Пацифизм и милитаризм на мировой ареие.

 


Пацифистское обще­ственно-политическое движение, выступавшее за отказ от насилия и войн как средства политики, сформировалось еще на рубеже XIX- XX вв. К 1900 г. в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Франции и США функционировало более 400 таких организаций. Но в принцип миро­вой политики пацифизм превратился лишь в середине 1920-х гг. Одним из ведущих идеологов международного пацифизма стан Эдуард Эррио. В 1924 г. в качестве премьер-министра Франции он выступил с инициативой создания всеобъемлющей системы международных отношений, основанной на равноправии всех стран и отказе от насилия как средства политики. Под эгидой Лиги наций предполагалось сформировать систему коллективной безопасности, международного арбитража, способного обеспечить эффек­тивный механизм разоружения. В развитие этих идей французской диплома­тией был подготовлен Женевский протокол о мирном разрешении междуна­родных споров. Приглашавшиеся к подписанию этого документа государ­ства должны были обязаться передавать все спорные вопросы на рассмот ре­ние Постоянного органа (Court) Международного Суда. Любое государство, отказывающееся от такого арбитража, должно было бы рассматриваться по самому этому факту в качестве агрессора. Однако в ходе перег оворов 1924 1925 гг. оба проекта французской дипломатии были отвергнуты англичана­ми. Правительство Великобритании рассматривало пацифистскую политику лишь как создание системы равновесия и «разумного баланса сил» в Европе, а не глобального арбитражного механизма, усиливающего влияние наднаци­ональных международных структур.

Создание системы равновесия в Европе, как и утверждение прин­ципов коллективной безопасности, было невозможно без решения «рус­ского» и «немецкого» вопросов. В 1924 г. началась «полоса признания» СССР. Первым официальные дипломатические отношения с Советским Союзом установило британское лейбористское правительство Р.Макдо- нальда. Чуть позднее - Италия, Норвегия, Греция, Австрия, Швеция, Дания и Франция. Большое значение имело расширение взаимоотноше­ний СССР с неевропейскими странами, прежде всего с Мексикой и Китаем. В 1925 г. эпоха дипломатической изоляции СССР завершилась установлением дипломатических отношений СССР с Японией и США. Однако в Лигу наций СССР пока не был принят.

Поворот к конструктивному решению «немецкого вопроса» был связан с формированием международной комиссии под руководством американского экономиста Ч. Дауэса, призванной выработать комплекс мер по стабилизации экономического положения Германии. На Лондонс­кой конференции, состоявшейся в июле-августе 1924 г., был принят так называемый «план Дауэса». В соответствии с ним Франция была вынуж­дена вывести свои войска из Рурского бассейна, снять экономические санкции с Рейнской области и взять на себя обязательства более не налагать на Германию санкции без единогласного согласия репарацион­ной комиссии. Было также принято решение о создании международного контрольного механизма для проведения стабилизационных мероприя­тий в финансовой системе Германии, о предоставлении Германии между­народного займа (800 млн марок). Сумма ежегодных репарационных выплат значительно снижалась (без изменения общей суммы).

В 1925 г. в Локарно состоялась международная конференция, принявшая поворотные решения по урегулированию «немецкого» воп­роса. По условиям Рейнского гарантийного пакта Франция, Бельгия, Германия признали нерушимость послевоенных границ, установленных Версальским мирным договором, в том числе взяли на себя обязатель­ства по сохранению германо-бельгийской и германо-французской гра­ниц. Великобритания и Италия, обязывались противодействовать лю­бой стране, которая попытается нарушить статус демилитаризованной зоны Рейнской области. При этом оставался «открытым» вопрос о восточных границах Германии (с Польшей и Чехословакией, в состав которых отошли территории с компактно проживающим немецким на­селением). Германия подписала соглашения о том, что все территори­альные вопросы здесь будут решаться в системе международного ар­битража с участием Франции, Бельгии, Польши и Чехословакии. Тем самым, участники конференции косвенно признали право немецкой нации на объединение, но попытались перевести решение этого вопро­са в правовое русло. В Локарно было принято и решение о вступлении Германии в Лигу наций.


Локарнские договоры положили начало «политике умиротворе­ния» Германии. Суть ее заключалась в косвенном признании несправед­ливости Версальской системы и готовности ее создателей встать на путь поэтапной правовой реабилитации стран, объявленных виновни­ками Первой мировой войны. В отношении Германии это подразумева­ло решение территориальных вопросов (как реализация права немец­кой нации на самоопределение), репарационной проблемы, равнопра­вия Германии в военно-правовых вопросах (в рамках международной системы безопасности).

