Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Степной поход донских казаков Белогвардейской армии в степи.

Степной поход донских казаков Белогвардейской армии в степи.
Остатки казачьих частей, входивших в состав Белой гвардии дабы не потерять людей, которые были нужны для создания со временем донской казачьей армии решили отступить в Сальские степи. В степи им пришлось провести период с февраля по конец мая 1918 года.
В феврале месяце 1918 года формирования Красной армии подступали к городу Новочеркасску, что грозило окружением казачьих войск. Донской атаман Генерального штаба Пётр Харитонович Попов выехал в станицу Ольгинскую на обсуждение сложившейся ситуации с командованием Добровольческой армии. От него-то и поступило предложение о сборе всех оставшихся казаков и отходу в степи, где отражая атаки армии большевиков, ожидать восстания на Дону. Дон должен был непременно восстать с его точки зрение после окончания весеннего сева. Генерал Лавр Георгиевич Корнилов полностью поддержал план Попова и согласился на слияние казачьей и Добровольческой армий. Но в будущем под нажимом других генералов изменил своё решение, и Добровольческая армия отступила на Кавказ. Первопричиной этого послужило разногласие в целях борьбы.

Казачья молодёжь организовывала отряды партизан только как временная подмена военнослужащих, те были вымотаны трёхлетней войной с Германией. Красная армия была всё же чуждой Дону, как и любому из Казаков. В партизанских группах были же свои, Донские хоть в большинстве более молодые и образованные, но всё-таки менее уставшие. Бывало им оказывали содействие казачьи дружины, так как фронтовики к ним проявляли можно сказать, симпатию. Даже старшина Николай Матвеевич Голубов, который с частью казаков примкнул к Красной Армии оказывался выходить в степи воевать против них, мотивируя это тем, что они «свои, казаки».

Добровольческая армия была можно сказать, классовой структурой. В её ряды входили в большей части подвергнутые революционным репрессиям интеллигенция и дворяне. Всё они ушли от зверств революции, и людей происходивших из рабоче-крестьянской среды в рядах Добровольческой армии практически не было. Они, не зная бед своего народа считали, что народ просто потерял рассудок. И в самые первые дни, когда у власти оказались большевики, они посчитали, что у них только два пути: быть убитым в бою с «красными» или отступать на Кавказ, чтобы уйти в Персию.

У Донских партизан в отличие от Добровольческой армии была вера, вера в народ, что всё происходившее всего лишь небольшая по времени и продолжительности перемена и в скором времени всё войдёт в своё русло.
Вот из-за этих разногласий с Добровольческой армией ушла та часть людей, которая разделяла их точку зрения, остальные всё-таки отступили в степи.

Казаки ушли в степи даже несмотря на то, что с военно-стратегической точки зрения не самое лучшее место ведения партизанской войны. Единственным плюсом такого манёвра являлось лишь то, что основные группировки Красной армии дислоцировались на значительном расстоянии от них, ближе к железной дороге. В степях им не приходилось рассчитывать на прикрытие тыла, они даже не могли разбить нормальный лагерь.

Но несмотря на это с атаманом Пётром Харитоновичем Поповым отступили в степи около двух тысяч казаков. В Сальских степях они провели почти два месяца: страдая от холода, голодая и теряя своих бойцов в стычках с «красными». И всё-таки какие тяготы и лишения не испытывали партизанские казачьи отряды они ни на секунду не покинули Донской земли, своей родной земли. В этом-то и был смысл всего похода, в борьбе казаков за свои земли.

В апреле 1918 года на Дону стали вспыхивать восстания против Красной Армии в связи с этим и закончился степной поход казаков.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com