Швейцария.

 

Политическое и социально-экономическое развитие в середине XVII- XVIII вв.

 

    Швейцария, ма­лень­кая гор­ная стра­на, рас­по­ло­жен­ная в цен­т­ре Ев­ро­пы, к се­ре­ди­не XVII в. в ре­зуль­та­те дли­тель­ных войн с ав­с­т­рий­ски­ми Габ­с­бур­га­ми об­ре­ла не­за­ви­си­мость, но ос­та­ва­лась ра­зоб­щен­ной по­ли­ти­чес­ки и эко­но­ми­чес­ки. Это бы­ла кон­фе­де­ра­ция из 13 са­мос­то­ятель­ных кан­то­нов, 10 «со­юз­ных зе­мель» с ог­ра­ни­чен­ной ав­то­но­ми­ей и не­ко­то­ро­го ко­ли­чес­т­ва бес­п­рав­ных «под­в­лас­т­ных тер­ри­то­рий­» (фочтств). Пос­то­ян­ных цен­т­раль­ных ор­га­нов влас­ти не су­щес­т­во­ва­ло. Воп­ро­сы о вой­не и ми­ре, об ор­га­ни­за­ции ар­мии, фе­де­раль­ной кас­се, со­дер­жав­шей­ся за счет нез­на­чи­тель­ных взно­сов кан­то­нов, вре­мя от вре­ме­ни ре­ша­лись пред­с­та­ви­те­ля­ми кан­то­нов на со­юз­ном сей­ме, ко­то­рый не имел пос­то­ян­но­го мес­та для за­се­да­ний и оп­ре­де­лен­ных сро­ков со­зы­ва. Каж­дый кан­тон имел свое пра­ви­тель­с­т­во, поч­ту, де­неж­ные зна­ки, та­мож­ню. Кан­то­ны зак­лю­ча­ли тор­го­вые до­го­во­ры с инос­т­ран­ны­ми го­су­дар­с­т­ва­ми. Граж­да­нин од­но­го кан­то­на счи­тал­ся инос­т­ран­цем в дру­гом.

    Не бы­ло язы­ко­вой и ре­ли­ги­оз­ной об­щ­нос­ти. В хо­ду бы­ло че­ты­ре язы­ка. На­се­ле­ние боль­шей час­ти кан­то­нов (центр, се­вер, се­ве­ро-вос­ток) го­во­ри­ло на не­мец­ком язы­ке; мень­шей­, ро­ман­с­кой­, час­ти (за­пад, юг) - на фран­цуз­с­ком и италь­ян­с­ком. По­том­ки древ­не­го на­се­ле­ния Альп (ре­тов и гель­ве­тов), жив­шие в вы­со­ко­гор­ной час­ти кан­то­на Гра­убюн­ден, го­во­ри­ли на ре­то-ро­ман­с­ком язы­ке. В Се­вер­ной Швей­ца­рии пре­об­ла­да­ло про­тес­тан­т­с­т­во (лю­те­ра­не, каль­ви­нис­ты), на юге - рим­с­ко-ка­то­ли­чес­кая цер­ковь.

    Политическая раз­д­роб­лен­ность стра­ны, бед­ность по­лез­ны­ми ис­ко­па­емы­ми в со­че­та­нии с весь­ма ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми для зем­ле­де­лия (бо­лее по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют го­ры или озе­ра) обус­ло­ви­ли сво­е­об­ра­зие ее со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия. По уров­ню и ха­рак­те­ру хо­зяй­ст­ва стра­на рез­ко де­ли­лась на гор­ную и рав­нин­ную час­ти.

