Обычаи восточных славян как отражение периодов жизни с сакральным содержанием.

 

Обычаи восточных славян как отражение периодов жизни с сакральным содержанием.
Обычай в жизни восточных славян имел огромную роль. Они всю свою жизнь проживали по определенным видам обычаев и традиций. Обычай представлялся мудростью предков и их бесконечным "присмотром" последующих поколений. Таким образом, обычаи восточных славян больше являлись преемственными, чем возникающими в результате каких-либо социальных изменений. Вся жизнь славян делилась на несколько самых значимых периодов, каждый из них отделялся особыми моментами в их жизни, связанными со всем обществом, причем каждый такой момент имел особый ритуальный обычай, передающийся из поколения в поколение. К самым значимым моментам в жизни человека являлись тогда и сейчас: рождение и детство, посвящение во взрослую жизнь, свадьба и отход в мир иной.
У восточных славян не было равенства мужчин и женщин в обществе. Обязанности были четко разграничены, и женщина не могла делать то, что ей заблагорассудится. Главенствующее положение в обществе играл мужчина, женщины же выказывала свою покорность мужчине. Патриархат пришел на смену матриархату, поэтому в религии древних восточных славян сохранялись женские божества, но они были воплощением хранительниц, например, очага или семьи. Первые три года ребенок воспитывался матерью, если мать по какой-либо причине не могла участвовать в воспитании своего ребенка, его воспитывали родственники, но обязательно женщины. По достижении трех лет детей начинали готовить к взрослой жизни. Девочек приучали к домашнему труду и рукоделию. Что касается мальчиков, то их передавали на воспитание мужчинам.
В новом мужском окружении мальчики готовились стать добытчиками и войнами. На протяжении в среднем десяти лет их обучали разным видам боевого искусства, охоты, ремеслам. По достижению 14-16 лет юноши должны были "сдать" так называемый экзамен - посвящение во взрослую жизнь. В основном этот обычай представлял собой помещение испытуемого в экстремальные условия, например, в лес или в запертую избушку и он должен был там показать все свои способности в тех условиях. Именно от этого обычая происходит появление в славянском фольклоре персонажа Бабы Яги и избушки на курьих ножках. Попав в такую избушку, неподготовленный юноша мог быть "зажарен в печи" или "сварен в котле" Бабой Ягой. Если же он был готов к прохождению этого непростого экзамена, то выходил победителем. Считалось, что в результате удачного прохождения, юноша побеждал смерть и преображался, становясь готовым ко взрослой жизни и, следовательно, свадьбе. Таким образом сказки о Бабе Яге имели огромную воспитательную ценность. Мальчиков с самого раннего детства готовили к взрослой жизни, показывая, что при неудовлетворительной подготовке к ней, их жизнь может оборваться очень рано.
По достижении брачного возраста, родители и сами юноши девушки искали себе пару для создания семьи. Следует отметить, что в брак вступали очень рано по сегодняшним меркам - девушки к 12-14 годам, мальчики к 16-18. Свадебный обряд восточных славян имеет древнюю историю, но сохранившихся письменных источников, раскрывающих их суть на сегодняшний день не обнаружено. Однако русские, белорусские и украинские свадебные традиции, описанные в XVIII- XIX веках, указывают на то, что эти обычаи имеют древние дохристианские корни, поэтому мы можем говорить о них, как о первых свадебных обрядах восточных славян. Весь свадебный обряд состоял из трех этапов: сватанье, помолвка и непосредственная свадьба. Во время всех этапов повторялись определенные действия, с течением времени превращавшиеся в обычаи и традиции. К их числу относятся похищения невесты, они сопровождались силовым сопротивлением со стороны родственников невесты, по окончание чего следовало примирение сторон. Неотъемлемым атрибутом свадьбы у восточных славян являлся выкуп, в процессе которого сваты со стороны жениха отдавали определенную плату за невесту.
Если говорить о похищении невест, то следует отметить, что это не был неожиданный акт, он заранее обговаривался, и все присутствующие знали, что невесту должны украсть. Но на страже стояли родственники, обеспечивающие ее охрану, хотя сам факт похищения невесты был обязательным условием свадебного обряда. Поэтому, если родственникам и друзьям жениха не удавалось этого сделать, то родственники невесты ослабляли "оборону" предоставляя возможность похищения. Говоря о выкупе невесты, не приходится размышлять о ее стоимости. Чаще всего сваты для выкупа использовали бутылку хмельного напитка и хлеб. При этом они говорили, что в этом доме спрятался зверек (добыча), за ним они и пришли, естественно под зверьком подразумевалась невеста. Далее перед сватами и женихом представала невеста и родители спрашивали согласна ли она стать его женой. Если она давала согласие, то сватам преподносился символический подарок - рушник. Если же невеста была несогласна, сваты получали гарбуза (тыкву), свидетельствующую отказ невесты.
Сама свадьба происходила очень торжественно и сопровождалась распитием хмельных напитков, танцами, песнями, при этом невеста и ее подруги исполняли, что-то вроде песни-плача, исполняемого на поминках. После первой брачной ночи восточные славяне производили обряд омовения. Сохранились сведения о различных видах омовения - в бане, в реке или водоеме, в колодце, путем обливания водой и даже валянием в снегу.
Заключительным для любого жителя был похоронный обряд. Этот обряд был тесно связан с верой в загробную жизнь. Покойника сжигали на костре. Считалось, что вместе с дымом его душа отходит в мир иной. Оставшийся прах собирали, помещали в глиняный горшок и относили в деревянную избу, находящуюся в лесу. По-другому обычаю на том месте, где производили сожжение, возводили земляную насыпь, называющуюся курганом. По завершении устраивались конные состязания, а завершался похоронный обряд бурным весельем. Восточными славянами смерть рассматривалась не как потеря, а как переход души в новый мир - царство мертвых, где душа продолжала жить.
В итоге можно сказать, что большинство восточнославянских обрядов связано с периодами жизни человека. Многие обряды были утеряны и сегодня мы знаем о них исключительно из воспоминаний современников и анализов исторических и этнографических трудов. Но все же отдельные виды обрядов сохранились и дошли до наших дней к таковым можно отнести свадебные обряды, эпизодично отражающиеся ну современных свадьбах в среде славянского населения.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?