Казачьи донские атаманы и как возрождалось Войско Донское.

 

Казачьи донские атаманы и как возрождалось Войско Донское.
Выражаясь современным языком, сущность казачества изначально представляла весьма многосложное явление, которое развивалось само по себе и к первым годам 20 столетия вобрало в себя элементы социальной направленности и классовой структуры общества. Такая структура одновременно представляла собой и особое военное сословие, и явление самостоятельного русского этноса.
До конца так и остается не выясненным, откуда произошло слово «казак» на сегодняшний день. Правда, существует несколько версий, которые обосновывают это как слово, имеющее тюркские корни. Так называли человека свободолюбивого, вольного, который нес военную службу. По другой версии «казак» - некая производная, полученная от далеких потомков касогов или бродников.
Состав казачества менялся со временем. Поначалу в казачество входили русские, украинцы, степные кочевники, выходцы Северного Кавказа, Сибирской земли, уроженцы Средней Азии. Но уже к началу двадцатого столетия появилось казачество, в котором доминировали люди, славянского происхождения.

Места проживания казаков.



Обустраивали свою жизнь казаки на берегах Дона, в сибирской тайге, предгорьях Северного Кавказа и на Уральской возвышенности.
Казачьи общины всегда представляли часть, какого либо конкретного войска казаков. Их родной язык был и остается русский, с небольшим диалектом. Ноты кубанского, донского, уральского говора и прочих присутствовали в речи казаков. Собственно такое произношение всегда имеет место быть при проживании человека в том или ином географическом районе.

Донское казачество – сильная армия, честь и слава России.



Казачество Дона создавалось в уникальных условиях степных просторов на незаселенных землях, простиравшихся от Московского княжества до владений Польши. Общины первых поселенцев Дона вели постоянную борьбу с врагами, посягавшими на их территории и вольную жизнь. История формирования казачества уходит корнями в 15 век. К основным занятиям казаков можно причислить занятие охотой, рыбной ловлей и походами на войну, а вот земледелием казаку было заниматься запрещено, так как считалось, что это не подобающее занятие для воина. Такие порядки установились у казаков на заре их появления и привели к тому, что в середине 17 века у вольных донцов, так еще называли казаков вольного Дона, создалось устройство внутри общины, называемое Войсковым Кругом. Предводителем этого круга были атаманы, избранные казаками. Одному из таких военных кругов было присвоено звание «Войско Донского».

Почему атаманов стали так называть.



Буквальный перевод слова «атаман» - это «ата» - отец и «ман» - мужчина. Сложив обе производные получим «отец мужчин». Войсковыми атаманами называли избранных войском предводителей. А географическое положение округа давало дополнительное название атаманам. Так на Дону стали величать атаманов Донскими, а, к примеру, на Кубани – Кубанскими.
Маленькие поселения, где формировались войска казаков, постепенно превращались в столицы Донского Войска. В военных городках назначались и Войсковые Круги, и избирались атаманы, и сюда же с царским жалованием приезжали послы царя.
Казачество принимало участие в формировании Государства Российского, начиная от своего основания (15 век) и вплоть до сегодняшних дней. Казаки Вольного Дона историю вершили всегда с оружием в руках. И на берегах могучего Дона росло и крепло могучее Войско Донское, стоявшее на страже рубежей и интересов России и Государства. Очень сложно складывались отношения вольного казачества с Государством. Несмотря на то, что казаки часто выступали военными походами с войсками, стоящими на службе у Государя, а иногда очень сильно противились экспансии, проводимой Россией. Зачастую разногласия эти были на почве вероисповедания. В большинстве казаки являлись православными, но много кто из них принадлежал к вере старообрядцев. Один из самых известных атаманов – Матвей Платов, как раз был выходцем из Старообрядцев.
Донским казаком считался Ермак, под чьим предводительством была колонизирована вся Сибирь.

Как жили казаки.



Труднодоступные места выбирали обыкновенно для своего поселения казаки. Затем такие городки укрепляли палисадами (что-то вроде заборов), только делали их из земли. Дозоры, что выставлялись на вышках, верно и исправно несли службу по защите своего поселения. А сами казаки и их семьи жили в избах, которые назывались курени или в становых избах.
Как делилось, и кто командовал Войском Донским.
Четыре округа имело в своем составе Донское Войско. Окружной генерал был главным в каждом отдельном округе. Воинские звания, которые присваивались служивым казачьих войск, имели разделения на чины. Самый малый чин – это казак, средний чин был урядник, есаул, или сотник, и самое высокое звание – полковник. 30 лет служили в то время казаки на военной службе. В двадцатилетнем возрасте уходили юноши на службу, затем по истечении трех, а в некоторых регионах четырех лет возвращались домой, а потом вновь их забирали служить и так могло продолжаться до того, пока казаку не исполнялось сорок и больше лет.

История вольного казачества уходит корнями в бескрайние степи и в далекое прошлое. Донские казаки их слава, честь и доблесть были и остаются образцами для подражания. Любовь к родине всегда заставляла казака стоять на страже границ Государства, воевать за веру и помогать своему народу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?