    Удобно рас­по­ло­жен­ные на пе­рек­рес­т­ке тор­го­вых пу­тей го­род­с­кие кан­то­ны в рав­нин­ной час­ти Швей­ца­рии (Берн, Же­не­ва, Ба­зель, Цю­рих) бы­ли круп­ны­ми цен­т­ра­ми ре­мес­ла и тор­гов­ли. Это­му спо­соб­с­т­во­ва­ло от­час­ти и то об­с­то­ятель­с­т­во, что бо­лее раз­ви­тая про­тес­тан­т­с­кая часть Швей­ца­рии охот­но да­ва­ла убе­жи­ще от ре­ли­ги­оз­ных прес­ле­до­ва­ний сво­им еди­но­вер­цам из Фран­ции, Ан­г­лии, Гол­лан­дии, сре­ди ко­то­рых бы­ло не­ма­ло ис­кус­ных ре­мес­лен­ни­ков, бо­га­тых куп­цов, круп­ных бан­ки­ров. Они при­нес­ли с со­бой но­вые про­из­вод­с­т­ва (ча­со­вое, шел­ко­вое, вы­дел­ка бар­ха­та и др.). В XVII в. на­ря­ду с це­хо­вым ре­мес­лом по­яви­лись су­кон­ные, ко­же­вен­ные, шел­кот­кац­кие ма­ну­фак­ту­ры.

    В XVI­II в. в тек­с­тиль­ном про­из­вод­с­т­ве быс­т­ро рос­ло чис­ло ма­ну­фак­тур. К кон­цу ве­ка Швей­ца­рия выш­ла на од­но из пер­вых мест в Ев­ро­пе по вы­пус­ку хлоп­ча­то­бу­маж­ных тка­ней. Раз­ви­ва­лись кни­го­пе­ча­та­ние, про­из­вод­с­т­во бу­ма­ги, ча­сов. Око­ло тре­ти все­го взрос­ло­го на­се­ле­ния Же­не­вы бы­ло за­ня­то в ча­со­вом и юве­лир­ном про­из­вод­с­т­вах, ко­то­рые в даль­ней­шем при­об­ре­ли ми­ро­вую из­вес­т­ность. Боль­шим ав­то­ри­те­том и вли­яни­ем поль­зо­ва­лись же­нев­с­кие бан­ки­ры. Имен­но из Же­не­вы был Нек­кер - ге­не­раль­ный кон­т­ро­лер фи­нан­сов, про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли в пред­ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции. Об­ще­ев­ро­пей­ское зна­че­ние име­ли яр­мар­ки Ба­зе­ля, Же­не­вы.

    В гор­ных кан­то­нах (Швиц, Ури, Ун­тер­валь­ден), изо­ли­ро­ван­ных от тор­го­вых пу­тей и про­мыш­лен­ных цен­т­ров, поч­ти ли­шен­ных па­хот­ных зе­мель, на­се­ле­ние за­ни­ма­лось ис­к­лю­чи­тель­но пас­т­бищ­ным ско­то­вод­с­т­вом. Про­дук­ция ско­то­вод­с­т­ва - шерсть, шку­ры, мас­ло, сыр - сбы­ва­лась в го­род­с­кие кан­то­ны. Но хле­ба не хва­та­ло, и боль­шую его часть при­хо­ди­лось вво­зить. Здесь очень силь­ны бы­ли пат­ри­ар­халь­ные по­ряд­ки. В про­цес­се раз­ло­же­ния крес­ть­ян­с­кой об­щи­ны ра­зо­рив­ши­еся крес­ть­яне в по­ис­ках за­ра­бот­ка ухо­ди­ли на рав­ни­ну и на­ни­ма­лись на во­ен­ную служ­бу в дру­гие го­су­дар­с­т­ва. Это по­ро­ди­ло ха­рак­тер­ную осо­бен­ность Швей­ца­рии - во­ен­ное на­ем­ни­чес­т­во (во­ен­ное на­ем­ни­чес­т­во бы­ло зап­ре­ще­но за­ко­ном лишь в 1859 г., и с тех пор швей­цар­с­кая гвар­дия сох­ра­ни­лась толь­ко в Ва­ти­ка­не). За нес­коль­ко сто­ле­тий (XVI-XIX вв.) ма­лень­кая стра­на нап­ра­ви­ла на во­ен­ную служ­бу за гра­ни­цей (не толь­ко в Ев­ро­пе, но и в Се­вер­ной Аме­ри­ке, Ин­дии) око­ло 2 млн. сол­дат, сра­жав­ших­ся за чу­жие ин­те­ре­сы и под чу­жи­ми зна­ме­на­ми. «Доб­ро­со­вес­т­ность» швей­цар­с­ких на­ем­ни­ков не­ред­ко ис­поль­зо­ва­лась для по­дав­ле­ния на­род­ных дви­же­ний. Так, 10 ав­гус­та 1792 г. швей­цар­цы ве­ли из Тю­иль­рий­ско­го двор­ца огонь по вос­став­шим па­ри­жа­нам да­же пос­ле то­го, как фран­цуз­с­кие мо­нар­хис­ты по­ки­ну­ли дво­рец. Без­зас­тен­чи­вая тор­гов­ля кровью сво­их сог­раж­дан вош­ла в прак­ти­ку кан­то­наль­ных влас­тей­, не­ма­ло за­ра­ба­ты­вав­ших на пос­тав­ке на­ем­ни­ков.

