Как воевал Богдан Хмельницкий.

 

Знаете ли вы, что крупнейший украинский гетман Богдан Хмельницкий всегда при себе держал трех гадалок, к мыслям которых прислушивался? А что он начал восстание против Польши, когда его «войско» насчитывало всего 50 человек? Имя этого

выдающегося казацкого предводителя, его успехи в борьбе против Речи Посполитой известны всем украинцам. А знаете ли вы, как Хмельницкому удавалось получить свои победы? Сколько деталей он просчитывал перед и во время каждой битвы с польским

войском? Если нет, а есть желание узнать, читайте дальше.

Как воевали до Хмельницкого.



К восстанию казаков под предводительством Богдана Хмельницкого (1648) украинцы уже не раз пытались сбросить польское иго. Они воевали отчаянно, самоотверженно, отчаянно. Но всегда проигрывали. Почему? Потому что не было действительно талантливого главаря, не имели нормального оружия, выбирали в основном оборонительную тактику.

Почему Хмельницкий начал побеждать.



1. Он понял, что главный недостаток казацкой армии - отсутствие конницы. У поляков была замечательная кавалерия. Их знаменитые крылатые драгуны (которые, кстати, составляли 2/5 всей конницы) в панцирях, с четырехметровыми копьями, с крыльями из страусиных перьев, которые издавало характерный шум при развевании на ветру и пугало врагов, считались едва ли не лучшей тяжелой кавалерией в Европе. Несколько сотен таких всадников могли справиться с тысячами казаков. Именно поэтому Хмельницкий заручился помощью татар, потому что их конница, хотя и не очень оснащена, была значительно маневреннее, чем польская. Чуть позже гетман создал собственную легкую кавалерию.

2. Этот талантливый полководец мог за короткое время собрать значительные силы. Он вел переговоры не только с татарами, но и отправлял своих посланцев к реестровым казакам, служивших Польше. Также он просил помощи у казаков с Дона. Специальные люди в городах и селах распространяли письма Богдана Хмельницкого, призывая все новые и новые силы к борьбе. Галицкий сеймик в своих постановлениях утверждал, что казаки «через шпиков и других лиц бунтуют и побуждают к преступлениям» крестьян, благородных подданных.

3. Хмельницкий научил казаков атаковать. Как известно, они были мастерами именно обороны. За очень короткое время они могли построить неприступный лагерь и отражать ожесточенные враждебные атаки. Все же оборонительная тактика часто не оправдывала себя. Поэтому Богдан Хмельницкий начал атаковать поляков. Он это делал просто мастерски. Выбирал места для боев, где польская кавалерия теряла свое преимущество. Нападал, когда войско было на марше. Заманивал врагов в засады. Его казаки обстреливали отступающих с пушек, а маневрировали этими пушками, сидя верхом на лошадях.

4. У этого казацкого вожака была замечательная разведка, которая работала не только на поле боя. Есть данные о том, что Хмельницкому постоянно передавал информацию один знатный шляхтич (очень высокая особа при дворе польского короля), который бывал на самых секретных совещаниях. Контрразведка у гетмана также была. Когда окруженный Стефан Потоцкий под Желтыми Водами пытался передать послание о помощи, всех его людей перехватили и даже - натренированного пса!

5. Хмельницкий и его собратья подходили к военному делу с умом и сообразительностью. Для взятия Замостья были построены осадные машины из толстых бревен на колесах, с отверстиями для пушек и ружей, с ящиками, набитыми землей, для прикрытия от вражеских выстрелов. Также во время штурма этого города использовались огромные лестницы, которые могли нести не менее 50 человек. А во время штурма Львова для того, чтобы лучше обстреливать город, пушки вытащили на крышу высокого костела.

Точно нельзя сказать, какие мотивы заставили Богдана Хмельницкого начать восстание, и правильно ли он сделал, когда решил объединиться с Москвой. Но с уверенностью можно утверждать, что он был очень умным человеком и талантливым полководцем. Возможно, лучшим и самым успешным среди всех известных казацких вожаков.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?