Завершение Второй мировой войны и решение «немецкого вопроса».

 

После неудачной кампании 1943 г. Германия и ее союзники перешли к стратегической обороне. Страны антигитлеровской коалиции, напротив, стре­мились использовать свой перевес и вести военные действия на нескольких фронтах одновременно. В мае 1944 г. англо-американские войска предприня­ли наступление в Италии, а 6 июня началась крупномасштабная десантная , операция «Оверлорд» в зоне Ла-Манша. 15 августа в ходе операции «Энвил» произошла высадка англо-американских войск в Южной Франции. Захватив инициативу, союзники быстро развивали наступление. Большую поддержку им оказывали отряды французского Сопротивления. Париж был освобожден 25 августа самими восставшими. Отступившие немецкие части закрепились на старых укреплениях «линии Зигфрида». В сентябре линия фронта стабили­зировалась вдоль южной границы Нидерландов, у западной границы Герма- , нии до Люксембурга и южнее до границ нейтральной Швейцарии. Всего за это время вермахт потерял на западном фронте около 460 тыс. чел. убитыми и ранеными, союзники - 225 тыс. чел.

На Квебекской конференции союзников в сентябре 1944 г. было приня­то решение о проведении наступления на широком фронте с главным ударом в устье Шельды. Однако немецкие части, несмотря на большие потери, смогли удержать все стратегические позиции. Более того, их удар­ная танковая группировка нанесла 16 декабря сильный контрудар в районе Арденн. 31 декабря немцы перешли в наступление в Эльзасе. Положение союзников становилось критическим, и лишь отсутствие у немцев стратеги­ческих резервов не позволило развить успех.

Советские войска в ходе зимне-весенней кампании 1944 г. сумели снять блокаду Ленинграда и провести крупномасштабные наступательные . операции в Правобережной Украине. В марте-апреле противник был отбро­шен за Южный Буг, Днестр и Прут. В ходе летней кампании наступательные операции продолжились на всем протяжении фронта. Завершилось осво­бождение Крыма. 23-24 июня началось стратегическое наступление советс­ких войск на белорусском направлении (операция «Багратион»). Несмотря на сложный рельеф местности, укрепленные позиции противника были прорваны и наступающий вал начал продвигаться по 400-километровой полосе. 3 июля был освобожден Минск, 13 июля - Вильнюс. На территории Прибалтики оказалась блокирована крупная группировка противника. Опе­рацию по ее ликвидации советские войска провели в сентябре-октябре 1944 г. 19  сентября 1944 г. было подписано соглашение о перемирии с Финляндией. Договор предусматривал разрыв отношений Финляндии со странами гитлеровского блока, советско-финской границы 1940 г., а также передачу Финляндией Советскому Союзу области Петсамо (Печенга) при 1 отказе СССР от аренды острова Ханко. Впоследствии Финляндия объявила войну Германии и присоединилась к Объединенным нациям.

27 марта 1944 г. Красная Армия, форсировав Прут, вступила на террито­рию Румынии. Уже в мае король Михай заявил о стремлении Румынии выйти (ИЗ войны. 23 августа члены прогерманского правительства Румынии были арестованы во время аудиенции у короля. Румыния присоединилась к анти­гитлеровской коалиции. В конце лета 1944 г. советские войска вышли на границу Болгарии. В ночь на 9 сентября 1944 г. в Софии произошло восста­ние. Новое болгарское правительство объявило войну Германии. Вскоре советские войска вступили и на территорию Югославии. При их поддержке ' Югославские партизанские отряды 20 сентября освободили Белград. К концу 1944 г. оккупанты были изгнаны из Сербии, Македонии и Черногории.

Наступая на Львовском направлении, советские войска 17 июля форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши. В Варша­ве отряды польского Сопротивления, подчинявшиеся лондонскому эмиг­рантскому правительству, начали восстание. Немцам удалось подавить его. Потери повстанцев составили до 18 тыс. чел., погибло более 150 тыс. гражданских лиц. Но уже в сентябре Варшава была освобождена советски­ми войсками при поддержке частей Войска Польского. В октябре 1944 г. советские части вступили в восточные и центральные районы Венгрии. Венгерская армия оказывала серьезное сопротивление. Будапешт был за­нят лишь 13 февраля 1945 г.

На центральном участке фронта 12 января 1945 г. советская армия начала Висло-Одерскую операцию. В ее ходе была блокирована восточно- прусская группировка противника. Одновременно развивалось наступле­ние в направлении Братиславы и Вены. Окончательное освобождение Венгрии, большей части Чёхословакии и Австрии создало условия для решающего удара советской армии на берлинском направлении, а также активизации англо-американских войск на западных границах Германии. В феврале-марте, иреодолев.укрепления «линии Зигфрида», союзники выш­ли к Рейну и завершили окружение рурской группировки противника. В первой половине апреля англо-американские соединения достигли Эльбы, встретившись с двигавшимися навстречу советскими частями.

