военные заслуги с мечами» стали: урядники Максименко, Никонов, Конев, вахмистр ЛоТоцков, приказный Заяц1.

Подводя итог, можно сказать, что учреждение в 1942 году специальных наград для «восточных народов» было хорошо продуманным и весьма своевременным шагом со стороны Гитлера и его ближайшего военного окружения. Введение этих знаков должно было лишний раз доказать коллаборационистам из числа народов СССР, что о них помнят и хотя бы на бумаге расценивают как равноправных боевых партнеров. В то время никто в Германском правительстве и в страшном сне предположить не мог, что пройдет совсем немного времени, и действительно придется уравнять бывших «недочеловеков» в правах с германскими солдатами. Однако зимой 1944 года, когда положение немецкой армии стало совсем угрожающим, а изменническим формированиям с каждым днем отводилась все большая роль, специальной директивой для поднятия боевого духа «восточных формирований» было разрешено награждать их личный состав немецкими наградами.

Не приходится сомневаться, что если бы немецкой армии не пришлось в спешном порядке латать разваливающийся под ударами Советской армии Восточный фронт, если бы не надо было восполнять страшные потери среди личного состава, то о подобных решениях не 'могло бы быть и речи. Ведь даже несмотря на то что многие части, сформированные из народов СССР, зарекомендовали себя непримиримыми борцами с коммунизмом и Советами, отношение к ним со стороны немецкого руководства до конца войны было весьма неоднозначным. Суть отношения к изменническим формированиям отражают знаменитые слова Гиммлера: «Руками одних недочеловеков убивать других недочеловеков».

 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?