Турки-сельджуки

История сельджуков



Одна из направлений турков получила название Огузы. В 7-9 веке они начали занимать огромные территории в Центральной и Средней Азии. Являясь кочевниками, брали хорошие земли и всегда вели за них борьбу. В конце 10 века одна из ветвей таких племён отделилась, и её возглавил правитель Сельджук. Все племена он собрал вместе, отсюда и пошло название Сельджуки. Династия правителей, началась именно с Сельджука, и закрепилась в истории как Сельджукида.
Турки-Сельджуки прежде всего были предшественниками турок-османов, чья империя так и называлась - Османская. Сельджуки были племенами, которые были названы в честь их предводителя Сельджука (11 в.). В истории средневековья они проявили себя как завоеватели.
Первый вид государственности турков был сформирован племенами сельджуками, которые вышли из Средней Азии в 70-х. годах 11 в. и осевших на захваченных ими землях Армении и Византии. Первые набеги на территории Малой Азии, сельджуки сделали ещё в середине 11 в.
После того, как образовалось государство турок-сельджуков, оно тут же распалось на султанаты, где правительство заключалось в отельных династиях Сельджукидов. Именно это не позволило двигаться вперёд процессам феодальной раздробленности в государстве.
В конце 11 в. серьёзный удар был нанесён по позициям турок-сельджуков. Часть Малой Азии, Сирию и Палестину у них взяли крестоносцы, а в 12 в. они потеряли власть над территориями Востока. В 1118 году государство сельджуков разделили между собой сыновья Мелик-шаха и Мазмуа.
В 1030-х годах сельджукам были переданы земли в Хорасане, на условиях вассальных системах отношений личной зависимости. Один из правителей сельджуков Тогрулбек в 1038 году принял титул султана, вскоре начались огромные турецкие завоевания.
В 1040-х годах турки смогли завоевать Среднюю Азию, Иран, Закавказье и Курдистан. При султане Мелик-шахе турки стали более могуществены на политическом уровне. Но период феодальной раздробленности не позволил турецкому государству продолжать развиваться.
В 70-х г. 12 в. сельджуки начали наступать на запад византии и в начале 13 в. это способствовало огромным успехам. Султанат достиг высшей мощи. Снова начались завоевания. Однако после нашествия монгол, султанат был разгромлен и сохранился на правах монголов.

Захват турками сельджуками Багдада



Тогрул-бек правил в 1040-1063 гг.. Это время стало эпохой побед над разными мусульманскими армиями. В 1043 г. Турки-сельджуки взяли Хорезм, а дальше и весь Иран.
В 1050 г. Были уничтожены войска армяно-грузинских войск возле Ванада, затем сельджуки вторглись в Армению и Грузию.
В 1055 г. Турки-сельджуки прогнали из Багдада Буидов, из-за чего правитель Аль-Ким выдал замуж свою дочь за Тогрул-бека. Он опасался за свою жизнь, и знать давила на него, вследствие чего он подтвердил привилегии всех мусульман.
Следующим правителем стал султан Альп-Арслан (1062-1072). Самой главной победой Альп-Арслана стала Манцикертская битва в 1071 г., в которой 80-тысячная армия византийского императора была разрушена, а сам он был взят в плен. Турки оказались на высоте. Сыграла свою роль и разведка, в которой турки-сельджуки показали маневрирование и своевременное окружение византийцев.
Следующим правителем Сельджукидов стал Мелик-шах (1072-1092). Были приняты меры по оздоровлению экономики империи. Политика такого направления хоть и имела успех, но была недолгой. Из-за деспотизма со стороны султана, этнической разницы и конфликтов в империи, вскоре произошёл развал державы.
Последним правителем стал Санджар (1118-1157). Именно он привёл к власти Хореизм, Иран, Хоренизм и Мавеннахр. И в Катаванской битве сельджуки были разгромлены. Два войска встретились в Катване. Сельджуков прижали к руслу реки Даргам. Такая битва принудила их к бегству.
Восстание огузов в 1153 г. закончилось поражением для Санджара. Он отказался принимать от них прощение, они предлагали ему деньги и покорность, но он выступил против них. Затем началось сражение. Султан попал в плен, но сумел выбраться, а держава Сельджуков уже была разгромлена.
В итоге история сельджуков закончилась неправильно развитой экономикой, недовольством знати и бюрократией, а это привело к краху. И всё-таки в историю Сельджуки вошли как правители, мудрецы и великие воины.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?