Ритуалы зимнего солнцестояния во всех народах мира

 

Ритуалы зимнего солнцестояния во всех народах мира
Зимнее солнцестояние – астрономическое явление, при котором на Земле наступает самый короткий день и самая долгая ночь в году. В Северном полушарии данное явление происходит 21 или 22 декабря, в Южном 20 или 21 июня.
Дни зимнего солнцестояния являются культовыми практически у всех народов мира, в это время происходят торжества, языческие ритуалы, за григорианским календарем христиане празднуют Рождество.

День зимнего солнцестояния почитался у многих древних культур и является значимым по наши дни. Ритуалы зимнего солнцестояния в основном были направлены на очищение от всех старого, а также от всего, что уже не нужно, от пережитков прошлого. Избавившись от прошлого, можно было построить светлое будущее.

Ритуалы и обряды



У славянских народов, проживавших на территории современной Украины и европейской части России, сложилось большое количество ритуалов по поводу знаменательного события. Считается, что именно в день зимнего солнцестояния славяне отмечали Новый год. Главным атрибутом данного праздника был костер – то есть огонь, он, как считалось, призывал свет и солнце.

Для славян была важна мягкая и спокойная зима. Для этого люди лепили снежные бабы, которыми изображали зиму, а затем разбивали их, бросая снежки. Зимнее солнцестояние олицетворял языческий бог славян Коляда, рождавшийся в ночь зимнего солнцестояния.
В Шотландии в день зимнего солнцестояния проводили ритуал запускания солнечного колеса, олицетворяющее Солнце. Колесо представляло собой деревянную бочку, обмазанную смолой, а затем поджигали. Такую горящую бочку катили со склона или по наклонной улице.

В Китае во время зимнего солнцестояние ритуалом служили жертвоприношения. Император выезжал за город и проводил торжественное жертвоприношение Небу. Обычное же население приносило жертву своим предкам.

Многие народы и культуры считают, что дни зимнего солнцестояния –наиболее благоприятные дни во всем году, потому что именно в данный период свою судьбу можно было изменить наиболее легко, причем в лучшую сторону. В эти дни каждая судьба могла полностью переродиться, человек должен отбросить все лишнее и мог дать начало чему-то новому.

Считается что три дня перед и три дня после зимнего солнцестояния –время, когда на планету Землю сходят очень сильные потоки энергии, то есть данный период считался энергетически заряженным.

Чтобы избавиться от всего лишнего проводился, и сейчас проводиться довольно простой ритуал. Человек записывал на бумаге все, от чего он хотел избавиться, а затем сжигал лист бумаги в огне. Кроме того в эти дни близким и друзьям желали всего самого приятного и счастья.

Чтобы год был еще более благоприятным, люди после сжигания, на листок записывали планы на новый год в надежде, что часть из них сбудутся. Кроме таких записок, люди чаще всего загадывали желания, некоторые медитировали. Такие ритуалы были довольно простыми, позволить их могли абсолютно все и люди верили, что все это действует.

В этот день открывается знак зодиака – Козерог, а тот в свою очередь означает формирование целей. Планы, составленные в данном дне, обладали исключительной силой, поскольку их наполняла сила растущего Солнца.

После ночи 21 декабря, люди вставили рано и встречали новый день – 22 декабря. Было важно увидеть растущее Солнце, поздравить его с рождением, а еще следовало его поблагодарить за все то, что оно делает на протяжении всего года.

Очень часто в данный день проводили карточные ритуалы, в основном гадания. Для того чтобы провести подобный ритуал выбирали сухое помещение, которое украшали сухими листьями, орехами, реже фруктами. Создавали особый алтарь из 13 свечей, а для ароматизации воздуха использовали масла, например сосны или можжевельника.

Особое место в день зимнего солнцестояния играли полезные травы, они как считалось, набирали особую силу именно 21 декабря. Среди них были такие травы как вербена, жасмин, мох, можжевельник, рута, чертополох и другие.

Для праздничного стола был составлен определенный рацион, угощение гостей считалось своего рода ритуалом. На стол клали различные блюда со свинины или баранины, пекли пироги. Сейчас в меню добавились фрукты, а также орехи.

У германских народов в день зимнего солнцестояния отмечался праздник Йоль, 21 декабря разжигали большой костер, предававший Солнцу еще большую силу. Разжигали в основном из дуба, так как дерево дуб считался космическим.

Языческие ритуалы являли собой приношения богам в виде преподношения даров старым деревьям. На них выливали сладкие напитки и помещали на ветви хлеб, пироги. Такой жест делался для того, чтобы в следующем году был лучший урожай.

Когда на земли Руси распространилось христианство, эти обряды были забыты, начали праздновать Рождество. 21декабря молодежь колядовала, гадала на светлое будущее.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?