Королевство вандалов

 

Вандалы племя



Королевство вандалов входит в число первых из всех существовавших германских королевств в V—VI веках в северной Африке. Сегодня это такие государства как Тунис, Алжир, Ливия, острова Сардиния и Корсика. Вождь вандалов Гейзерих создал его в 439 году в тот период, когда племя из Испании переселилось в северную Африку. Участие в самом переселении принимали как этнические вандалы, так другие этносы, типа аланов, которыми было покорено в десятилетней войне население римских провинций, считающееся романизированным, которые и стали править над частью туземных племён. Себя короли официально называли королями вандалов.
Далее наступил период, когда вандалами стали совершаться морские набеги в сторону Западной Римской и Византийской империи, а наиболее известная экспедиция осуществлялась в 455 году – это захват Рима на две недели. А 534 год стал периодом, во время наступления которого, было уничтожено королевство императором Византии Юстинианом I. И оставшиеся после этого вандалы растворились, находясь между туземным населением Северной Африки. Здесь вандалы прибрали к рукам постепенно значительную территорию, впоследствии создав независимое королевство, а его столицей сделали Карфаген. С энтузиазмом приход вандалов встретили многие римские подданные в Африке, в особенности те, кто был приверженцем христианских сект, что подвергались преследованию со стороны римского правительства. Вандалы начали преследовать христиан - тринитариев. Вандалам в Африке удавалось поддерживать порядок и закон. Кроме этого, ими были конфискованы множественные имения и подняты налоги. Полвека еще кораблям вандалов (германского племени, ставшего единственным племенем, создавшим собственный флот в то время) удавалось господствовать на территории западного Средиземноморья. Наиболее известное деяние вандалов, сделавшее нарицательным ("вандализм") представлено разграблением Рима в 455, когда две недели город подвергался систематическому разграблению, и уничтожению.


Вестготы вандалы. От чего происходит само название племени не установлено. Вероятнее всего, это индоевропейское слово weise (мудрый), но есть версии, что произошло оно от словосочетания «Готы восходящего солнца», или Восточные Готы. Впервые упоминается о разделении готов в период господства императора Клавдия II. Подобные племенные названия были сохранены до наступления V в., но впоследствии часть готских племён переселилась за Дунай - территорию, которая входила в состав Римской империи. Они стали соответственно называться обобщённо - готы.

Началом самостоятельной истории племени вестготов стало вторжение их в 256 г., во владения римской империи, когда они переправились, в числе готов, через нижний Дунай для того чтобы наводнить собственным присутствием Балканский полуостров. На протяжении пятнадцати лет им удавалось в своей власти держать Македонию». Но сентябрь 268 г. все изменил, когда императором Клавдием II было нанесено вестготам поражение во время битвы при Нише. Это местность, территория которой считается сейчас современной Сербией. Императором же Аврелианом они были изгнаны из Фракии и территории Иллирии. Римлянами в 270 г. покинута была провинция Дакию, и вестготам посчастливилось расселиться на оставленных территориях. 322 г. стал годом заключения договора между вестготами и Константином Великим, согласно которому племя получило статус федератов (союзников). Такая политика считалась обычной для Рима в отношении к варварским племенам. По договору за ежегодную плату вестготы обязались охранять имперские границы и предоставлять для отбывания службы в императорском войске своих людей. Вестготам пришлось направить под римские знамёна сорок тысяч воинов своего племени. Кроме этого, в армии Константина в отрядах служили вестготские вожди, нареченные Ариарихом и Аорихом.

Вандал Сэвидж. Это персонаж, придуманный в 1943 году. Альфред Бестер и Мартин Ноделл, впервые его показали в комиксе, который носит название Green Lantern vol.1 #10. Вандалу Сэвиджу 50 000 лет, это вождь племени кроманьонцев, самый обычный дикарь, но таковым он был пока не рухнул на Землю странный метеорит. После того как Сэвидж к нему приблизился, он получил излучение, благодаря которому вандал стал бессмертным и неуязвимым. Не важно, насколько сильно он был иногда ранен, все равно все повреждения быстро заживали. Сэвиджу пришлось пройти через эпохи и практически всегда он имел власть и являлся высокопоставленной фигурой. Он выступал в качестве вождя племени, лидера пиратов, центуриона руководившего легионами Рима, сенатора, лидера пиратского сообщества в Карибском Море, знатного человека на Диком Западе, офицера Третьего Рейха и величайшего мага.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?