Зарождение эпохи буржуазного общества в Европе и Российской империи

Зарождение эпохи буржуазного общества в Европе и Российской империи
Эпоха буржуазного общества это немаловажная страница в истории. Кому-то этот период принёс радость и достаток, но большинство людей оказалось на пороге бедности.

Для начала стоит понять, что же такое буржуазное общество, и кто такие «буржуа»?
Буржуа – так называли людей, которые принадлежали к господствующему классу. Эти люди занимались предпринимательской деятельностью, имели в своём владении земли, ресурсы, патенты и другое имущество. Буржуа жили за счёт доходов со своих предприятий, как правило, это приносило большую прибыль, поэтому все предприниматели жили в хорошем достатке.
Буржуазная эпоха положила своё начало ещё в недрах феодального общества. В эпоху феодализма люди разделились на горожан, живших в городе, и крестьян, трудившихся в сельской местности. Жители городов испытывали некое превосходство над крестьянами и получили наименование буржуа.

Буржуазное общество зародилось в Европе. В восемнадцатом веке во Франции, Нидерландах, Италии начались первые революции против феодального режима. Активными протестантами были купцы и ремесленники. В конце восемнадцатого века в странах Европы люди разделились на две больших группы: буржуазию и народ. Первые имели в своём владении фабрики, заводы, банки и другие предприятия. Вторые нанимались на работу к буржуа и делали их богаче. Также буржуазия делилась на крупную, среднюю и мелкую в зависимости от масштабов предприятия и количества наёмных работников. Времена феодализма прошли, теперь на статус указывало не аристократическое происхождение, а богатое состояние.

В Российской империи буржуазное общество появилось немного позже, чем в Европе.
Временные рамки охватывают достаточно большой период. Зародилась эпоха 19 февраля 1861 года, когда Александр второй отменил крепостное право. Вследствие отмены крепостного права, в стране создаётся капиталистический режим. Просуществовал такой режим до середины двадцатого века. После множества революций и свержения царя, в двадцатом веке, к власти приходят большевики. Внутренняя политика большевиков была направлена на отмену капиталистического режима. Все предприятия переходили под власть государства. Соответственно, нет предпринимателей – нет буржуа.

Общество буржуа вызывало массу негодования у крестьян, поскольку работодатели не выплачивали каких-либо компенсаций, не оказывали защиту и плохо относились к своим работникам. Данная эпоха также высмеивалась писателями. Европейское общество показал Жан-Батист Мольер в своём произведении «Мещанин во дворянстве». В пьесе он высмеял то, как общество готово низко опуститься ради денег, показал, как материальное добро затмило разум людей. Русских буржуев высмеивал Владимир Маяковский, его фраза: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй» стала по-настоящему народной.

Буржуазное общество не заслужило авторитет у народа, ведь часто крупные предприниматели не были наделены хорошим умом.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?