Многие участники Локариской конференции рассматривали ее решения в особом ракурсе - как начало наднациональной консолида­ции европейского континента. Большую роль в подготовке конферен­ции сыграли представители панъевропейского движения, в том числе известный идеолог панъевропеизма граф Кудерхове-Калерги. Еще в январе 1925 г. Эррио выступил с речью в Лиге наций, официально представляя идею «Соединенных Штатов Европы» как региональной международной организации. Успех Локариской конференции дал воз­можность приступить к реализации этой идеи. В 1926 г. в Вене под руководством министра иностранных дел Франции А. Бриана состоялся первый Панъевропейский конгресс. Но в дальнейшем форсировать складывание общеевропейской интеграционной системы не удалось, и французская дипломатия вновь перенесла свои усилия на активизацию международного пацифистского движения. В 1928 г. по инициативе А. Бриана и госсекретаря США Ф. Келлога был подписан пакт, провозг­лашавший отказ от войны как средства урегулирования международных споров, необходимость разрешения любых споров мирными средства­ми. В последующие годы к пакту Бриана-Келлога присоединились еще 48 государств, в том числе Великобритания, Германия, Япония, СССР.

Крупной акцией пацифистов стало проведение в 1932 г. междуна­родной конференции в Женеве, где был поставлен вопрос о создании «организации мира» в Европе - объединении европейских стран пакта­ми о ненападении и взаимопомощи при нападении, а также предостав­лении всем участникам этой системы равного военно-правового стату­са. Но реализация подобных проектов требовала единодушия со сторо­ны ведущих держав континента. Между тем в Европе вновь начали нарастать милитаристские и реваншистские настроения. На фоне эко­номических проблем ширилось фашистское движение. Пытаясь сни­зить накал подобных настроений, британская и французская диплома­тия предприняла ряд новых шагов по «умиротворению» Германии. В соответствии с разработанным в 1929 г. «планом Юнга», Гаагская конференция 1930 г. приняла решение о сокращении суммы репараци­онных выплат до 113,9 млрд марок, снижении суммы ежегодных вып­лат, ликвидации механизмов международного контроля над финансовой системой Германии. В июне 1930 г. в соответствии с планом Юнга последние армейские подразделения союзников досрочно покинули Рейнскую область. На Лозаннской конференции 1932 г. было принято решение о полном прекращении репарационных выплат, а в декабре 1932 г. в Женеве страны-участницы локарнских договоров подписали декларацию о признании равноправия Германии в военно-политичес­ких правах. Однако все эти меры оказались уже несвоевременны.

В начале 1930-х гг. произошло резкое обострение международной обстановки на Дальнем Востоке. В 1931- 1933 гг. Япония захватила китайскую территорию Маньчжурию. Лига наций 24 октября 1931 г. приняла резолюцию, призывающую Японию вывести свои войска с оккупированных ею территорий. Но никаких реальных мер для при­нуждения агрессора к выполнению этого требования принято не было. 18 февраля 1932 г. Япония объявила о создании на оккупированных территориях марионеточного государства Манчжоу-Го, а в марте 1933 г. заявила и о своем выходе из состава Лиги наций. В 1937 г. она снова начала войну против Китая; предприняв наступление в районе Тяньцзи- ня и Пекина. Китайское правительство Чан Кайши, вовлеченное в этот же период в военные действия против коммунистов, не смогло оказать серьезного сопротивления.

Вскоре японская экспансия начинала реально угрожать интересам СССР на Дальнем Востоке. В августе 1937 г. СССР заключил с Китаем пакт о ненападении. Ситуация в регионе предельно обострилась в 1938-1939 гг. с началом военных действий между японскими и советс­кими войсками у реки Халхин-Гол и озера Хасан. Несмотря на получен­ный отпор. Япония продолжала экспансионистскую политику. К осени 1939 г. японцы захватили большую часть прибрежного Китая вплоть до острова Хайнань на юге страны. Надеясь на то, что эти приобретения будут достаточны для создания «системы равновесия» на Дальнем Востоке, Великобритания фактически признала японские захваты в Китае по англо-японскому соглашению 1939 г. Ошибочность и пагуб­ность подобной стратегии с еще большей очевидностью проявилась в Европе.

В Европе наибольшие опасения первоначально вызвали действия итальянского фашистского режима. Муссолини пафосно рассуждал о воссоздании «великой латинской империи», борьбе «молодых наций» против «старой Европы». Но в действительности он не стремился к разрыву отношений с западными демократиями. Готовность соразме­рять свои действия с позицией лидеров Лиги наций Италия продемон­стрировала уже во время итало-греческого конфликта 1923 г. В даль­нейшем Муссолини рассчитывал, что Франция и Великобритания не будут противодействовать усилению Италии при условии сохранения общей «архитектуры» Версальской системы. Такая тактика «конструк­тивной агрессии» оказалась эффективна. Подписание в 1925 г. торгово­го договора и в 1927 г. договора о дружбе сформировало альянс Италии и Венгрии. По договору о дружбе 1926 г. Италия стала гарантом безопасности Албании и получила право контролировать отношения Албании с третьими странами. Годом позже был подписан и договор об оборонительном союзе этих двух стран. В 1928 г. был подписан итало- греческий договор о дружбе, а в начале 1930-х гг. произошло сближе­ние Италии и Болгарии. Великобритания вполне позитивно оценивала эти шаги, поскольку система итальянских союзов становилась реаль­ным противовесом профранцузской «Малой Антанте».

