Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тема 2.1.6 Рождение индустриальной цивилизации и ее влияние на Беларусь (первая половина XIX века).

1 Основные направления политики Российского самодержавия в Беларуси.

2 Особенности социально-экономического развития Беларуси в составе Российской империи.

3 Становление белорусской нации.

4 Культурная жизнь. Развитие научных знаний о белорусском

народе.

1 Основные направления политики Российского самодержавия в Беларуси.

Беларусь из строя шляхетских вольностей вошла в состав строго централизованной монархической Российской империи. Поэтому все последующее развитие Беларуси надо рассматривать в тесной связи с историей России, ее огромного влияния на судьбу своего западного края.

 

Вместе с тем, в значительной мере на территории Беларуси сохранились и традиции Речи Посполитой, влияние польской шляхты и культуры. Отсюда и многие особенности дальнейшего развития нашей Родины в составе России.

В первой половине XIX века в окружении императора сложились две группировки: пропольская и прорусская. Их влияние на государство во многом определили политику российских властей в западных губерниях. Но главная стратегическая линия царизма со времен Екатерины II неизменно оставалась одна: 1) русификация края и 2) превращение православия в основную церковь и религию на территории Беларуси. Учитывая ведущие позиции польских помещиков, до восстания 1830-31 гг. российская администрация старалась привлечь их к сотрудничеству, сделать их своей опорой. Вся политика царизма до 1830 г. сводилась к следующему: 1) вводилось новое территориально-административное деление: генерал-губернаторства (Белорусско-Витебская и Могилевская губернии), Литовская (Минская, Гродненская и Виленская губернии), уезды; 2) господствующее сословие -шляхта - после принятия соответствующей присяги сохраняло свои имения и получало сословные привилегии и права российского дворянства. В угоду шляхте сохранялось действие статута ВКЛ 1588 г. при рассмотрении гражданских дел и употреблении польского языка в местном делопроизводстве и в учебных заведениях; 3) для укрепления своей социальной опоры в белорусском крае со времен Екатерины II широко практиковалась раздача казенных земель с крестьянами российским генералам и крупным чиновникам (1 млн. человек - % всего населения); 4) основывалась Белорусская католическая епархия и свобода католических культов; сохранилось и униатство, собственность католической церкви; 5) ликвидировано Магдебургское право. Жизнь города регламентировалась «Жалованной грамотой городам» 1785 г. что ухудшило положение «низов» в город. Вводилась российская система налогов (в России платили ассигнациями, а здесь серебром, то есть налог оказался значительно велик); 6) вводилась рекрутская повинность (1=125); 7) в крестьянском вопросе акцент был сделан на усиление феодальной эксплуатации. Со временем положение и быт белорусских крепостных мало чем отличалось от остальных крестьян на территории России; 7) в 1794 г. вводилась черта оседлости для еврейского населения - это привело к яркой специфике развития белорусского города и решения национального вопроса; 8) и проводилась политика насаждения русского землевладения. (Не получила развития)

Итак, «Золотые вольности» для местной шляхты кончились, но привилегии и собственность сохранились. После неудачного шляхетского восстания 1830-31 гг. царская администрация проводит жесткий курс на полную русификацию края: 1) местная администрация (польская шляхта) заменяется. Вся администрация комплектуется из числа русских представителей; 2) вся официальная документация переводится на русский язык; 3)преподавание переводилось на русский язык; 4) ликвидирован Виленский округ, вводилась четкая сословная система образования; 5) В 1936 г. закрыт Виленский университет - центр белорусской культуры, кузница национальной элиты; 6) под предлогом подготовки « Полного собрания законов Российской империи в 45 г.». В 1840 г. отменен Статут 1840 г.; 7) Указом от 18 июня 1840 г. были запрещены термины «литовские губернии», «белорусские губернии». Официально вводилось название «Северо-Западный» край»; 8) сильные гонения на католическую церковь, фактически она лишилась собственности. В 1841 г. всем церковным конференциям было запрещено иметь земли и крестьян. В 1839 г. по итогам работы Полоцкого церковного собора полагался процесс «воссоединения» униатов и православных; 9) завершился «разбор шляхты». Дворяне, которые не смогли документально подтвердить свое происхождение, переводились в разряд однодворцев, а часть из них с семьями были переселены на границы Империи. (Встречаются разные цифры - 12 тыс. человек).

Вывод. Общее направление политики царизма на территории Беларуси определялось стратегической задачей - полное экономическое, политическое и культурное подчинение. Тактические решения по отдельным вопросам этой задачи были противоречивыми и определялись обстоятельствами, которые складывались на конкретный момент. Беларусь, которая сначала рассматривалась как недостаточно колонизированная часть Польши, после событий 1830-31 годов, начала рассматриваться как слишком колонизированная часть России. Вопрос об культурной и тем более этнической самобытности местного населения вообще не существовало.

Включение белорусских земель в Российскую Империю переориентировало всю жизнь на Восток. Положительно: 1) политические факторы - конец опустошительных войн и междоусобиц шляхты; 2) экономические - Беларусь включилась в общероссийскую хозяйственную систему, что во многом определило дальнейшую хозяйственную специализацию, открыло емкий рынок, стимулировало развитие транспортной системы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com