Восточные славяне и их иноплеменные соседи

 

Восточные славяне и их иноплеменные соседи
Современные исследователи древности предлагают нашему вниманию огромный выбор, порою очень даже смелых и дерзких гипотез о происхождении и роли славян в мировой истории. Возможно, наступят времена, когда будет произведен пересмотр накопленной исторической реальности, но пока этого не сделано будем полагаться на тот материал, в данное время имеющий статус официальной истории.

По утверждению одного из классиков и основоположников российской истории Н.М. Карамзина византийские летописцы утверждают, что первые поселения восточных славян на землях будущего Древнерусского государства начинают появляться в VI веке. Однако, ссылаясь на другие источники, в том числе и на то, что апостол Андрей, проповедуя в Скифии в I веке, встречал там их племена, вопрос о том, как и когда славяне пришли на территорию Восточной Европы, для официальной истории остался решенным не до конца.
Согласно первой русской летописи, составленной Нестором, по соседству с восточными славянами проживали многочисленные иноплеменные народы. Побережье Балтийского моря заселяли племена древних финнов ливь, чудь, нарова и ямь. Верхнее Поволжье и междуречье Оки и Волги было заселено племенем финно-угорского происхождения меря. Меряне занимали обширные земли, они занимали территорию современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, части Московской и Костромской областей. На юго-восток от них жили мещеры, мордва и черемисы или мари. Территорию, где Ока впадает в Волгу, занимали муромы. Предуралье, берега Оби и Печоры были заселены племенами пермь, югра и печора.

История обладает очень скудными данными о многочисленных финских народах, занимавших обширную территорию в Европе и Азии. Древнеримский историк Тацит, живший на рубеже I и II века, описывал древних финнов, как нищий и невежественный народ. Не имели они ни домов, ни коней, ни оружия, питались травами, одевались звериными шкурами. Это был мирный народ, он никогда не захватывал чужих территорий, а напротив отдавал свои. На западе их теснили готы, на востоке славяне. Большинство из этих племен бесследно поглотила безжалостная машина истории, часть их ассимилировала с ближайшими соседями, коими являлись восточные славяне. Отдельным представителям народов финно-угорского происхождения удалось сохранить себя и свой язык.

В Летописи временных лет Нестор указывает, что к северо-западу от земель восточных славян проживали племена латышского происхождения, такие как летголу, зимголу, корсь и литва. Они послужили началом прибалтийских народов.

Приход к власти Рюрика способствует усилению Древнерусского государства, благодаря политике, проводимой русскими князьями, со временем все соседствующие финские и латышские народа становятся данниками Руси.

С VI по VII век на землях Дакии, занимавших территорию современных Румынии и Молдовы, господствовали воинственные авары, совершаюющие опустошительные набеги на владения восточных славян. По сведениям первой русской летописи аваров постигла страшная участь, они все вымерли от «моровой язвы», вероятно от разразившейся эпидемии.

Ни с чем несравнимая угроза для славян пришла с юга в VIII веке, это были хазары, народ тюркского происхождения, с вотчиной на западном побережье Хазарского (Каспийского) моря. Дружба и военное сотрудничество с Византией способствовали формированию Хазарии, как мощной военной силы. В середине VII века хазары вытесняют из Причерноморья ослабленную междоусобицей орду Великой Болгарии за Дунай. К концу VII века под хазарами оказались земли северной части Крыма, Северного Кавказа и Приазовья. Хазария, как государственное образование, имела статус каганата. Для защиты своих владений на берегу Дона хазары построили крепость Саркел и укрепленные городища в районе современных Харькова и Воронежа. К VIII веку под властью Хазарского каганата оказалась большая часть владений славян, вплоть до Оки. Жители Киева, а также радимичи, северяне и вятичи были обложены данью.

Свободными от хазарского ига остались новгородцы и кривичи до того времени, когда в 859 году в их владения вторглись грозные северные соседи. Храбрых и мужественных завоевателей, пришедших из-за Балтийского моря, в русских летописях называли варягами. Два года славяне вынуждены были платить им дань. В 862 году, как описывается в первой русской летописи, уставшие от междоусобицы восточные славяне, пригласили на верховную власть трех братьев – варягов «племени русского», во имя которых наше древнее государство стало называться Русью.

Приход к верховной власти Рюрика положил начало образования русского государства и формированию русского народа. Русь в этом же году освободилась от наложенной варягами дани. Внук Рюрика, князь Святослав Игоревич, к 964 году освободил от хазар все славянские племена, а через год разгромил их доселе непобедимое войско каганата, что послужило началом развала могущества каганата.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?