Структура сухопутных вооруженных сил

Структура сухопутных вооруженных сил


История человечества знает немало военных конфликтов, в которых принимали участие большое количество войск. Баталии происходили главным образом на земной тверди. Но постепенное развитие техники переместило сражения на водные просторы, а со временем и воздушное пространство.
И все-таки главные сражения до сих пор происходят на суше, в которых принимают участие сухопутные войска.
Этот род войск играет наиболее главную роль по защите национальных интересов государства, защите его границ от врага. Формирование авангарда сухопутных войск начало проводиться в далекие времена.
Так, в России в 1550 году, царем Иоанном Васильевичем IV (Грозным), был издан Указ, который имел следующее название – «Об исполнении в Московском и окружных уездах избранной тысячи служилых людей». По сути дела, этим документом были созданы первые сухопутные войска государства. В них были выделены подразделения, в состав которых входили:
- сторожевая служба, позже ее переформировали в пограничные войска;
- стрелецкие полки, прототип современной пехоты;
- артиллерийские «наряды», в последующем артиллерийские войска.
Благодаря этим реформам войско стало боеспособным и многочисленным, это позволило расширять границы государства Российского и защищать его от всякого неприятеля.
С приходом новых правителей дальнейшее развитие сухопутных военных сил происходило постоянно, и это только улучшало качество наземного войска. Современные сухопутные войска имеют сложную структуру, но это не мешает проводить согласованные действия между разными родами войск.

Состав сухопутных войск



Силы наземного базирования, так сегодня называются сухопутные войска, в своем составе имеют следующие подразделения:

Мотострелковые войска – являются авангардом сухопутных вооруженных сил. По составу военной живой силы является самым многочисленным родом войск.
Мотострелковые подразделения выполняют следующие задачи:
- оборона занятых рубежей и позиций, отражение наносимых ударов противника;
- ведение наступательных действий для освобождения плацдармов от неприятеля и захвату освобожденных территорий;
- контроль и обеспечение порядка на освобожденных территориях.
Мотострелковые войска обладают высокой степенью реагирования и выполняют поставленные задачи в любое время суток при разных погодных условиях. Как правило, выполнение боевых операций мотострелковые части проводят вместе с бронетехникой.

Бронетанковые подразделения – это основная ударная сила войск наземного базирования. Благодаря бронемашинам имеют большую степень живучести при проведении боевых действий. Выполняют следующие действия:
- оборона и действия по контрудару территории противника;
- ведение активной обороны мотострелковых подразделений при наступлении;
- поддержка наступления артиллерийским огнем на небольших дистанциях.
Бронетанковые войска проводят практически все военные операции совместно с мотострелковыми подразделениями.

Воздушно – десантные войска – в некоторых странах имеют название аэромобильные силы быстрого реагирования. Являются элитой сухопутных войск.
Выполняют боевые задачи и на рубежах боевых действий и в тылу врага. Кроме общевойсковых операций воздушно – десантные подразделения выполняют разведывательные функции.

Артиллерия и ракетные войска - являются силами огневой и ядерной поддержки армии как при наступательных действиях, так и при обороне.
Подразделения артиллерии используют для поражения бронетанковой техники противника, уничтожения фортификационных сооружений.
Свои действия артиллерийские расчеты выполняют как с оборудованных позиций, так и быстро развернутых с прямой наводкой.
Ракетные войска одни из самых мощных средств огневой поддержки состава сухопутных войск. Имеют следующие виды группировок:
- тактические ракетные подразделения, радиус их огневой поддержки составляет до 250 км, имеют мобильные транспортные средства для передислокации;
- стратегические ракетные войска – самая мощная ударная сила в войсках. В большинстве случаев базируется на стационарных установках.

Войска противовоздушной обороны – их главная задача, оборона сухопутных войск от нападения с воздуха от любых летательных средств. В обязанности ПВО входит – радиолокационная разведка воздушного пространства, уничтожение обнаруженных воздушных целей противника ракетной - зенитными средствами.

Войска технического обеспечения сухопутных вооруженных сил.
К этой группе войск относятся:
- инженерно – саперные подразделения – обеспечивают войска инженерными средствами (постройка переправ, сооружение капитальных укреплений и тому подобное) и сооружение минных заграждений, а также их деактивация.
- войска радиосвязи и электронной защиты – снабжают и обеспечивают бесперебойную связь всех родов войск, ведут радиоэлектронную борьбу с таким же устройствами и элементами противника;
- Химические войска, их роль в обеспечении химической и противоядерной безопасности сухопутных войск.

Кроме всех перечисленных подразделений и родов, в состав сухопутных войск входят – медицинские батальоны, части тылового обеспечения, метеорологические службы и другие вспомогательные отделения войск.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?