Окончательный удар по нацистской Германии был нанесен советской армией в ходе Берлинской операции, начавшейся 16 апреля. Штурм Берлина и подавление последних очагов сопротивления на территории Германии завершились ко 2 мая. Одновременно происходила операция по освобожде­нию Чехии. Утром 9 мая советские танковые армии вступили в Прагу. Накануне генерал Кребс от имени Геббельса и Бормана, возглавивших нацистский режим после самоубийства Гитлера, обратился к советскому командованию с просьбой о перемирии. 8 мая Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Вопрос о послевоенном урегулировании отношений с разгромленной Германией обсуждался практически на всех конференциях союзников. Лейтмотивом этих переговоров являлись идеи возмездия виновникам вой­ны и защиты мирового сообщества от новой угрозы со стороны Германии. Уже на советско-английских переговорах в Москве в декабре 1941 г. было заявлено о необходимости территориального раздела Рейха, в том числе восстановления суверенной Австрии, возвращения Восточной Пруссии Польше и Судетской области Чехословакии. Обсуждалась возможность создания независимых государств в Рейнской области и Баварии. Амери­канская дипломатия занимала в «немецком вопросе» более умеренную позицию. В октябре 1943 г. на Московской конференции США представи­ли документ «Основные принципы капитуляции Германии», в котором предлагали не территориальный раздел, а политическую «децентрализа­цию» Германии, «уменьшение прусского влияния на рейх». На Тегеранс­кой конференции советское руководство также высказалось против раско­ла Германии, полагая, что подобное решение будет провоцировать новые вспышки немецкого национализма и реваншизма. Английская делегация, напротив, настаивала на образовании вместо Германии пяти автономных

государств, либо отторжении южногерманских земель и включении их вместе с Австрией и Венгрией в Дунайскую федерацию.

На протяжении 1944 г. в ходе дипломатических консультаций союзни­ков был выработан план разделения Германии на зоны оккупации. В основу его легли предложения министра финансов США Г.Моргентау, поддержан­ные на Квебекской конференции в сентябре 1944 г. Черчиллем. Помимо создания оккупационных зон «план Моргентау» подразумевал сокращение промышленного потенциала Германии под жестким международным конт­ролем. На Ялтинской конференции 1945 г. план оккупации был утвержден, причем из состава американской и английской зон выделялась территория для образования зоны оккупации Франции. В ялтинском коммюнике впер­вые была обнародована общая формула послевоенного урегулирования Германии: «демократизация, демилитаризация, денацификация, декартели­зация». Подразумевалось, что после разгрома Германии необходимо ликви­дировать военно-промышленную основу немецкого милитаризма, уничто­жит!, национал-социалистическую партию и все нацистские организации, осуществить наказание военных преступников, отменить все законодатель­ство Третьего Рейха и создать условия для демократизации немецкой госу­дарственности. Поставленный советской стороной вопрос о взимании с Германии репараций пока не был решен, хотя справедливость такой компен­сации признавалась всеми делегациями.

Потсдамская конференция, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 г., утвердила «Декларацию о поражении Германии» и коммюнике, подтвердившее ялтинские принципы политики в отношении Германии. Тер­ритория Германии, в том числе Берлин, была разделена на четыре зоны ; оккупации. Советская зона включала 40 % территории, 30 % населения и 33 % производственного потенциала. Для координации создавался Совет министров иностранных дел пяти держав (СССР, США, Франции, Великоб­ритании, Китая), а также Контрольный совет главнокомандующих, совмест­ные комендатуры в Берлине. Был закреплен принцип сохранения экономи­ческого единства Германии и право немецкого народа на создание единого демократического государства. Но характерно, что уже в текст Потсдамско­го соглашения были введено понятие «западные зоны».

Потсдамская конференция установила новые границы Германии: восстанавливался суверенитет Австрии, Судетская область возвращалась Чехословакии, территория до Одера и Западной Нейсе вместе с Данцин- гом была передана Польше, Восточная Пруссия - Советскому Союзу (предполагалось, что в составе СССР сохраняются и все территории, приобретенные в 1939-1940 гг.). Немцы, проживавшие на территории Польши, Чехословакии и Венгрии, подлежали депортации в Германию. Вопрос о суммах и источниках репарационных выплат вызвал дискуссии. ' В итоге было принято предложение американской делегации, согласно которому репарации должны были взиматься каждым правительством в своей зоне оккупации, а также из германских активов за границей (в Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Австрии). СССР отказался в пользу западных держав от изъятого в Германии золота, но получил право на 10% промышленного оборудования из западных зон оккупации. Гер­манский флот был разделен поровну между СССР, Великобританией и

США. Окончательная сумма репараций не была определена, поскольку британская и американская делегации выразили сомнение в возможности Германии удовлетворить требования СССР. Было лишь принято решение, что после окончательного взимания репараций у Германии должно остать­ся достаточно ресурсов для самостоятельного развития.