    Политическое ус­т­рой­ст­во кан­то­нов не бы­ло од­но­род­ным. Го­род­с­кие кан­то­ны пред­с­тав­ля­ли со­бой ма­лень­кие арис­ток­ра­ти­чес­кие рес­пуб­ли­ки, в ко­то­рых гос­под­с­т­во­ва­ли пат­ри­ци­ат и фе­одаль­ное дво­рян­с­т­во. В от­с­та­лых гор­ных («лес­ных») кан­то­нах для ре­ше­ния важ­ных го­су­дар­с­т­вен­ных дел еже­год­но под от­к­ры­тым не­бом со­зы­ва­лись на­род­ные соб­ра­ния. Со вре­ме­нем они все боль­ше вы­ра­жа­ли во­лю зам­к­ну­то­го кру­га оли­гар­хии, свя­зан­ной кров­ны­ми уза­ми, из чис­ла бо­га­тых зем­лев­ла­дель­цев и офи­цер­с­т­ва на­ем­ни­чес­ких войск. Меж­ду го­род­с­ки­ми и гор­ны­ми кан­то­на­ми, кан­то­на­ми и фог­т­с­т­ва­ми, от­дель­ны­ми го­ро­да­ми, а так­же внут­ри го­ро­дов - меж­ду пат­ри­ци­атом, ре­мес­лен­ны­ми це­ха­ми и за­рож­дав­шим­ся «треть­им сос­ло­ви­ем» - шла пос­то­ян­ная борь­ба. Крес­ть­яне выс­ту­па­ли как про­тив фе­ода­лов, так и про­тив го­ро­дов, не­щад­но эк­с­п­лу­ати­ро­вав­ших сель­с­кую ок­ру­гу. Борь­ба внут­ри со­юза не­ред­ко вы­ли­ва­лась в от­к­ры­тые вос­ста­ния и вой­ны. В 1653 г. крес­ть­ян­с­кая вой­на ох­ва­ти­ла ряд кан­то­нов, в том чис­ле го­ро­да Ба­зель, Берн, Лю­церн, Зо­ло­турн, Цю­рих. В XVI­II в. про­ис­хо­ди­ли вос­ста­ния про­тив го­род­с­кой оли­гар­хии в Же­не­ве (1707), Цю­ри­хе (1713), Бер­не (1749), Же­не­ве и Фрей­бур­ге (1781-1782).

 

Швейцария в годы Французской революции XVIII в.

