Суть натурального хозяйства

Прежде чем говорить более детально на эту тему, будет лучше сначала дать термину четкое определение.

Натуральное хозяйство – это вид ведения хозяйствования, при которой вся производящая продукция направлена на удовлетворение нужд самого хозяйства.

На протяжении истории человечества натуральное хозяйство играло очень большую роль. Оно было важной ступенью в развитии экономики и культуры. Однако с течением времени такой вид ведения хозяйствования потерял возможность удовлетворить потребности людей. Рассмотрим его историю более подробно.

Натуральное хозяйство появилось сразу с неолитической революцией (приблизительно IV тысячелетие до н.э.), когда человек перестал пользоваться исключительно дарами природы (собирательство и охота), а стал на путь самостоятельного создания продукции (земледелие, скотоводство). В те периоды, когда государства только начали появляться, взаимосвязь между немногочисленными людьми, живших в племенах, практически не существовала. Люди жили в изолированных друг от друга мирах. Поэтому для удовлетворения собственных потребностей приходилось рассчитывать только на свой труд.

С появлением государств это начало меняться. Люди осваивали новые земли, появилось разделение труда, основывались города. Изолированность (одна из главных черт натурального хозяйства) начала исчезать. Одним словом появилось такое явление как торговля. Для современного человека она уже давно кажется обыденной вещью, то с чем мы сталкиваемся почти каждый день. Но для людей древности это было большим достижением. Начался обмен товаров. В больших империях разные регионы специализировались на производстве каких-то отдельных товаров. Особенно сильно на это повлияли города, жители которых не могли обеспечить себя продовольствием и сырьем. Это и способствовало развитию торговли, а значит разрушению натурального хозяйства.

А тем временем технологии продолжали развиваться, а империи сменяли друг друга. Чем сильнее и больше они были, тем более тесными становились торговые связи. Однако существовал важный фактор, который тормозил торговлю и нередко возвращал натуральное хозяйство. Этим фактором были варвары.

Неравномерное развитие обществ приводило к разделению человечества на жителей цивилизованного и нецивилизованных миров. Как правило, последние завидовали успехам первых и хотели присвоить их достижения. Примерами могут служить нашествия «народов моря» в государства Ближнего Востока, племен хунну – в Китай, германцев – в Римскую Империю. При этом возобновлялась изолированность, разрушалась инфраструктура, а торговля прекращалась. Появлялись новые государства, но изолированность оставалась

Окончательно преодолеть замкнутость удалось только в эпоху Великих географических открытий, когда города начали активно развиваться. Поскольку они не могли сами снабдить себя такими простыми товарами как еда, кожа, руда и т.д. А как известно спрос порождает предложение. Также этому способствовало накопление производимых товаров, и следствием чего стал поиск путей их сбыта. Это приводило к все большему расслоению человеческого общества. Что в свою очередь приводило к разделению труда и активной взаимосвязи между людьми.

Кстати, важным элементом натурального хозяйства был принудительный труд. Будь то рабы или крепостные, в разных регионах мира это было по-разному, и многое зависело от климатических условий, использование принудительного труда во многом способствовало укреплении натурального вида ведения хозяйствования. Здесь особую роль играет наличие избытка продукции. При феодализме и рабовладельческом строе эксплуатируемые элементы общества (рабы, крепостные) не получали этот избыток и с трудом волочили свое жалкое существование. В то время как те, кто им обладал (землевладельцы, аристократия, монархи), зачастую предпочитали использовать его для ведения роскошной жизни, то есть удовлетворения дополнительных, но при этом собственных нужд. Это выливалось опять таки в изолированность. Таким образом создавался замкнутый круг, из которого люди смогли выйти лишь спустя много лет развития.

Учитывая все выше перечисленное, можно составить список основных черт натурального хозяйства:

•Изолированность общества (государства) в широком понятии и хозяйства – в узком.
•Отсутствие избытка товаров, которые можно было бы использовать для обмена.
•Низкий уровень технологий.

Суть натурального хозяйства заключалась в примитивизме производства, нежелании взаимодействовать с другими, традиционализме и нередко ксенофобии (ненависти и боязни непонятного или неизведанного).


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?