2 Белорусское национальное движение после Октябрьской революции. Провозглашение Белорусской Народной Республики

В белорусском национальном движении после Октябрьской социалистической революции можно выделить 2 основные течения.

1. Социал-демократическое течение, объединявшее сторонников Великой Белорусской Рады, Центральной Армейской Белорусской Рады, Белорусского исполнительного комитета Западного фронта, Белорусской Социалистической Громады, социалистов-революционеров, меньшевиков.

2. Коммунистическое течение, объединявшее сторонников Белорусского областного комитета, большевиков-белорусов, левое крыло БСГ.

2 ноября 1917г. большевики провозгласили «Декларацию прав и народов России», которая признавала право народов России на государственное самоопределение. На основании этого документа ВБР решила созвать в Минске в декабре 1917г. Первый Всебелорусский Съезд (конгресс). Рада обратилась с воззванием к белорусскому народу, предложив программу развития Беларуси.

Из воззвания «Ко всему народу белорусскому». [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. - Мн., 1994, с. 97—100]

«Белоруссия должна быть демократической республикой, спаянной с Великороссией и другими соседними республиками России на основе федерации.

...Вся власть в Белоруссии должна принадлежать Краевой Раде, избираемой на основе всеобщего, равного, тайного и пропорционального голосования.

Вопросы общегосударственного устройства и международной политики и торговые договоры с иностранными государствами должны входить в компетенцию высшего законодательного органа Российской демократической федеративной республики». Среди первоочередных задач были объявлены: создание системы бесплатного обучения; основание университетов, сельскохозяйственных и политехнических институтов;

 

недопущение раздела Беларуси между соседними государствами и восстановление нанесённого хозяйственного ущерба за счёт воюющих государств; бесплатная передача земли трудовому народу в лице всенародно избранных Земельных комитетов. Созываемый съезд должен был организовать органы власти демократической Беларуси.

Белорусский областной комитет также провозгласил программу действий. БОК призывал не допустить «национально-территориального дробления России» во имя светлого будущего, «... когда все трудящиеся народы объединятся в один мировой союз, вокруг одной социалистической культуры, братства, равенства и свободы». Вместе с тем указывалось, что в данный момент спасение России в её федеративном устройстве. «...Образовавшийся в Петрограде Белорусский Областной Комитет при Всероссийском Совете крестьянских депутатов, учитывая возможность гибели своей родины и завоеваний революции, взял на себя ... почин в организации трудового белорусского крестьянства вокруг идеи образования Автономно-свободной Белоруссии, как части Российской Федеративной Республики». [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. - Мн., 1994, с. 104] В целом программа БОК была направлена против возможных попыток отстранения большевиков от власти на территории Беларуси.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет разрешил проведение в Минске Первого всебелорусского съезда, однако Облисполкомзап должен был чётко следить за характером обсуждаемых вопросов и принимаемых деклараций.

15 декабря 1917г. начал работу Первый Всебелорусский съезд в Минске, присутствовало более 1800 делегатов со всех регионов Беларуси, преобладали социалисты-революционеры и члены БСГ, большевики и их сторонники имели 115 представителей. Съезд выработал «Постановление о самоопределении Беларуси и о временной краевой власти», чтобы помешать провозглашению государственности Беларуси в таком виде Облисполкомзап вооружённым путём разогнал съезд в ночь с 17 на 18 декабря и арестовал часть секретариата съезда. Уже с первого пункта постановления данного съезда было понятно, что на территории Беларуси большевики могут потерять власть.

Из постановления Первого Всебелорусского съезда о самоопределении Беларуси и о временной краевой власти.

«1. Закрепляя своё право на самоопределение, провозглашённое российской революцией и утверждая республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли... , Съезд постановляет: немедленно образовать из своего состав орган краевой власти в лице всебелорусского съезда совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, который временно становится во главе управления краем...

7. ...Совет приступает к немедленной организации территориальных белорусских войск.

 

8. Исполнительным органом временной краевой власти делегируются свои представители как в Центральную Российскую власть и все другие республики Российской Федерации, так и для участия в происходящих переговорах о мире...

9. ...Совет обязан немедленно фактически передать всю землю с живым и мёртвым инвентарём без выкупа в руки трудового крестьянства через земельные крестьянские комитеты...

12. Совет обязан принять меры к установлению народного контроля над производством и торговлей...» [цитируется по Турук Ф. Белорусское движение: Очерк истории национального и революционного движения белорусов. - Мн., 1994, с. 106—107]

Вопрос о контрреволюционности данного документа открыт до сих пор. С одной стороны, Первый Всебелорусский съезд поддержал социальные преобразования, сохранение неделимости России, но с другой стороны, отверг монополию большевиков на власть в лице Облисполкомзапа. Предполагалось провести выборы на демократических принципах, что однозначно ослабило позиции большевиков в Беларуси и стало бы примером для других регионов России.

18 декабря 1917г. Совет съезда принял постановление считать съезд насильственно разогнанным и возложить на Совет функции Исполнительного Комитета для выполнения решений съезда.

19 февраля 1918г. под натиском немцев большевики оставили Минск. Исполнительный Комитет Первого Всебелорусского съезда объявил себя законной властью и переименовался в Народный Секретариат, о чём было объявлен 21 февраля в Первой уставной грамоте Белорусской Народной Республики. Немецкие войска не признали органов власти БНР, считая её территорией отторгнутой от РСФСР, что и было зафиксировано в Брестском мирном договоре о границе между Германией и РСФСР (3 марта 1918г.).

9 марта Народный Секретариат БНР принимает Вторую уставную грамоту, которая провозгласила БНР, права и свободы граждан: свободу слова, печати, собраний, забастовок, союзов, совести, неприкосновенность личности и жилища, равенство всех языков народов Беларуси. Земля без выкупа передавалась крестьянам, леса, озёра, недра национализировались, провозглашался восьмичасовой рабочий день. Законодательную власть признавалась за Радой, а исполнительная - за Народным Секретариатом. [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец - Мн.: Амалфея, 2000. с. 302-303]

Однако германские оккупационные войска игнорировали все эти акты и сохраняли помещичье землевладение, нерегламентированный рабочий день, игнорировали права и свободы местного населения, вывозили в Германию сельхозпродукты и материальные ценности.

25 марта Третья уставная грамота определила территорию БНР, тем самым не признав результаты Брестского мира и завершив юридическое оформление государства. Территория БНР - губернии: Могилёвская, Минская, Гродненская (с Белостоком), Виленская, Витебская, Смоленская, частично Черниговская. [История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И.Н. Кузнецов, В.Г. Мазец - Мн.: Амалфея, 2000. с. 303-304]

Стоит отметить, что Германия не признала БНР, а попытка части членов Рады обратиться с верноподданнической телеграммой к императору Германии привела к расколу в руководстве БНР и в самой БСГ - лидере белорусского национального движения. На месте БСГ возникли: Белорусская партия социалистов-революционеров (БПСР), Белорусская социал-демократическая партия (БСДП), Белорусская партия социалистов-федералистов (БПСФ).

В ноябре 1918г. в Германии произошла революция, РСФСР вернула аннексированные территории, территория непризнанной БНР сокращалась по мере отступления немецких войск.

До сих пор идут споры о роли БНР. Большинство склоняется к мысли, что БНР являлась следствием стремления национальных левоцентристских сил к национально-государственному самоопределению, что подтолкнуло большевиков к необходимости создания белорусской социалистической государственности. Однако вряд ли можно считать БНР полноценным государством, т.к. она не обладала главным признаком государства - суверенитетом, т.е. способностью проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, хотя и пыталась этого добиться.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?