 

    Под вли­яни­ем Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции в Швей­ца­рии уси­ли­лось стрем­ле­ние к цен­т­ра­ли­за­ции и де­мок­ра­ти­за­ции стра­ны. Не­сом­нен­ную роль в этом сыг­ра­ли по­пу­ляр­ные в стра­не идеи Рус­со и про­па­ган­дис­т­с­кая де­ятель­ность воз­ник­ших здесь клу­бов и об­ществ, в час­т­нос­ти «Гель­ве­ти­чес­ко­го об­щес­т­ва», ос­но­ван­но­го еще в 1761 г. В 1792 г. сос­то­ялись ре­во­лю­ци­он­ные выс­туп­ле­ния в Же­не­ве, Ва­ле, Во. В Ба­зе­ле об­ра­зо­ва­лась так на­зы­ва­емая Ра­урак­с­кая рес­пуб­ли­ка, ко­то­рая в мае 1793 г. при­со­еди­ни­лась к Фран­ции. Пос­ле ок­ку­па­ции в 1798 г. Швей­ца­рии вой­ска­ми фран­цуз­с­кой Ди­рек­то­рии кон­фе­де­ра­ция рас­па­лась. Бы­ла про­воз­г­ла­ше­на «еди­ная, не­раз­дель­ная Гель­ве­ти­чес­кая рес­пуб­ли­ка». Впер­вые в стра­не бы­ла соз­да­на цен­т­раль­ная власть и вве­де­на кон­с­ти­ту­ция (точ­ная ко­пия фран­цуз­с­кой кон­с­ти­ту­ции 1795 г.), про­воз­г­ла­сив­шая ра­вен­с­т­во кан­то­нов, от­ме­ну лич­ной кре­пос­т­ной за­ви­си­мос­ти и це­хо­вой рег­ла­мен­та­ции, сво­бо­ду со­вес­ти, пе­ча­ти, тор­гов­ли, ре­мес­ла.

    Однако осу­щес­т­вить ос­нов­ные по­ло­же­ния кон­с­ти­ту­ции рес­пуб­ли­ке не уда­лось. Под­пи­сав во­ен­ный до­го­вор с Фран­ци­ей­, она ока­за­лась втя­ну­той в вой­ну с ан­ти­на­по­ле­онов­с­кой ко­али­ци­ей. Швей­ца­рия стра­да­ла от во­ен­ных дей­ст­вий­, кон­т­ри­бу­ции, на­ло­жен­ной фран­цу­за­ми, из­дер­жек по со­дер­жа­нию их войск. Во всех кан­то­нах на­ча­лись вос­ста­ния про­тив пра­ви­тель­с­т­ва и его фран­цуз­с­ких пок­ро­ви­те­лей.

    В 1803 г. Гель­ве­ти­чес­кая рес­пуб­ли­ка, пе­ре­жив за пять лет пять го­су­дар­с­т­вен­ных пе­ре­во­ро­тов, шесть пра­ви­тельств, шесть кон­с­ти­ту­ций­, прек­ра­ти­ла свое су­щес­т­во­ва­ние. На­по­ле­он вос­ста­но­вил с не­ко­то­ры­ми из­ме­не­ни­ями преж­нее го­су­дар­с­т­вен­ное ус­т­рой­ст­во стра­ны, од­нов­ре­мен­но прев­ра­тив ее во фран­цуз­с­ко­го вас­са­ла. В со­от­вет­с­т­вии с под­пи­сан­ным в том же го­ду но­вым во­ен­ным до­го­во­ром с Фран­ци­ей Швей­ца­рия бы­ла вы­нуж­де­на при­ни­мать учас­тие в за­во­ева­тель­ных вой­нах фран­цуз­с­кой им­пе­рии, еже­год­но пос­тав­ляя ей 16 тыс. рек­ру­тов. Лишь пос­ле кру­ше­ния на­по­ле­онов­с­кой им­пе­рии Швей­ца­рия вновь об­ре­ла не­за­ви­си­мость и за­яви­ла о на­ме­ре­нии соб­лю­дать ней­тра­ли­тет.

 

Швейцария после Венского конгресса.

