Роль личности полководца в военной истории

 

В исторической и философской литературе по-разному смотрят на роль личности в истории. Одни превозносят личные качества ума и способностей и считают, что эти люди делают историю. Другие историки и философы, особенно марксистского толка, например, Плеханов, полагали, что историю делает общественный человек, а великие личности являлись лишь «начинателями» новых общественных движений и видели будущее и желали его сильнее других. Такие выдающиеся деятели решали задачи, подготовленные предыдущим этапом развития общества; они указывали на эти новые общественные задачи и брали на свои плечи гигантский ответственный груз их выполнения.

В связи с вышесказанным большой интерес представляет фигура великого карфагенского полководца Ганнибала. Рассмотрим одну из великих битв древности, которую возглавлял Ганнибал и произошедшую близ деревеньки Канны около 216 года до нашей эры.

Римляне, возглавляемые консулом Варроном, устроили такое боевое построение: на правом фланге рядом с рекой поставили римскую кавалерию и пехоту. На краю левого фланга расположилась кавалерия союзных войск, а ближе к центру находились пехотинцы, рядом с римскими легионами. Передовая группа состояла из пращников с легкими войсками. Левым флангом руководил Варрон, левым – Эмилий, центром – Сервилий.

На рассвете Ганнибал с войском перешел реку и выстроил такой боевой порядок: всадники галльских и испанских племен находились рядом с берегом напротив римских, на правом фланге – нумидийские всадники, а в центре африканские войска. Последние были похожи на римлян, поскольку они обладали римским вооружением, отнятым у римлян в предыдущих сражениях. По свидетельствам древнеримских историков галлы и испанцы выглядели устрашающе: галлы громадного роста, обнаженные по пояс, испанцы в полотняных туниках, тканых пурпуром. Левый фланг карфагенян возглавлял Гасдрубал, правый – Магарбал, центр – Ганнибал с братом. Ветер был не на стороне римских войск – он дул им в лицо, неся пылевые облака и мешая им что-либо видеть. Завязалась битва. Так как всадники противников находились напротив друг друга, а места явно не хватало, рядом была река, кавалерийское сражение быстро превратилось в пешее противостояние, в результате чего римляне были разбиты. Затем стартовала битва пехотинцев. В первое время римляне потеснили фалангу карфагенян и увлеклись ее добиванием. Фланги карфагенян воспользовались опрометчивым наступлением римлян, окружили их и стали добивать. На левом римском фланге карфагеняне также действовали коварно. Около полутысячи нумидийцев, имевших под панцирем скрытые мечи, подъехали к римским войсками, побросали щиты и луки, сделали вид, что перебежали на сторону римлян. Последние поверили, отвели сдавшихся в тыл. И когда сражение разгорелось с новой силой нумидийцы подобрали с земли валявшиеся щиты и, вытащив спрятанные мечи, стали с тыла рубить римлян, чем вызвали в их рядах ужасную панику. В общем, римляне потерпели жестокое поражение. По словам древнего историка Тита Ливия было перебито карфагенянами около 46 тысяч пехотинцев и около 2 тысяч 700 всадников. Как писал тот же историк, после получения известия о поражении при Каннах: «Никогда в стенах Рима не было такого ужаса и смятения».

В итоге, великая победа над римлянами была одержана в первую очередь из-за гениальности Ганнибала. Однако это не помогло Карфагенскому государству победить в целом во Второй Пунической войне с римлянами, так как решающую роль оказали большие римские крестьянские массы, которые 12 лет изнуряли своим сопротивлением карфагенские войска. То есть решающее слово всегда за «общественным» человеком, о котором писал Плеханов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?