ПОЛОЖЕНИЯ по вопросу о награждении знаками отличия за храбрость и за особые заслуги лиц, принадлежащих к восточным народностям

Генерал-комиссар в Минске. Минск, 1.02.1944

Отд. П 2Б 36

Господам главным руководителям и руководителям отделов, а также господам областным комиссарам.

СОДЕРЖАНИЕ:

Награждение знаками отличия за храбрость и за особые заслуги лиц, принадлежащих к восточным народностям.

ОСНОВАНИЕ: Указ от 25.01.1943 - ПБ 2с

9.07.1943 - П ферв./Ш

5.08.1943 -ПБ 2с

Так как при награждении за храбрость и за особые заслуги продолжают возникать недоразумения, я довожу до сведения соответствующих инстанций следующие установленные положения по этому вопросу:

1. Лица, принадлежащие к восточным народностям, награждаются следующими знаками отличия:

а) Знак отличия с мечами при наличии проявления храбрости в бою;

б) Знак отличия без мечей за особые заслуги.

Немцы и немецкие подданные (фольксдойче) вышеуказанными знаками отличия не награждаются.

Знаки отличия подразделяются на несколько классов:
2-й класс в бронзе на темно-зеленой ленте; 2-й класс в серебре на зеленой ленте с белыми полосками по краям; 2-й класс в золоте на светло-зеленой ленте с красными полосками по краям носится на второй петле мундира или на орденской колодке
1 -й класс в серебре без ленты, на булавке (винте); 1 -й класс в золоте без ленты, на булавке (винте) носится на левой стороне груди

Каждой степенью 2-го класса можно награждать до 3-х раз. Награждение высшими степенями производится при наличии у награждаемого 3-х наград предыдущего класса. Знаком отличия 1-го класса можно награждать при наличии у награждаемого высшей степени 2-го класса. При наличии выдающегося проявления храбрости, или особых заслугах, разрешается награждение высшими классами, минуя предыдущие степени.

2. Награждение

а) Знак отличия «За особые заслуги» 2-го класса в бронзе без мечей вручается областными комиссарами от моего имени, 2-го класса в серебре и золоте непосредственно мною. Награждение 1 -м классом в серебре и золоте производится Райхскомиссаром.

б) Знак отличия «За храбрость». Награждение этим знаком отличия всех степеней производится с ведома райхсминистра оккупированных восточных областей соответствующими командующими германской армии.

3. Наградные листы

а) Наградные листы по пункту 2а) составляются в виде списков в 1 экземпляре. В списках должны быть указаны следующие данные: имя, фамилия, дата и место рождения, профессия, чин, место жительства, округ, область, краткое описание подвига, или характера заслуг, с указанием срока пребывания на германской службе. Областные комиссары заготовляют наградные удостоверения, указывают дату награждения и вручают награду от моего имени. Кроме того, они доносят, сколькими знаками отличия располагают и сколько потребуется на будущее время.

б) Наградные листы по пункту 26) изготовляются отдельно на каждого в 2-х экземплярах по прилагаемому образцу и направляются мне. Дальнейшее прохождение наградных листов по инстанциям происходит через меня.

При пересылке мне наградных листов на знаки отличия «За храбрость» я прошу учесть, что эта награда для лиц, принадлежащих к восточным народностям, тождественна железному кресту. К этой награде представляются лица, проявившие особую храбрость в боях, а также особо отличившиеся в борьбе с бандами. Следует точно указать характер, место и время подвига. Кроме того, необходимо указать, сколько времени находится награждаемый на германской службе и как часто он принимал участие в боевых действиях. Изложение факта подвига должно быть написано от руки на 2-й странице наградного листа.

4. Порядок подачи наградных листов.

Наградные листы по пунктам За) и 36) направляются соответствующему областному комиссару, который санкционирует награждение, если он правомочен на это согласно пункту 2а). В противном случае он пересылает наградные листы мне. Областные комиссары оформляют наградные листы герм. Жел-дор управлений, герм. Почтовых и других коммунальных инстанций. На лиц, работающих в моей инстанции, наградные листы заполняются руководителями отделений и представляются II отделу Управления.

Подобная организация процесса награждения должна строго соблюдаться для того, чтобы избежать дублирования награждения сразу несколькими инстанциями.

5. Вручение наград.

Вручение наград награжденным моей служебной инстанции производится руководителями отделений, если я сам не буду в состоянии присутствовать на церемонии.

Лицам, проживающим в областях, награды вручаются областными комиссарами или их представителями.

Лицам, работающим в германских служебных инстанциях и на коммунальных предприятиях, награда может быть вручена руководителем производства или его заместителем. Вручение производить по возможности в праздничной обстановке.

Подпись: Фон Готтберг

РГАСПИ. Ф. 625. ОП. 1. Д. 44. Л. 208-211.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?