Тема 2.1.2 Становление христианской цивилизации в Европе и Беларуси

2.1.2.1 Происхождение христианства. Славяне и христианство.

2.1.2.2 Княжества на территории Беларуси. Западные Земли Руси и

Киев.

2.1.2.3 Социально-экономическое развитие западных земель Руси.

2.1.2.4 Духовная жизнь восточных славян. Культура Беларуси (IX -ХШвв.).

1 Происхождение христианства. Славяне и христианство.

Христианство возникло в Палестине в 1в. н.э. Первоначально основой раннехристианских общин были рабы, вольноотпущенники и мелкие ремесленники. Во 2-3 вв. серьёзное влияние в них начинают приобретать представители сенаторства и военных кругов, что способствовало нивелированию социального радикализма раннего христианства.

К 4 в. императорская власть Рима восприняла христианство, как идеологическую основу консолидации многоэтничной империи и средство успокоения трудящихся масс надеждами на воздаяние после смерти. Став государственной религией Рима, христианство начало приспосабливаться к политической жизни и политической децентрализации. Основные противоречия возникали между Римом и Константинополем.

Восточные славяне приняли христианство в 988г.

Основные причины принятия христианства восточными славянами:

1. христианство представляло идеологическую основу для централизации государства.

2. христианство оправдывало и объясняло социальную иерархию, без чего не возможно развитие социально-экономической сферы.

3. христианство способствовало росту внешнеполитического значения Руси.

В отличие от Древнего Рима, где христианство

распространялось от социальных низов к господствующим слоям, у восточных славян сначала христианство принимали представители правящей династии. Киевский князь Владимир стоял перед выбором между иудаизмом (Хазарский каганат), исламом (Волжская Булгария) и христианством. Выбор Владимира в пользу христианства был обусловлен тем, что христианские государства представляли наиболее активную силу в Европе и путь «из варяг в греки» ориентировал на сотрудничество именно с ними. Выбор в пользу восточного христианства был обусловлен тем, что Византия представляла собой высокоразвитое государство, входившее в зону непосредственных экономических и военных интересов Древней Руси, кроме того, династический брак с Византией повышал влияние Руси в христианском мире. В 988г. киевский князь Владимир крестил Русь и женился на сестре Византийского императора Василия II — Анне. В 992г. была основана православная епархия в Полоцке. Распространению христианства способствовали такие деятели того периода как Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Авраамий Смоленский, а также князья, которые властью своей и средствами поддерживали строительство соборов, монастырей, дарили им земли.

Значение принятия христианства. Христианство способствовало не только культурному прогрессу, распространению письменности на славянском языке (в отличие от католической Европы, где господствовала мёртвая латынь), но и содействовало политической централизации и культурной консолидации восточных славян. Принятие христианства привело к повышению международного статуса Руси. Были установлены широкие политические контакты, в частности посредством брачных связей с правящими домами Польши, Франции, Венгрии, Норвегии и др. Также принятие христианства способствовало становлению основ феодализма. Именно с развитием феодализма и господством религиозного мировоззрения (в Европе - христианства), связано понятие «Средних веков». Средневековье — условное название периода, который следует за рабовладельческим или первобытнообщинным строем и предшествует зарождению капиталистического общества.

Феодализм - общественный строй, основанный на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого индивидуального хозяйства крестьян, эксплуатируемых с помощью внеэкономического принуждения. Внеэкономическое принуждение — безвозмездное присвоение части результатов крестьянского труда по праву на феодальную земельную ренту. Земельная рента - натуральная, денежная или отработочная плата феодалу за пользование землёй. Формы феодальной ренты: барщина, натуральный или денежный оброк, церковная десятина. Утвердившаяся в период феодализма относительная хозяйственная самостоятельность крестьянина (в сравнении с положением раба при рабовладельческом строе) создала условия для повышения производительности труда. Этим определяется историческая прогрессивность феодализма по сравнению с рабовладением и первобытнообщинным строем.

Таким образом, возникновение и распространение христианства вело не только к культурному и политическому, и социально-экономическому преобразованию региона.

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?