Основные различия в вероучении католической и протестантских церквей

 

Многие века христианская вера испытывала натиск со стороны. Многие люди имели свое толкование Священного Писания. Христианская вера со временем разделилась на православную, протестантскую и католическую. Несмотря на первоисточник образования, существуют определенные различия в вероучении католической и протестантских церквей.

Вероучение католической церкви



В догмах католической церкви только она одна считается одной истинной Церковью. Только на втором Великанском сбора во второй половине 20-го века католическая конфессия признала православную Церковь Церквью-Сестрой, протестантскую признала церковным объединением.

Внутри церкви наблюдается организационное единство, которое укреплено авторитетом главы Церкви – Римского Папы. Предусмотрена большая автономия монашеских ордеров. Однако немногочисленные группы католиков-лефевристов и старокатоликов, не поддерживающих догмат непогрешимости папы.

Наивысший авторитет у католиков является Папа с собственной позицией в вопросах религии. Это предусмотрено догматом епогрешимости Папы. Большое значение имеет также Священное Предание и Священное Писание. Они равны для верующих. Все соборы считаются единой Вселенской Церковью.

Все века католическая светская власть была конкурентом религиозной. Папы был наделен ее на больших территориях.

На католическое духовенство наложен целибат – обед безбрачия. Исключением являются Церкви восточного обряда.

Вероучение католической церкви предусматривает монашество. С 12-го века его оформили в ордена, многие из которых играли немаловажную роль на ход истории. Различают монашеские (доминиканский, цистерцианский, францисканский и др) и духовно-рыцарские ордена (госпитальеры, тамплиеры и др).

Согласно религиозным догмам Святой дух шел от отца и сына.

Утверждение непорочного зачатия полностью отвергает существование личной жизни Девы Марии и присутствие первородного греха. В католицизме существует множество молитв Деве Марии как Матери Бога, Заступнице.

Католические верующие верят в Страшный Суд и чистилище. Душа усопшего должна быть очищена от грехов чистилище. Присутствуют молитвы за души умерших людей.

В церковной практике присутствует 7 таинств:

  • крещение;
  • покаяние;
  • миропомазание;
  • евхаристия;
  • священство;
  • брак;
  • елеосвящение.


Новые верующие в католическую церковь принимаются через крещение (обливание и окропление). Первое крещение и миропомазание совершается в 7-12 лет, когда ребенок осознает свои поступки и знает символ веры.

Во время евхаристии используют опресноки – пресный без дрожжевой хлеб. Духовенство причащаются Телом (хлебом) и Кровью Христовыми (вином), а мирные прихожане только Телом.

Католик хотя бы один раз в год должен исповедоваться священнику. Только в редких случаях возможно прямое покаяние к Богу.

Основным богослужением считается месса или литургия по восточным и латинским обрядам. Языком богослужения является не только латинский, но и национальный.

Вера основана на почитании Иисуса Христа, святых и креста. Молиться следует перед иконой, а не иконе. Святые почитаются. Им молятся как заступникам перед Богом.

Протестантское вероучение



Протестантизм характеризуется разнообразием взглядов на другие конфессии. Он даже признает отказ в обязательности принадлежности христианина к конкретной церкви.

Протестантская церковь различно организована у всех существующих направлений. Например, в англиканстве и лютеранстве преобладает централизация, а баптизм построен по федеральному принципу: община полностью автономна и подчиняется Иисусу Христу. Иногда могут создаваться союзы общин для решения организационных вопросов.

Наивысший авторитет принадлежит Библии. Однако существуют различные мнения в ее толковании. Одни направления принимают католические взгляды толкования Библии, а другие придерживаются полного индивидуализма («каждый имеет свою Библию»). Священное Писание превыше Священного Придания.

В протестантизме масса моделей отношения Церкви с государством: от государственной религии (Великобритания) до полного отделения от государства.

Протестантизм разрешает создание брачных союзов всем верующим, включая духовенства, что не принято в католицизме.

Любая форма монашества полностью отвергнуто протестантской Церковью.

Конфессии Всемирного Совета Церквей приняли краткий Символ веры для всех христианских верующих и не затрагивает исхождение Святого Духа.

Дева Мария в протестантизме является совершенной женщиной. Все католические догмы в ее отношении отвергнуты. Отсутствует культ Девы Марии.

Протестантское вероучение отвергает «мытарство» (испытание души после смерти) и чистилище. Молитвы об усопших не приняты.

Большинство направлений протестантизма признают существование двух таинств:

  • прочащие;
  • крещение.

Новые члены принимаются в лоно церкви в сознательном возрасте через крещение. Так же обязательно знание символа веры.

Во время причастия в зависимости от направления используют разные сорта хлеба: дрожжевой (красный) и без дрожжевой.

Во время исповеди верующего отвергается присутствие священника. Протестантизм не признает его роль посредника Бога. Всевышний никого не наделял правом исповедовать, а так же отпускать грехи.

Предусмотрено множество форм богослужения на национальном языке. Иконопочитание не распространено. В домах для молитв и храмах изображен крест. Почитание святых так же не принято.

Протестантизм считают выходцем католицизма. Однако существуют значительные отличия между двумя религиями в организации церквей, отношении к другим конфессиям, к браку и монашеству, причащении и исповеди, перечисленные выше.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?