Загадочный Александрийский маяк

 

Загадочный Александрийский маяк

Александрийский маяк вошел в анналы истории как одно из Семи чудес света. Он вошел в перечень удивительных построек не только благодаря своим колоссальным размерам, но и благодаря тайне строительства. До сих пор лишь отголоски информации доходят до нас об этом вызывающем восхищение техническом прорыве.

Постройка легендарного маяка



По документальным свидетельствам постройка здания была окончена в 283 г. до н. э. Это было величественное богато украшенное здание, прославлявшее царей Египта. Когда здание сдавали в эксплуатацию, по приказу фараона Птолемея II был отдан приказ устроить пир, которому не было по богатству равных. Однако всему этому процессу предшествовало стечение нескольких судьбоносных обстоятельств.

Постепенные изменения климатических условий привел к расширению дельты Нила. Постепенно количество плодородных земель увеличивалось, за счет обогащения нильским илом. Это создало предпосылки для расширения городов, постройке новых полисов. Во времена правления фараона Птолемея I было принято решение о возведении нового городского центра на месте поселения Ракотис.
Это поселение основал Александр Великий, его останки покоились на территории города. Александрийский полис был построен в рекордно короткие сроки для того исторического периода. В строительстве учувствовало небывалое количество знаменитых архитекторов. Город приобрел вид культурного центра.

Поскольку город находился в стратегически выгодном месте, было решено основать в нем крупный порт. Это судьбоносное решение изменило жизнь города на многие тысячелетия. Денежные потоки хлынули через город, полис богател и расширялся. Одна проблема остро нависла над благополучием Александрии. Сложный фарватер не давал судам беспрепятственно подходить к бухте.

Правление Птолемея I было отмечено, как век продуманных решений. Он издал указ о постройке здания невероятных размеров, выполняющее роль маяка. За составление проекта был назначен ответственный архитектор Сострат Книдский, к моменту назначения уже успевший прославится своими невероятными постройками.

Личность архитектора Сострата Книдского



История утаивает от современников точные годы жизни и смерти гениального зодчего. О его семье известно, что это было несколько поколении архитекторов. Многие из нихучавствовалив постройках пирамид, прадедушка Сострата был крайне популярен за свои храмовые комплексы.

Представители старшего поколения были вхожи в частные библиотеки, приобщались закрытых документов египетского священничества. Им доверяли многие тайны строительства сооружений прошлых лет. Сострат Книдский был учеником своего отца Десифана. От него он унаследовал огромные базы знаний зодчества египетских строителей.

Согласно сохранившейся документации, Сострат был другом царской династии Птолемеев. Среди своих собратьев по ремеслу пользовался популярностью за острый ум и глубокие познания. Маяк в городе Александрии был не единственным удачным проектом этого зодчего.

Ранее он уже был прославлен удивительными по своей эргономичности и красоте комплексом зданий в Дельфах. Подвесными площадками для прогулок в Книде, в точности отражавшее идею Садов Семирамиды. Храмовым комплексом в Киренике.
Помимо своих удивительных зодческих навыков Сострат был приближенным к Птолемеям лицом. Он выполнял много разноплановых поручений царской семьи, был хранителем тайн государей. В некоторых случаях выступал от лица фараонов в переговорах по частным вопросам.

Размеры строения



Александрийское чудо архитектурной мысли обладало удивительными размерами. Согласно дошедшим документам высота здания достигала 136 метров. Основание здания занимало весь скальный массив острова, боковая линия стены имела протяженность 30,5 метров.

Весь корпус здание состояло из:
•двух призм;
•8 колон;
•сферической надстройки для подачи луча.

Высота первой призмы составляла 60 метров, следующее здание возвышалось на 40 метров. Каждая колонна поддерживающая купол сферической надстройки составляла 30-30,5 метров. Особенностью строения было то, что каждая часть могла быть самостоятельным комплексом помещений.

