Орден Святого Георгия – символ мужества, смелости и самоотверженности.

 

Орден Святого Георгия – символ мужества, смелости и самоотверженности.
Орден Святого Георгия – особая награда высшей категории, вручаемая отличившимся в бою военнослужащим со времен Российской Империи. В дореволюционное время ни одна другая награда не превосходила его по значимости. Одним из первых задумался о создании знака отличия такого рода в 1725 году император Петр I. В его планах было сделать наградой высшей степени уже существующий в то время орден Святого Александра Невского. Но правителю так и не удалось никого удостоить этой награды. Но эта идея не осталась без внимания, и 9 декабря 1769 года (23 ноября по старому стилю) было утверждено положение о новом военном ордене Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Выбор именно этого образа, ставшего не только символом славы русских военнослужащих, но и их небесным покровителем, не случайное, а очень взвешенное и дальновидное решение. Поклонение Георгию Победоносцу началось в 5 веке. В это время в Риме и Византии начали строить храмы, названные его именем. Согласно мартирологии, составленной Симеоном Метафрастом, византийским агиографом, Георгий имел знатное происхождение и обладал выдающимися способностями, благодаря им к 20 годам он занимал пост крупного военачальника. За избавление от кровожадного дракона жителей города Силены его прозвали Победоносцем. Но, когда начались гонения на христиан, он отказался от высокого звания и превратился в христианского проповедника, за что пытали самым жестоким образом и в 303 году обезглавили. На Русь этот культ попал вместе с христианством. Человеком, впервые взявшим себе такое имя, в 988 г. стал Ярослав Мудрый. Одержав победу в 1036 году над печенегами, князь основал в честь мученика монастырь и заповедовал отмечать праздник Святого Георгия каждое 26 ноября. Все эти факты вместе взятые сделали выбор образа Георгия Победоносца для нового ордена – единственно верным решением.
Разработкой проекта высшей награды по поручению императрицы занимался граф Чернышев. В целом орден имеет более скромный вид, чем все другие знаки отличия, но при этом ему не требуются дополнительные атрибуты, чтобы подчеркнуть сою значимость. Это золотой крест с медальоном, покрытый с двух сторон белой эмалью таким образом, чтобы по краям образовалась золотая кайма. В центре с одной стороны изображен святой на серебряном коне, поражающий черного змея острым копьем. А с другой – эмблема из переплетенных букв С и Г. Интересен тот факт, что на орденах, предназначенных для награждения мусульман, вместо Георгия Победоносца и вензеля, изображали императорский герб. Это было вынужденной мерой, дабы избежать недовольства с их стороны. Для высших степеней знака отличия предусматривалась четырехконечная золотая звезда в виде ромба, которую образуют 32 золотых луча исходящих из центра. В середине ее помещалась та же эмблема, что и на кресте, и орденский девиз, написанный по кругу: «За службу и храбрость». Носят награду на, так знакомой всем, Георгиевской ленточке, окрашенной в 3 черные и 2 оранжевые полосы. Окраска ленты также не случайна, но здесь мнения расходятся. Одни считают, что в этой расцветке заключены огонь и дым сражений, другие придерживаются мнения, что это просто государственные цвета императорского двора. Но, какими бы ни были мнения, и по сей день эта лента имеет те же цвета и столько же полос, что и 200 лет назад.
Впервые в истории было утверждено 4 степени награды в зависимости от воинских заслуг. Даже самая низшая, четвертая, степень ордена наделяла обладателя правами потомственных дворян и позволяла младшим военным чинам посещать различные мероприятия вместе с полковниками.
Высшая награда включала в себя большой крест на широкой муаровой ленте и звезду. Ленту с орденом перекидывали через правое плечо, а звезда крепилась на груди слева.
Вторая степень состоит из тех же элементов, с одной разницей: крест крепился на шейной ленте. Низшие степени, третья и четвертая, отмечались малым крестом. В первом случае его носили на шейной ленте, а во втором на колодке или в петлице крепили на груди с левой стороны.
На оборотной стороне ордена отмечали регистрационный номер. Кроме того, у второй и четвертой степеней награды имелись соответствующие отметки «2-я или 4-я степ».
Согласно положению при награждении не берутся в расчет ни положение, ни ранние заслуги, ни боевые раны, а только проявленная в бою храбрость, искусное ведение боя, доблесть, неустрашимость и присутствие духа. Другими словами этим орденом награждали тех, кто совершил настоящий подвиг во имя государства. Низшая степень награды присуждалась также и по истечению 25 лет службы для сухопутных войск и 18 шестимесячных кампаний для морского флота. Но в 1855 году присвоение ордена за отличную службу было отменено.
С присвоением награды связано два курьезных случая. Первый из них – присвоение Екатериной II самой себе ордена высшей степени. Речь здесь совершенно не идет о каких-то военных действиях, она наградила себя за то, что утвердила данный знак отличия. Но еще дальше пошел Александр I, присвоивший себе звание кавалера ордена в честь празднования 100 лет со дня утверждения данной награды. Кроме этих случаев, все остальные награжденные вполне заслуженно получили этот высочайший знак отличия. В дореволюционной России орден высшей степени был присвоен двадцати трем военнослужащим, второй – ста двадцати пяти, третья степень насчитывает больше шестисот награжденных, а обладатели четвертой исчисляются тысячами. Самым первым обладателем ордена Георгия Победоносца первой степени стал Румянцев-Задунайский, полководец, блестяще разгромивший турецкие войска при Кагуле и Ларге. За всю историю полными кавалерами ордена стали всего 4 человека. Это всем известные генерал-фельдмаршалы Кутузов, Дибич, Барклай де Толли и Паскевич. Никто больше не смог повторить подвигов этих великих мужей отечества.
В современной России возрождение этого ордена началось в 1992 году. Но только в 2008 году награда вновь начала находить своих героев.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?