Храмы романского стиля.

 

Романский или итальянский стиль, широко применялся в строительстве начиная с 1100 года. Период этот продлился недолго, через два века он утратил свою актуальность. В основном он использовался для возведения крепостных построек и укреплений. Замки и храмы с утолщенными стенами и прочными сводами, старались возводить на господствующих высотах.

На территории Западной Европы, храмы романского стиля сохранились до наших дней. Не мало их и в Восточной Европе. Лишь на территории России нет ни одного, все были разрушены в период Советской власти. Сам термин Романский был введен только в начале XIX веке, до этого классификация не проводилась. Это был первый архитектурный стиль, который получил такое массовое распространение по всей Европе. Само название немного неточное, оно лишь отражает способ применявшийся для сооружения арок и сводов в Древнем Риме. Это отразилось в круглых арках, сводах башен похожих на бочки и примыкающих строениях к основному зданию, меньших по высоте — апсидов. Еще одним элементом романских храмов, является рисунок аканта в византийско-романском стиле.

Теперь храмы в Романском стиле, представляют архитектурное и историческое мировое наследие. Их можно встретить на всей территории от Италии до севера Франции, встречаются они и в скандинавских странах. Они узнаваемы по прочным и большим главным башням храмов, и построенным вокруг них постройкам, в виде несложных геометрических фигур. Но особенным отличием, является наличие нечетного количества строений — базилика, что соответствует храмам в Древнем Риме периода 180 г. до н. э. - 300 г. н. э.

К самым известным сохранившимся храмам, можно отнести итальянскую церковь Сан Систо в городе Пиза, точная дата постройки не известна ориентировочно 1090 год. Собор в немецком городе Шпейер(Shpeyerer), он строился долго с 1030 до 1106 года. Для своего времени, он представлял грандиозное сооружение. За свою долгую историю, он неоднократно подвергался разрушениям в период войн, затем реставрировался. Сейчас это самый большой сохранившийся памятник в романском стиле.

Храмы во Франции.



Во Франции самое большое количество построек и храмов в Романском стиле. Самую крупную территорию занимают постройки крепости Каркассон, что в провинции Прованс. Место это историческое и его возраст, в качестве оборонительного сооружения и города-крепости, составляет не одну тысячу лет. Но большинство каменных построек были возведены в XII- XIII веках.

На территории Бургундии сохранилось немало строений романского стиля. Красивая и величественная церковь в Парэ-ле-Мониаль, построенная в конце XIXII в. Она подчинялась аббатству Клюни, возведением новой церкви занимался один из представителей Клюни Одилон. Позже Гуго Клюнийский занимался ее перестройкой. Возведенная в ранг базилики и посвященная Сердцу Иисуса Папой Римским Пием IX, сохранилась до наших дней. Верхние ярусы центральной башни перестраивались, только низ сохранен в романском стиле. Частично постройки в этом аббатстве напоминают у германские церкви десятых веков, но общий стиль - яркий образец Бургундских романских построек.

К сожалению основной храм аббатства Клюни, самый большой по величине в Европе, не сохранился до нашего времени. Он был разрушен во время Французской революции. Но оказал огромное влияние на многие храмы романского стиля, саму архитектуру и большую часть строений во франции. Часть башен храма, все-таки пережила течение времени и войны. Эти исторические сооружения можно увидеть и сегодня, в 17 километрах от города Макон в Бургундии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?