Исторический портрет Вильгельма Завоевателя

 

Исторический портрет Вильгельма Завоевателя
Одним из ярких европейских политических деятелей эпохи Средневековья является Вильгельм Завоеватель. Он родился в нормандском городе Фалез, точный год рождения не известен. Чаще всего в источниках указываются два вероятных года рождения – 1027 и 1028, но также есть сведения, что датой рождения Вильгельма могла быть осень 1029 года. Его отцом был герцог Роберт Великолепный, а матерью – любовница отца по имени Герлева, поэтому Вильгельм считался незаконнорожденным.

Так как Вильгельм был единственным сыном своего отца, он получил в наследство Нормандское герцогство. Сначала его правление было незначительным и зависимым от знати. Становясь старше, Вильгельм становился все более уверенным и полновластным правителем, что вызвало недовольство со стороны знати. У Вильгельма Завоевателя был военный талант и лидерские качества, благодаря этим умениям он сумел укрепить власть над Нормандией и покончить с междуусобицами, учиняемыми знатью.

После победы над мятежниками, Вильгельм начал преследование бежавших баронов. Три года длилась осада Бриона, а 1053 году, используя накопленный за время осады опыт, был захвачен и Аркез, где вспыхнуло восстание. Пока длилась осада Бриона, по факту власть Вильгельма Завоевателя распространялась в Нижней Нормандии. Городом пребывания он выбрал Кан. Этот город со временем превратился в место его постоянной резиденции. Это способствовало росту и процветанию города. Впоследствии Вильгельм расправился со всеми остальными врагами, в результате чего упорядочил дела в своем герцогстве.

В 1053 году Вильгельм женился на дочери фландрийского графа Матильде, несмотря на церковный запрет. Причиной запрета на этот брачный союз стало кровное родство между Вильгельмом и Матильдой. За непослушание Вильгельма отлучили от церкви, и только спустя шесть лет это наказание отменили. Во искупление этого греха Вильгельм обязался возвести несколько монастырей и богаделен. От брака с Матильдой у Вильгельма родились дети – четыре сына и шестеро дочерей.

Для распространения власти и влияния Вильгельм Завоеватель выдавал замуж свою сестру, которую звали Аделаида. Первым её мужем стал граф Понтье. Когда граф умер, Вильгельм присвоил себе Омальское графство, а сестру выдал замуж во второй раз. Её мужем стал Ламберт, граф Ланса. Задачей этого союза было сближение Нормандии с Фландрией, потому что граф был доверенным лицом фландрийского графа. Во время осады Лилля, Ламберта убили. Впоследствии мужем Аделаиды стал граф Эд де Блуа. Он принимал активное участие совместно с Вильгельмом в покорении Англии.

К этому же периоду времени историки относят контакты Вильгельма Завоевателя с королем Англии Эдуардом. Его мать, Эмма, приходилась двоюродной бабкой Вильгельма, а у Эдуарда не родилось детей, поэтому Вильгельм провозгласил себя наследником престола. Также притязания на королевский престол имел шурин короля Эдуарда, Гарольд Годвин. Когда король скончался, Гарольда провозгласили новым английским королем. Его поддержал английский витенагемот, Гарольда короновали и помазали на царствование, но он еще не успел получить признания папской курией. Вильгельм не признал Гарольда новым королем и созвал войско, состоящее из 25 тысяч воинов. В сентябре 1066 года Вильгельм Завоеватель вместе со своей армией высадились на берегах Англии и переместились в Гастингс. Король Гарольд в это время был в северной части Англии. Когда он узнал, что нормандская армия вторглась в его государство, то отправился к Гастингсу, не дожидаясь помощи. В ходе ожесточенной битвы армия Вильгельма разгромила англичан, а короля Гарольда застрелили. В итоге после Гастингской битвы все государство открылось перед Вильгельмом, лишь только Лондон до конца сопротивлялся. Национальная партия в Лондоне провозгласила королем Эдгара Этелинга. Вильгельм попытался завоевать непокорный город, но безуспешно. В ответ на сопротивление лондонцев, армия Вильгельма окружила город и стала разорять его пригородные территории. В итоге Лондон сдался перед натиском нормандцев, и Вильгельм Завоеватель стал королем. Вопреки тому, что новый король Англии не говорил по-английски, он организовал прочную систему управления страной и прославился как жестокий правитель. Помимо правления в Англии, Вильгельм Завоеватель много времени проводил во Франции, подавляя восстания в Нормандии.

Последняя война короля Вильгельма состоялась в 1087 году, с французским королем из-за территориальных претензий. Король Франции захватил Вексен, что ослабило оборонительную систему Нормандии. Сначала Вильгельм требовал у Филиппа вернуть Вексен, но получил отказ. В ответ на это Вильгельм Завоеватель осадил город Мант и устроил там пожар. Там английский король упал с коня и получил ранение живота, а через шесть месяцев скончался в болезненных мучениях из-за гнойного воспаления раны. В предсмертных муках Вильгельм раскаялся во всех злодеяниях и выделил денежные средства на строительство сгоревших церковных зданий в Манте.

На момент смерти в сентябре 1087 года, Вильгельму Завоевателю было 60 лет. Местом его смерти стал монастырь Сен-Жерве. Тело короля было брошено на пол его приближенными, которые сразу же разграбили и покинули помещение. С умершим королем остался только его верный рыцарь. Он доставил в город Кан тело Вильгельма Завоевателя и поместил его в церковь святого Стефана. На тот момент в Кане произошел крупный пожар, и похоронами короля горожанам пришлось заняться только когда устранили пламя. На этом неприятности не закончились: на похоронах обнаружилось, что тело покойного не умещается в могилу. Вдобавок ко всему оказалось, что церковь была построена на земле, когда-то конфискованной королем. Появился прежний хозяин земли и не позволил хоронить короля на этом месте. Он потребовал возместить ему причиненный королем ущерб, и только после уплаты ему 60 шиллингов, этот человек разрешил похоронить Вильгельма Завоевателя.

Когда во Франции произошла революция, королевскую могилу вскрыли и разорили. На данный момент сохранилась только берцовая кость, она покоится в этой могиле.

Накануне своей смерти Вильгельм Завоеватель завещал престол своему второму сыну Вильгельму Руфусу. Наследником нормандского герцогства, где уже было оформлено право наследования, он назначил своего старшего сына по имени Роберт Куртгез.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Кит
Кит Гости 9 октября 2022 18:57
Оооооооааааа