Святые женские монастыри, как обители православия.
Как красивы и хороши монастыри в нашей стране! Как сияют на солнце их позолоченные купола и православные кресты! Особенного внимания заслуживают святые женские монастыри ничем не уступающие ни красотой, ни тем более богатой историей своих обителей. Давайте поближе познакомимся некоторыми из них, узнаем их историю и совершим небольшое мини-путешествие по святым местам.
Свято-Троицкий женский монастырь
В 1643 году православный купец Цветной Тарасий Борисович родом из Мурома основал на месте, где раньше стоял Свято-Троицкий храм, этот монастырь. Вполне возможно, что храм в городе Муром был основан им еще раньше 1643 года, а к этому году относится лишь первое упоминание монастыря в источниках.
Сначала предполагалось построить только собор. Его отстроили в 1642-1643 годах на выделенные купцом средства. Собор строили из камня, и до нашего времени он дошел в своем неизменном состоянии. Вскоре Тарасий Борисович выпросил у Муромского духовенства разрешение на создание при соборе монастыря.
За четыре года, в период с 1648 года по 1652 год, во владениях монастыря была построена церковь во славу иконы Казанской Божией Матери и колокольня.
280 лет в монастыре непрерывно проводились службы, и прославлялась православная вера. Однако в начале двадцатого века к власти, свергнув самодержавие, пришли большевики, презиравшие всякое духовенство и активно распространявшие идеи о несуществовании высшей силы в лице бога.
Большевики закрыли и частично разграбили монастырь в 1923 году. Но постепенно советское государство все больше смягчало свое негативное отношение к православию, начались сдвиги в политике по отношению к духовенству. В связи с этим в 1975 году в монастырь был перенесен храм из дерева в честь Сергия Радонежского.
Снова монастырь открылся в только в 1991 году. Для престарелых и несовершеннолетних в 2001 году был открыт пансионат под добрым названием «Надежда»
Покровский монастырь
Московский Покровский монастырь был основан еще в 1635 году самим Михаилом Федоровичем, первым царем из династии Романовых. Монастырь был возведен в память отца царя – Патриарха Филарета, который скончался в день Покрова Богородицы. Интересно, что изначально монастырь был основан как мужской, а не женский. Окончательно достроили монастырь при сыне царя Михаила – Алексее Михайловича.
Через 20 лет после основания монастыря на его территории было построено каменное здание собора Покрова Богородицы, кстати, он позже отстраивался снова. Церковь Воскресения Словущего и колокольня, входящие в состав монастыря, были выстроены в 18 веке. За время своего существования обитель успела побывать в составе Заиконоспасского монастыря около 50 лет.
В 1812 году, когда в столицу вошли Французы, монастырь был ограблен и частично разрушен вражеской армией, но вскоре враг отступил, и монастырь после нашествия восстановили.
В последствии, отдельные участки монастыря отстраивались и реставрировались снова, иногда что-то добавлялось.
Как и многие православные святыни, монастырь закрыли в 1929 году, когда у власти были большевики.
В 1934 году та территории монастыря создали Таганский парк, а в помещениях обители в разное время размещались киностудия, спортивный зал, типография.
Русской Православной церкви монастырь передали лишь после развала СССР, в 1994 году, в этом же году духовенством было принято решение о преобразовании монастыря в женский. На данный момент там около пятидесяти сестер.
Свято-Введенский Островной монастырь
Монастырь на острове, располагающимся на Вятском озере (теперь озеро называется Введенским), был основан Тимофеем и Сергием, иноками Антониевой пу́стыни. Как и Покровский монастырь этот тоже изначально был основан как мужской.
В 1710 году на острове построили деревянный храм. До этого на острове была лишь часовня. Озеро и остров были собственностью Голицыных, они безвозмездно передали владения монастырю.
Примерно с 1722 по 1729 годы он находился во владении Иоанно-Богословской пу́стыни. Вскоре на острове построили новый каменный пятиглавый храм на месте старого, который был продан в 1722 году и церковь с колокольней в честь Николая Чудотворца. Также была возведена деревянная церковь пророка Илии. В течение всего 18-ого века в монастыре что-то строилось или восстанавливалось.
Постепенно монастырь богател и получал все больше земель. Позже на этих землях была возведена гостиница при монастыре. В последнюю четверть века монастырь был кардинально обновлен и стал еще красивее.
В 1918 году монастырь был закрыт и разграблен большевиками. Во времена советской власти там сначала был дом престарелых, после детский дом, а с 1935 года находилась исправительная колония.
После развала Советского Союза, монастырь в 1995 году объявили женской обителью. В 2001 году в монастыре построили колокольную звонницу.
Свято-Успенский Александровский женский монастырь
Вовремя правления в России Алексея Михайловича, к нему обратились купцы Александровской слободы с просьбой о даровании разрешения организовать женский монастырь. Царь разрешил основать монастырь в 1650 году и даже передал для этого церковь Александровского дворца. В 1670-1680 годах закончилось строительство монастырских корпусов, и монастырю был передан Троицкий собор. В тех же годах была построена церковь Федора Стратилата.
С 1698 года здесь до своей смерти жила сводная сестра императора Петра Первого – Марфа Алексеевна, насильно постриженная в монахини.
Также здесь с 1718 года до своей смерти томилась в неволе Евдокия Федоровна, первая жена Петра Первого.
Весь восемнадцатый и девятнадцатый века монастырь обновлялся и хорошел, приобретал земли в дар.
Во времена советской власти в монастыре находился музей.
В 1991 году женский монастырь возродили.
Конечно, это не все и есть еще много монастырей в России, но описывать их всех никогда не хватит времени так как они все по-своему красивы и богаты историей!