Умягчение злых сердец. Шанс для современного поколения

 

Умягчение злых сердец. Шанс для современного поколения
Умягчение злых сердец – известная икона Святой Богородицы. На ней символическим образом изображена знаменитая встреча старца Симеона с Матерью Божьей и Святым Младенцем в иерусалимском храме .
Об этом удивительном эпизоде повествуется в Святом Евангелии. По еврейской традиции, над каждым младенцем мужского пола после рождения на восьмой день надо было совершить ритуал обрезания. Это делалось по древнему повелению от самого Бога и служило печатью завета с Ним. Как раз во время обрезания младенцу давалось имя. Так случилось и с Рожденным Сыном Божьим. Именно во время этого священного ритуала Ему дали имя Иисус, само же имя Ангел предвозвестил Святой Деве ещё до зачатия. После обрезания по закону иудейской религии следовал период очищения продолжительностью в сорок дней, после этого мальчика несли в храм, чтобы посвятить Богу.
Мария и Иосиф чтили Бога и верили Ему, и поэтому в точности всё исполнили. На сороковой день они принесли Младенца в храм Божий. В Иерусалиме жил один старик по имени Симеон, свято чтущий заповеди, непрестанно служивший Богу и возносивший молитвы. Когда-то Всевышний дал ему такое предсказание, что он не сможет умереть, пока не увидит рожденного Спасителя людей. По некоторым сведеньям, Симеону на момент удивительной встречи было почти 300 лет. И вот, следуя своей духовной интуиции, праведный старец приходит в храм в то же время, что и Мария и Иосиф с Младенцем. Древний старец взял Святое Дитя на руки, и начал благодарить Бога за эту долгожданную и чудную встречу, ведь после неё он сможет спокойно закончить свое земное существование. Марие же сказал, что сын ее не простой ребенок, а Спаситель всех людей, добрых и злых, а саму её предупредил о неком оружии, которое пронзит ей душу, и что мысли многих людей станут явными через это событие.
В чём же смысл этих странных и удивительных слов? Сыну Божьему предстоит совершить подвиг Спасения, быть распятому на кресте в невыразимых муках. Эти же муки пронзят материнское сердце самой Марии, когда она увидит убиение своего сына Иисуса. А каждому человеку, живущему на земле, предстоит сделать выбор внутри своего сердца, веровать ли в Спасителя, или отвергнуть Его, подобно распявшим Сына Божьего иудеям.
Впоследствии эти пророческие слова стали основанием для многих икон, молитв и акафистов. В иконографии для отображения этих слов Симеона употребляется символический язык. Божью Матерь изображают как бы пронзённой с помощью семи острых мечей, по три с каждой стороны, и один клинок – сверху. Число «семь» в Библии обозначает число полноты и избытка, а мечи несут смысл в этом случае страданий сердца. Икона, написанная такими символами, несёт в себе идею полноты страданий сердечных Пресвятой Марии, полноты ее материнского горя и слёз, пролитых у Голгофского Креста.
Данный образ иконы даёт особенный настрой души у каждого, кто читает молитвы или акафисты перед ней. Молящиеся у такой иконы чувствуют особенное умягчение своих сердец, невыразимое умиление души. При этом утихают страдания души и тела, вместо злобы и вражды в душу приходит невыразимый мир, становится намного легче простить своих обидчиков и врагов, по заповеди Христовой «прощайте врагов ваших». Особенно злые сердца нуждаются в этом чудном умягчении, ведь от злобы души происходят все проблемы в жизни.
По историческим исследованиям, такой образ на иконах начал применятся в юго-западных землях Руси. День почитания иконы происходит 15-го февраля, и потом в первое воскресение после Троицы.
Ещё одна разновидность этой символики в иконографии, - это икона «Семистрельная». В ней образ страданий передаётся не мечами, а стрелами, пронзившими сердце Марии, - три стелы с правой стороны, и четыре – с левой. Данный образ происходит с северных земель Руси. Какое-то время эта икона находилась в одном храме, недалеко от Вологды. Один из жителей той местности, бедный крестьянин, долгие годы страдал от болезни ног. Помочь ему не мог никто, а на лечение не было денежных средств. Он просил Бога о помощи, и как-то во время сна он получил необычное повеление: на чердаке ближайшей церкви отыскать старую икону Богородицы, и перед нею совершить молитву об исцелении своей немощи. Страждущий отправился к этой церкви, но вначале ему не разрешили искать указанную во сне икону. Лишь после того, как он три дня просил и умолял об этом, ему разрешили начать свои поиски. Оказалось, что эту икону прибили вместо одной из ступенек на лестнице церковной колокольни, и звонари ходили по ней грязными сапогами много лет. Нужно отдать должное служителям той церкви, они почистили и отмыли найденную икону, и потом отслужили перед ней молебен Богу. Во время произнесения молитвы крестьянин исцелился от своей хромоты полностью.
По прошествии некоторого времени, в тридцатых годах девятнадцатого столетия, на Вологодщину пришла эпидемия холеры. Достигла она такого размаха, что надежда была только на чудо. Известные святыни со всей округи были привезены в городскую церковь. Все богобоязненные жители города во главе со священниками совершили крестный ход, неся в руках «Семистрельную» и другие иконы, воспевая акафисты и молясь о защите. По молитве верующих произошло чудо – страшная эпидемия отступила от города. После этого горожане заказали копию этой иконы, чтобы поставить у себя в церкви. По историческим сведеньям, от нее произошло немало чудес. С приходом большевиков церковь закрыли, святыня была утеряна.
Существует еще целый ряд упоминаний, когда перед схожими иконами происходили многие чудеса, которые случаются и в наши дни, ведь милость Господня не истощилась. Молясь перед иконой и поя акафисты, верующие просят, чтобы злые сердца умягчались елеем Божьей благодати, чтобы теснота душ заменилась облегчением и свободою сердечною, чтобы нападки и злоба врагов прекратились. Особенно это актуально для современного поколения, ведь несмотря на технологический прогресс, душа человеческая остаётся всё той же – страждущей и ноющей без исцеляющей благодати Сына Божьего по молитвам его Пресвятой Матери.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?