 

    Венский кон­г­ресс про­воз­г­ла­сил не­за­ви­си­мость и «веч­ный ней­тра­ли­тет» Швей­ца­рии, ус­та­но­вил ее но­вые гра­ни­цы, близ­кие к сов­ре­мен­ным, и оп­ре­де­лил внут­рен­нее ус­т­рой­ст­во стра­ны. Швей­ца­рия бы­ла вновь приз­на­на кон­фе­де­ра­ци­ей са­мос­то­ятель­ных кар­ли­ко­вых го­су­дарств (кан­то­нов), чис­ло ко­то­рых уве­ли­чи­лось до 22. На пра­вах кан­то­нов бы­ли при­со­еди­не­ны Же­не­ва и дру­гие пог­ра­нич­ные об­лас­ти, от­тор­г­ну­тые На­по­ле­оном. По­ли­ти­чес­кий строй кан­то­нов был пес­т­рым. Власть сно­ва ока­за­лась в ру­ках мес­т­ных свет­с­ких и ду­хов­ных фе­ода­лов, пат­ри­ци­ата и сос­то­ятель­но­го ку­пе­чес­т­ва. Крес­ть­ян­с­т­во и мел­кие го­род­с­кие соб­с­т­вен­ни­ки из-за вы­со­ко­го иму­щес­т­вен­но­го цен­за бы­ли ус­т­ра­не­ны от учас­тия в об­щес­т­вен­ных де­лах. Со­юз­ный сейм по-преж­не­му не имел поч­ти ни­ка­ких прав. В ма­лень­кой стра­не с на­се­ле­ни­ем, не пре­вы­шав­шим двух мил­ли­онов жи­те­лей­, су­щес­т­во­ва­ло 60 раз­лич­ных мер дли­ны, 80 мер ве­са, 87 мер сы­пу­чих тел, 81 ме­ра жид­кос­тей. Тор­гов­ле ме­ша­ли кан­то­наль­ные пош­ли­ны. Дос­тав­ка пись­ма из Цю­ри­ха в Же­не­ву об­хо­ди­лась до­ро­же, чем в Аме­ри­ку. По­ли­ти­чес­кая и эко­но­ми­чес­кая раз­д­роб­лен­ность пре­пят­с­т­во­ва­ла раз­ви­тию стра­ны.

    Под воз­дей­ст­ви­ем ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­тий 1830 г. во Фран­ции раз­вер­ну­лась борь­ба за цен­т­ра­ли­за­цию в Швей­ца­рии. В не­ко­то­рых круп­ных го­ро­дах бы­ла свер­г­ну­та власть го­род­с­ко­го пат­ри­ци­ата. В 12 кан­то­нах бы­ли вве­де­ны бо­лее де­мок­ра­ти­чес­кие кон­с­ти­ту­ции, объ­явив­шие от­ме­ну фе­одаль­ных по­вин­нос­тей крес­ть­ян и сни­же­ние из­би­ра­тель­но­го цен­за. На­ча­лось дви­же­ние за де­мок­ра­ти­за­цию. Од­на­ко эти прог­рес­сив­ные ус­т­рем­ле­ния встре­ти­ли от­пор со сто­ро­ны гор­ных кан­то­нов (Ури, Швиц, Цуг, Лю­церн, Орен­бург, Вал­лис). В 40-х го­дах они соз­да­ли се­па­ра­тис­т­с­кий­, ре­ак­ци­он­ный­, тай­ный во­ен­но-по­ли­ти­чес­кий со­юз «Зон­дер­бунд», на­чав­ший под­го­тов­ку к граж­дан­с­кой вой­не, ко­то­рая бы­ла раз­вя­за­на в 1847 г. Ре­ши­тель­ный пе­ре­вес сил был на сто­ро­не бо­лее раз­ви­тых се­ве­ро-за­пад­ных кан­то­нов, ос­тав­ших­ся под влас­тью сей­ма. От­с­та­лые, ма­ло­на­се­лен­ные, эко­но­ми­чес­ки сла­бые, раз­роз­нен­ные гор­ные кан­то­ны ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли один за дру­гим че­рез три не­де­ли пос­ле на­ча­ла во­ен­ных дей­ст­вий. В 1848 г. по­бе­да цен­т­раль­ной влас­ти в Швей­ца­рии бы­ла зак­реп­ле­на но­вым го­су­дар­с­т­вен­ным ус­т­рой­ст­вом и но­вой кон­с­ти­ту­ци­ей.

