Общественный строй восточных славян: от семьи к государству

 

Общественный строй восточных славян: от семьи к государству
Предки славян занимали территорию Центральной и Восточной Европы от Одера до Днепра, от Балтийского моря до Карпат. Позднее славянские народы разделились на западные и восточные. Восточные славяне населяли лесостепные районы Приднестровья. Их хозяйство основывалось на скотоводстве, земледелии.

В начале I тысячелетия н. э. народы восточных славян жили первобытно-общинным строем. Единицей такого общества являлась семья, она включала в себя большое количество родственников, от двадцати до ста человек. Семьи объединялись в роды, которые составляли племена. Если надвигалась военная угроза, то образовывались общинные союзы под руководством одного вождя — князя. Он возглавлял дружину. Такой общественный строй не предполагал самодержавной власти, по всем общественным и военным вопросам созывалось народное собрание, называемое вече. Со временем в общенародном правлении основной тон стала задавать верхушка племени. Образовалась она благодаря появлению излишков при выращивании зерна и обрабатывании земель, распределению военной добычи: золота, драгоценностей, скота. В основном обогащались вожди и знаменитые воины. Началось становление княжеской власти.
Родовая община постепенно уступала место соседской. Излишки сельскохозяйственной продукции позволяли семьям жить отдельно друг от друга, заводить свою пашню. Связь между родами стала ослабевать, племена расселились на больших территориях. Власть владыки рода так же перестала действовать, так как он не мог управлять разбросанными по обширным территориям хозяйствами. На смену ему пришли владыки дома — отцы каждой отдельной семьи. В случае военной опасности восточные славяне объединялись уже не по родам, а по соседству, соединялись в общину — вервь. Для ведения дел избирали старейшин.

Ещё сильнее поколебало племенной общественный строй появление городов в VI -IX веках. Люди выходили из родовых союзов, стали объединяться по делам и занятиям: становились дружинниками, торговцами, ремесленниками. Люди, остававшиеся в своих общинах, тоже чувствовали влияние городов. Развивалась торговля, на рынки стало требоваться всё больше товара: мёда, меха. Они поставлялись жителями деревень и сёл. Если раньше люди производили продукцию для собственного потребления, то теперь они начали оставлять товары для продажи, обогащаться, копить доходы. Города являлись центрами племенных союзов. Всё больше увеличивалось социальное неравенство восточных славян, укреплялась знать. Важными людьми в обществе были военные предводители — князья, а также служители языческих богов — волхвы и старейшины. Но проблемы всего общества по-прежнему решались на вече. Современные историки называют такой общественный строй военной демократией. Этот период предшествовал образованию общего древнерусского государства.

Племенные союзы, во главе которых стоял военный предводитель, стали называться княжениями. Такие образования не были тесно связаны друг с другом и не могли противостоять общему врагу в одиночку. Летописцы того времени подчёркивают неравномерность развития княжеств.

Общественный строй восточных славян претерпевал большие изменения под давлением внешних сил. В жизнь славян вмешивались хазары и варяги. Экономические, политические и иные внутренние и внешние факторы подтолкнули общество к образованию древнерусского государства в VIII-IX веках. Основой его была земля полян, носившая название «Русь» с центром в Киеве. К X веку сложился простой государственный аппарат в составе дружины и наместников князя. Княжескую власть усиливала новая религия — христианство. Начало зарождаться феодальное общество. Первые владения бояр появлялись как вознаграждения за службу князю. В этих сёлах работали зависимые люди: пленные, разорившиеся. За владение землёй люди платили дань князю. Он со временем стал восприниматься владельцем всей территории.

Власть в древней Руси передавалась по наследству. Сохранение единства рода правителей вначале помогало поддерживать территориальную целостность государства восточных славян. Однако в начале XI века начались междоусобные войны между отдельными потомками рода Рюриковичей, что послужило началом феодальной раздробленности Руси. Каждый правитель желал закрепить за собой владения, выйти из-под управления киевского князя. На месте единого государства возникло около пятнадцати независимых владений. Управляли ими местные князи и боярство. Постепенно под влиянием внешних причин мелкие государства стали вновь объединяться.
Общественный строй менялся с течением времени, но несмотря на это, у восточных славян всегда сохранялось единство веры, языка. Люди считали родиной не только каждое княжество в отдельности, но и Русь в целом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?