Составляющие основание здания призматические строения включали в себя:
•ряд помещений для обслуживающего персонала (до 60 комнат);
•хранилище для дров;
•стойло, где содержались тягловые мулы;
•хозяйственный блок;
•осадные укрепления;
•ряд подъемных устройств;
•собственный внутренний источник пресной воды;
•оружейные.

По всему периметру были расположены смотровые площадки, бойницы.

Принцип работы



Для обеспечения постройки и жизнедеятельности маяка остров был соединен с материком посредством дамбы, служившая дополнительной защитой от сильных морских течений. По этому перешейку на возах оставлялись:
•дрова;
•продукты питания;
•необходимая утварь, вещи;
•строительные материалы для ремонта здания.

Целые поколения буквально родились и выросли внутри этого комплекса. Обученные рабочие передавали свои знания про обиход здания новому поколению. Самым удивительным механизмом этого творения зодчества была башня, направляющая луч света.
Принцип действия был беспрецедентным на то время. В специально оборудованной нише постоянно горело высокое пламя, его свет попадал на отшлифованные медные металлические призмы. Эти своеобразные линзы направляли луч света на огромное расстояние в море.

В дневное время крыша со съемными панелями раздвигалась, высокий столб черного дыма устремлялся на многие километры в небо. Это служило точным ориентиром для судоходов.

Дополнительное назначение маяка



Александрийский порт служил местом торговли, дипломатического сообщения. Благодаря развитому сообщений, это место стало отличной мишенью для захватчиков. Нападения морских пиратов и разного рода желающих наживы агрессоров не было чем то удивительным.

Маяк служил не только ориентиром, но и средством обороны. Вся его конструкция имела невиданные на то время возможности защиты фарватера. Мимо этой защитной цитадели не могли пройти суда захватчиков.

Помимо этого у основания первого призматического здания находился механизм, приводящий в движение массивную цепь. Один ее конец был прикреплен к погрузившейся в воду скале. Другой входил в основу натяжного механизма. Поднятая цепь не давала днищам кораблей без препятствий пройти в гавань.

Интересные факты про памятник культуры
•Маяк был построен за 5 лет, хотя по плану должен был возводиться 20 лет.
•На постройку здания ушла сумма 800 талантов, эта сумма была ровна трехгодичное содержания среднего мегаполиса.
•Длинна луча была видна на расстоянии 51 км.
•Строение здания и его принцип подачи светового сигнала был первым вариантом подобных конструкций;
•Здание по периметру украшали статуи Посейдона украшенные 1 тонной золота.
•Глубина внутреннего колодца пресной воды составляла 3 тыс. метров, и была естественной расщелиной в сколе облагороженной под нужды здания.
•Для создания равномерного огненного столба ежедневно палилось 100 кубометров дерева.
•На камнях основания фундамента строители высекли личную подпись архитектора и замазали раствором, так Сострат запечатлел свое имя в исторических анналах.

Гибель удивительной постройки



Гибель маяка произошла постепенно в упадок из-за изменений уровня воды в лагуне. Частые землетрясения повлияли на поднятия уровня дна. Это повлекло за собой заиливание бухты, что затрудняло движение крупных торговых кораблей.

Постоянная сейсмическая активности способствовала разрушению здания. Большие трещины стали разрушать неприступные стены. Уже в XII веке н. э. Александрийский порт утратил свое значение.

Довершило дело огромное землетрясение, произошедший в XIV веке глобальный катаклизм не оставил шансов уже пошатнувшемуся зданию. Часть острова просела, из-за чего рухнули величественные колонны зданий внутренних построек.

Александрийский маяк сегодня



Александрийский порт не перестал существовать с разрушением империй фараонов. Его стратегическое расположение остается актуальными по сей день. В XV в. н. э. арабские племена захватили контроль над этой частью побережья.

Оценив всю выгоду положения бывшего здания, по приказу султана Кайт-бея из обломков возвели новую крепость. Несмотря на многие повреждения фундамент был надежно вписан в ландшафт скалистого возвышения.

Согласно заявлениям в СМИ власти современного египетского государства развернули ряд восстановительных работ. Этот проект направлен на полную реконструкцию величественной постройки прошлого.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?