Приход к власти нацистов в Германии в 1933 г. радикальным образом изменил ситуацию. Заявив о своем стремлении воссоединить немецкую нацию в границах единого Рейха, нацисты в конечном счете "стремились к развязыванию тотальной войны, формированию расового мирового порядка. Оценить фанатизм гитлеровцев руководители запад­ных держав не сумели. Нацизм рассматривался большинством француз­ских и британских политиков как маргинальное движение, не имеющее широкой социальной базы и паразитирующее на реваншистских на­строениях. Предполагалось, что продолжение политики умиротворе­ния, решение вопроса о судьбе немецких меньшинств на территории других стран, равноправное участие Германии в деятельности Лиги наций может лишить нацистов политической инициативы и, в конечном счете, власти. Первым шагом в этом направлении стало подписание в июле 1933 г. в Риме пакта между Великобританией, Францией, Герма­нией и Италией о сотрудничестве этих держав под эгидой Лиги наций. Ратификация договора была сорвана отказом гитлеровского режима участвовать в работе международной конференции по разоружению, а затем и выходом Германии из Лиги наций в октябре 1933 г. Тем не менее курс западных держав на умиротворение Германии сохранялся. От активного противодействия нацисткой угрозе воздержалась и амери­канская дипломатия. В конце августа 1935 г. конгрессом США был принят закон о нейтралитете. Он предусматривал запрет на продажу американской стороной оружия, амуниции и военных материалов вою­ющим странам, не делая при этом различия между агрессором и жерт­вой агрессии. Запрещалось также предоставление воюющим государ­ствам займов и кредитов.

Советское руководство отнеслось к угрозе нацизма более серьез­но. В 1933 г. СССР выдвинул предложение о юридическом определении агрессора, что создавало бы основания для международных санкций, а в сентябре 1934 г. вступил в Лигу наций. В 1934 г. советская диплома­тия поддержала инициативу французского МИД о создании «Восточно­го Локарно» - договорного комплекса, призванного дополнить Рейнс­кий гарантийный пакт. Эта идея принадлежала французскому министру иностранных дел Л. Барту, который использовал все свое влияние для того, чтобы ускорить установление дипломатических отношений между СССР и Чехословакией, Румынией, преодолеть антисоветские настрое­ния в Югославии. Однако после трагической гибели Барту от рук хорватских террористов в октябре 1934 г. позиция французской дипло­матии стала более умеренной. 5 декабря 1934 г. были подписаны франко-советские соглашения, в соответствии с которыми обе страны отказывались от дальнейших шагов по подготовке восточноевропейско­го гарантийного пакта. Его частично сменил подписанный в мае 1935 г. договор о взаимопомощи между Францией и СССР в случае нападения какой-либо третьей стороны. Однако этот договор не был дополнен военной конвенцией.

Страны Юго-Восточной Европы, наиболее уязвимые для германс­кой агрессии, также начали предпринимать попытки по созданию реги­ональной системы безопасности. Сближение Греции, Румынии, Турции и Югославии привело к заключению в 1934 г. союза, получившего название «Балканской Антанты». Эта организация стала дополнением к «Малой Антанте», объединявшей Чехословакию, Румынию и Югосла­вию. Но стать противовесом нацистской угрозе подобные блоки не могли. Уязвимость «малых стран» продемонстрировали события в Ав­стрии. В июле 1934 г. австрийские нацисты предприняли попытку вооруженного путча в Вене. Их выступление было подавлено, но канц­лер республики Дольфус оказался смертельно ранен. Лишь жесткий демарш со стороны Италии заставил Гитлера отказаться тогда от пря­мой агрессии.

Отношения фашистских режимов Италии и Австрии с нацисткой Германией первоначально складывались более чем напряженно. Причн- ной тому были и серьезные идеологические расхождения между нацио­нал-социализмом и фашизмом, и негативная реакция Австрии и Италии на возможность аншлюса, которого безапелляционно требовал Гитлер. В августе 1933 г. было опубликованно итало-австрийское коммюнике о «полном согласии обеих сторон в вопросе о независимости Австрии». 17 марта 1934 г. был подписан итало-австро-венгерский пакт, гаранти­рующий статус-кво в регионе, в том числе неприкосновенность авст­рийских границ (так называемые «Римские протоколы»). На своей первой встрече с Гитлером в июне 1934 г. Муссолини попытался убедить фюрера в необходимости отказа от планов аншлюса и был крайне возмущен событиями в Вене, последовавшими менее чем через 'месяц. Узнав о гибели Дольфуса, он отдал приказ о передислокации трех итальянских дивизий к границе с Австрией. Этот шаг заставил нацистов временно приостановить давление на Австрию.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?