Союзный Контрольный Совет в составе главнокомандующих оккупа­ционными войсками СССР, США, Великобритании и Франции был создан в июне 1945 г. В первые месяцы своей работы СКС принял директивы «О ликвидации вермахта», «О роспуске немецких полувоенных организаций», «О запрещении военного строительства в Германии», конкретизирующие коммюнике Потсдамской конференции. Под контролем оккупационных вла­стей воссоздавались местное самоуправление и немецкие политические партии. Созданный союзниками Международный военный трибунал орга­низовал Нюрнбергский процесс по делу главных нацистских преступников (с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г.). Несмотря на военную юрисдик­цию этого трибунала в ходе его работы нацизм был осужден не только как агрессор, но и как политическое явление.

В то время, пока решались проблемы послевоенного урегулирования Германии, на тихоокеанском фронте боевые действия достигли кульмина­ции. Еше летом 1943 г. ударная группировка американских войск под командованием генерала Макартура и адмирала Нимица начала освобожде­ние Соломоновых островов и Новой Гвинеи. Японская армия и флот оказывали ожесточенное сопротивление. К тому же японцы пытались зару­читься поддержкой государств Юго-Восточной Азии. С этой целью была предоставлена независимость Бирме, Филиппинам, создано временное пра­вительство «Свободной Индии», заключен договор с Таиландом о возвраще­нии ему ряда островных территорий. Однако создать коалицию так и не удалось.

К осени 1943 г. американским войскам удалось локализовать после­дние очаги сопротивления на западном побережье Новой Гвинеи, а также на островах Гилберта и Соломоновых островах. Военные действия были пере­несены в район Маршалловых островов. В январе 1944 г. американские вооруженные силы атаковали также крепость на острове Трук - ключ к архипелагу Каролинских островов. С февраля началось освобождение Ма­рианских островов. Ожесточенные бои здесь шли до августа 1944 г. Амери­канцы с успехом применяли тактику «прыжков», действуя небольшими мобильными группировками авианосцев, линкоров и десантных судов. В июне у Марианских островов состоялось самое большое морское сражение тихоокеанской кампании, в котором приняли участие более полутора тысяч самолетов палубной авиации с обеих сторон. В составе японского флота в нем участвовали девять последних авианосцев, три из которых оказались потоплены. К концу лета наиболее важные опорные базы японцев на архипелагах были ликвидированы. Американский флот прочно контролиро­вал центральную зону Тихого океана.

Осенью 1944 г. японское командование в последний раз попыталось переломить ход войны. В соответствии с планом «Кацу» был подготовлен контрудар в районе Филипнинских островов с широким применением ками­кадзе (летчиков-смертников) и пловцов-диверсантов. Американцы понесли в этих боях серьезные потери, но и японский флот оказался практически уничтожен. С начала 1945 г. японская армия сосредоточилась на обороне метрополии и ближайших подступов к ней. Казалось, Япония стоит на грани краха. Однако растянувшиеся коммуникации затрудняли наступательные дей­ствия американских сил. Флот США имел подавляющее преимущество, но Япония обладала огромной почти 7-милионной сухопутной армией. Авиация метрополии в два раза превышала палубную авиацию американского ВМФ. Поэтому, обсуждая возможные потери союзников при штурме островов Япон­ского архипелага, Рузвельт и Черчилль сходились на цифре 1,5 млн чел.

Впервые американское командование ощутило изменение характера боевых действий во время сражения за остров Окинава на дальних подсту­пах к Японии. Имея колоссальное преимущество в силах, американский флот потратил почти три месяца на захват острова, понеся существенные потери. После окончания этих боев в мае 1945 г. активность обеих сторон значительно сократилась. В дальнейшем американское командование попы­талось вынудить Японию к капитуляции, использовав новое оружие массо­вого поражения. В ходе атомных бомбардировок 6 августа был уничтожен город Хиросима, а 9 августа - Нагасаки. К тому же 9 августа в войну на Тихом океане вступил СССР. Советская армия в кратчайшие сроки освобо­дила от японских войск Курильские острова и Сахалин, разгромила милли­онную квантунскую армию в Манчжурии, внесла существенный вклад в освобождение Корейского полуострова. 2 сентября 1945 г., осознав неизбеж­ность своего поражения, японское командование подписало акт о капитуля­ции на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте. В отличие от решения «немецкого вопроса», американцам удалось практичес­ки изолировать союзников от решения послевоенной судьбы Японии. Не­смотря на создание Союзного Совета для Японии, в котором участвовали представители США, СССР, Великобритании и Китая, оккупационный ре­жим возглавил верховный главнокомандующий генерал Макартур.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?