История тюркского каганата

 


Усени в конце IV века потерпели поражение, а Жетысу стал ареной военных действий. В V веке отряды жужаней полностью вытеснили усуней из степи. Дальнейшее их движение на запад было остановлено кангарами. Только в 551 году телесские племена в союзе с Китаем смогли разгромить жужаней. За несколько лет они достигли Аральского моря. Значительное сопротивление тюркам оказали уары и хиониты. К 558 году была образована большая кочевая империя от Едиля до Хинганских гор. С этого времени начинается история Тюркского каганата.


Империя тюрков с самого начала стала рядом с мировыми империями. Он контролировал почти весь Великий Шелковый путь. Тюркская знать получала колоссальную прибыль от караванной торговли.


Территория тюркского каганата


В 553 году Тюркский каганат контролировал территории Центральной Азии, Алтая и Южной Сибири. Отуз-татары, кидани, татабы, енисейские кыргызы принимали подданство тюрков. Крупные государства на севере Китая Ци и Чжоу платили каганату дань. Таким образом, Тюркский каганат стал сильнейшим государством того времени.


В 555 году каган Истеми, управлявший западными территориями, присоединяет к каганату территорию современного Казахстана с Приаралье и Сырдарью. Через три года тюркам принадлежат земли до Едиля и Жайыка. Расстановка сил в Центральной Азии кардинально изменилась. Основным соперником Тюркского каганата оказалось эфталитское государство, которое брала дань с Ирана. Эфталитом принадлежала территория от Северной Индии до Каспийского моря. Тюрки решили наладить дипломатические отношения с Ираном, но эфталиты восприняли это как заговор. Они убили тюркских послов. Однако эффект от убийства был противоположным – тюркский каганат отдал свою дочь в жены иранскому шаху, создав междинастический союз.


В 564-567 годах у эфталитов отвоевали Тохаристан и Бухару, что привело к полному исчезновению эфталитского государства. Его территория была разделена между Тюркским каганатом и Ираном. Однако экономические интересы, а именно поставка шелка, ослабили союз иранцев и тюрков. Китай выплачивал дань Тюркскому каганату шелком, а Иран рассматривался в качестве рынка сбыта и транзитного коридора на Ближний Восток. Иранские власти, опасаясь ценового демпинга и конкуренции на мировом рынке, чинили препятствия тюркским купцам. Развязалась кровопролитная война. Тюркский каган заручился поддержкой Византии. В 568 году захвачен Гурган, процветающий город древнего мира. Только в 571 году был заключен мир с Ираном, а тюрки получили территории за Амударьей и получали ежегодную дань.


Тюркские купцы проложили новый путь на севере к Византии, предварительно захватив Северный Кавказ и получив доступ к Черному морю. При Таспар-кагане 572-581 году Тюркский каганат достиг максимального расцвета. Империи принадлежали земли современной России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана. Тюркский каганат на западе граничил с Черным морем, на востоке – с Маньчжурией, на севере – Енисеем и на юге – с Амударьем.


Хозяйство тюркского каганата



Хозяйство древнетюркского периода представляет собой систему двух неравноценных сфер:


  • оседло-земледельческий тип на переферии Великой степи;


  • кочевое и полукочевое скотоводство.


Большая часть населения были кочевниками, для которых города и оазисное население было необходимым дополнением. Земледелием занималась оседлая часть населения Северной Азии, Жетысу, Южного Казахстана и Восточного Туркестана. Степь и город были частями одного целого – государства. Империя не могла существовать без городов. Они представляли собой политические центры, в них проживали ремесленники и торговцы, он обеспечивал нужды кочевников и состоял из основного класса налогоплательщиков. Только кочевые племена могли обеспечить городу военную защиту.


Кочевники в большинстве разводили овец, верблюдов и лошадей. Каждый год рынки Китая, Византии и Средней Азии заполнялись огромными стадами тюркского скота.


Археологические находки свидетельствуют о развитии металлургии. В тюркскую эпоху активно вели добычу железной руды. На высоком уровне было обмундирование и вооружение тюрков – одна из причин военных побед. Помимо железа добывали олово, золото, серебро и медь.


Основным источником дохода оказался контроль Великого Шелкового пути. Было разработано несколько веток с Китая до Византии и Согдианы. Большой объем торговли способствовал введению на территории каганата денежных отношений. В таразе и Отраре появляются монетные дворы. Кроме собственных монет в ходу были китайские и византийские монеты.


Экономический и политический рост Тюркского каганата привел к урбанизации Казахстана. Этот период характеризуется появлением тюрко-согдийского синтеза в искусстве, архитектуре и строительстве. В VI веке появляются новые города Навакет и Суяб, развиваются Тараз, Отрар, Шавгар, Испиджаб. Они стали центрами ремесла, торговли и земледелия. В городах селятся гончары, ювелиры, кузницы, стеклоделы и другие ремесленники. Сельская округа из множества поселений обеспечивала города продовольствием.


Распад тюркского каганата



В 581 году в Киатае произошел переворот и смена династий Чжоуской на Суй. Новый император запретил вести дела с тюрками и не позволял вывозить шелковые ткани в степь. Это подорвало могущество тюркской знати, которая существовала за счет пошлин на Великом Шелковом пути. Одновременно умирает хан Тобо и начинаются династические распри. Два сына подели между собой земли.


Суйцы, почувствовав разлад между тюрками, стали сеять дополнительный раздор между ханами. В 584 году Китайцы обманным путем добились начала междоусобной войны. Война ханов восточных и западных земель продолжалась до 593 года. К этому времени пропасть между восточными и западными тюрками выросла. Когда Китай напал на каганат в 598 году, восточная часть поддержала Суйскую империю. Тюркский каганат как единая империя прекратил свое существование.


Восточно-тюркский каганат


После падения Великого Тюркского каганата восточная часть оказалась под властью империи Суй, которая поставила своего протеже каганата Жангара. Однако уже его сын был воинственно настроен против суйского императора. В начале VII века в Восточно-тюркском каганате началась сильная эпидемия, унесшая жизни большей части населения и скота. В 630 году на Восточный Тюркский каганат напала Танская империя. Она разрушила каганат и заставила большинство тюрков мигрировать в Китай.


Не все восточные тюрки смогли смириться с подданством Танской империи. Началась возрождаться идея тюркской государственности. В 679 году поднялось народное восстание, приведшее на престол род Ашин, а мятежники укрылись в горах Иньшань. Они восстанавливали тюркскую государственность. Объединение бека Тоньюкука и Кутлуг-чора создало новую прочную основу для восстановления тюркской государственности. Удачно для тюрков закончились сражения с сеяньто, киданями, огузам и китайцами. Образовался Второй Восточно-тюркский каганат, правители которого стремились объединить империи тюрков к прежним границам. Но междоусобные воины привели к распаду каганата. Уйгуры захватили большую часть территории и назвали себя приемниками Восточного Тюркского каганата.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?