 

Конституция 1848 г. Экономическое развитие в 50-60-е годы.

 

    Из неп­роч­но­го со­юза кан­то­нов Швей­ца­рия ста­ла еди­ным со­юз­ным го­су­дар­с­т­вом с цен­т­ра­ли­зо­ван­ным го­су­дар­с­т­вен­ным ап­па­ра­том. За­ко­но­да­тель­ная власть сос­ре­до­то­чи­лась в ру­ках об­ще­на­ци­ональ­но­го пар­ла­мен­та - двух­па­лат­но­го фе­де­раль­но­го соб­ра­ния. Цен­т­раль­ная ис­пол­ни­тель­ная власть бы­ла пе­ре­да­на Фе­де­раль­но­му со­ве­ту (пра­ви­тель­с­т­ву), су­деб­ная - со­юз­но­му су­ду. Про­мыш­лен­ный Берн был про­воз­г­ла­шен сто­ли­цей го­су­дар­с­т­ва. Еди­ны­ми для стра­ны ста­ли поч­та, те­лег­раф, та­мож­ня, де­неж­ная сис­те­ма (по фран­цуз­с­ко­му об­раз­цу: один франк ра­вен. 100 сан­ти­мам), сис­те­ма мер и ве­сов. Бы­ли про­воз­г­ла­ше­ны все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во, сво­бо­да пе­ча­ти, соб­ра­ний­, со­юзов, ве­ро­ис­по­ве­да­ния. Цен­т­ра­ли­за­ция стра­ны яви­лась на­деж­ной га­ран­ти­ей ее су­ве­ре­ни­те­та и ней­тра­ли­те­та, так как но­вая кон­с­ти­ту­ция зап­ре­ти­ла Швей­ца­рии зак­лю­чать во­ен­ные сог­ла­ше­ния с инос­т­ран­ны­ми го­су­дар­с­т­ва­ми.

    Окончательно сфор­ми­ро­ван­ная внут­рен­няя го­су­дар­с­т­вен­ная сис­те­ма стра­ны да­ла мощ­ный им­пульс эко­но­ми­чес­ко­му подъ­ему. Боль­шое зна­че­ние для раз­ви­тия хо­зяй­ст­ва име­ли ши­ро­кое же­лез­но­до­рож­ное и шос­сей­ное стро­итель­с­т­во, спо­соб­с­т­во­вав­шее уве­ли­че­нию до­хо­дов от тран­зит­ных пе­ре­во­зок че­рез Швей­ца­рию, на­коп­ле­ние ка­пи­та­лов в ре­зуль­та­те пос­ред­ни­чес­т­ва в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле и кре­дит­но-бан­ков­с­ких опе­ра­ци­ях, ис­поль­зо­ва­ние ра­бо­чей си­лы эмиг­ран­тов из бо­лее раз­ви­тых стран Ев­ро­пы, вы­год­ное ге­ог­ра­фи­чес­кое по­ло­же­ние аль­пий­ской рес­пуб­ли­ки на пе­рек­рес­т­ке важ­ных тор­го­вых пу­тей­, до­хо­ды от раз­ви­вав­ших­ся со вто­рой по­ло­ви­ны XIX в. ту­риз­ма и ку­рор­т­но-гос­ти­нич­но­го де­ла. В 50-х го­дах воз­ник­ло мно­жес­т­во пред­п­ри­ятий лег­кой про­мыш­лен­нос­ти, ста­ла соз­да­вать­ся ма­ши­нос­т­ро­итель­ная про­мыш­лен­ность, спе­ци­али­зи­ро­вав­ша­яся в ос­нов­ном на про­из­вод­с­т­ве мел­ких сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ных ма­шин.

    Развитие про­мыш­лен­нос­ти тре­бо­ва­ло до­пол­ни­тель­ных зат­рат на по­куп­ку сырья и топ­ли­ва, ко­то­рых Швей­ца­рия не име­ла. По­это­му все из­дер­ж­ки про­из­вод­с­т­ва швей­цар­с­кие пред­п­ри­ни­ма­те­ли стре­ми­лись ком­пен­си­ро­вать за счет ра­бо­чих, за­ра­бот­ная пла­та ко­то­рых бы­ла зна­чи­тель­но ни­же, а ра­бо­чий день бо­лее про­дол­жи­те­лен, чем в Ан­г­лии или Фран­ции. В 60-х го­дах для за­щи­ты сво­их прав ра­бо­чие ста­ли соз­да­вать про­фес­си­ональ­ные ор­га­ни­за­ции. Об­ра­зо­ва­лись мно­го­чис­лен­ные со­юзы ча­сов­щи­ков, пор­т­ных, обув­щи­ков и др. Раз­вер­ну­лось ста­чеч­ное дви­же­ние. Ми­ро­вую из­вес­т­ность по­лу­чи­ла стач­ка же­нев­с­ких стро­ите­лей в 1868 г., до­бив­ших­ся по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты на 10% и сок­ра­ще­ния на один час ра­бо­че­го дня. В чис­ле пер­вых в Ев­ро­пе воз­ник­ли швей­цар­с­кие сек­ции I Ин­тер­на­ци­она­ла, в ко­то­рых бы­ло силь­но идей­ное вли­яние Ба­ку­ни­на.

    Благодаря ге­ог­ра­фи­чес­ко­му по­ло­же­нию и ней­тра­ли­те­ту Швей­ца­рия ста­ла мес­том пре­бы­ва­ния ря­да меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций. В 1863 г. в Же­не­ве был соз­дан меж­ду­на­род­ный ко­ми­тет по­мо­щи ра­не­ным, в 1864 г. под­пи­са­на меж­ду­на­род­ная Же­нев­с­кая кон­вен­ция, в со­от­вет­с­т­вии с ко­то­рой во мно­гих стра­нах ми­ра бы­ли соз­да­ны об­щес­т­ва Крас­но­го Крес­та. В 1865 г. в Бер­не уч­реж­де­но меж­ду­на­род­ное бю­ро те­лег­раф­ной свя­зи. В Швей­ца­рии не­од­нок­рат­но про­ис­хо­ди­ли кон­г­рес­сы I Ин­тер­на­ци­она­ла. В 50-60-е го­ды Швей­ца­рия ста­ла од­ним из глав­ных цен­т­ров ре­во­лю­ци­он­ной и де­мок­ра­ти­чес­кой эмиг­ра­ции из раз­ных стран.

    Живописная при­ро­да, здо­ро­вый гор­ный воз­дух, от­но­си­тель­ная де­ше­виз­на жиз­ни спо­соб­с­т­во­ва­ли прев­ра­ще­нию Швей­ца­рии в центр меж­ду­на­род­но­го ту­риз­ма и ку­рор­т­но­го де­ла. В стра­не бы­ло пос­т­ро­ено мно­жес­т­во гос­ти­ниц, са­на­то­ри­ев и ку­рор­тов.

    Особенности по­ли­ти­чес­ко­го и об­щес­т­вен­но­го раз­ви­тия Швей­ца­рии в 50-60-х го­дах XIX в. сти­му­ли­ро­ва­ли подъ­ем во всех об­лас­тях жиз­ни и ду­хов­ной де­ятель­нос­ти. В пе­ре­до­вых кру­гах об­щес­т­ва по­яви­лись на­деж­ды на об­ра­зо­ва­ние но­вой на­ции на ос­но­ве эко­но­ми­чес­ко­го и по­ли­ти­чес­ко­го един­с­т­ва, нес­мот­ря на от­сут­с­т­вие об­щ­нос­ти язы­ка и жиз­нен­но­го скла­да на­се­ляв­ших стра­ну на­род­нос­тей.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?